Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Обмен Крыма на Донбасс. Политикум возмущен планом Савченко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обмен Крыма на Донбасс. Политикум возмущен планом Савченко

18:45 20.01.2017 837

900Народный депутат Надежда Савченко заявила, что есть только один способ вернуть мирным путем оккупированную часть Донбасса – это на время отказаться от Крыма. По ее словам, как бы громко такой план не отрицали парламентарии в Верховной Раде, депутатам придется на него пойти.
 
Слова Савченко вызвали бурную реакцию в обществе. Нардеп Дмитрий Тымчук сообщил, что обратился в СБУ и ГПУ с просьбой проверить высказывания на наличие признаков уголовного преступления — призывы к изменению территориальной целостности Украины. Впрочем в Службе безопасности уже отметили, что обратили внимание на заявление Савченко и дадут оценку. Раскритиковал слова коллеги по парламенту и Рефат Чубаров. Чубаров потребовал, чтобы сама нардеп и представители власти четко сформулировали позицию по Крыму, поскольку такие заявлении повергли в шок крымских татар.

Политологи отметили, что Савченко сознательно или нет, озвучивает идеи России по легализации аннексии Крыма. Они считают, для РФ лучший вариант – узаконить оккупацию полуострова и вернуть Украине оккупированные регионы Донбасса, сохранив над ними контроль. К слову, правительство работает над планом реинтеграции этих регионов, даже утвердило план по налаживаю связей. План раскритиковал ряд экспертов, сообщив, что Кабмин в процессе легализации оккупированных территорий, забывает о военном конфликте, а бремя финансирование «республик» возлагает на плечи украинских налогоплательщиков. По мнению экспертов, Донбасс мирным путем вернуть нельзя, это иллюзия. Возвратить Крым якобы можно только по хорватскому сценарию.
 

Савченко предложила мирный путь возвращения Донбасса

Народный депутат Надежда Савченко в эфир заявила, оккупированную часть Донбасса можно вернуть мирным путем на время отказавшись от Крыма. По словам депутата, как бы ни протестовали против этого сценария некоторые парламентарии и заявляли, что не сдадут полуостров, «они должны отказаться от Крыма». При этом бывшая летчица подчеркнула, Крым превратился в очередное Приднестровье. Впрочем Савченко отметила, что есть еще военный способ освобождения оккупированной части Донбасса, но этот вариант потребует не нескольких месяцев.
 
Не восприняли предложение Савченко и представители «республик». Например представитель «ЛНР» на переговорах Владислав Дейнего сообщил, что заявление нардепа свидетельствует о наличии некой внутриэлитной игры в Киеве. И диалог с Савченко возможен в частном порядке, так как она не имеет полномочий поднимать и решать вопросы, которые касаются ситуации на Донбассе.
 
Раскритиковали предложение Савченко и в Москве. По словам пресс-секретаря российского президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, оно недискуссионное, поскольку Кремль не обсуждает статус, положение и будущее российских регионов. Кроме этого, пресс-секретарь подчеркнул, РФ делает все, чтобы способствовать урегулированию конфликта в Украине и Киев не должен отказываться от «республик». К слову, Олег Неменский, старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования заявил, предложение Савченко уже устарели, оно было актуально в 2014 году, когда украинцы якобы смирились с потерей Крыма. Сейчас же власти обещают вернуть полуостров, этому верят, поэтому в обществе крайне критически относятся к призывам Савченко.
 
Позже сама Савченко пояснила, что не призывала обменять Крым на Донбасс, а просто рассказала о возможном сценарии. Как отметила депутат, никто не знает о чем говорят представители власти за закрытыми дверями и какие решения принимают.
 

Предательство и игра на стороне Кремля

Высказывание Савченко об обмене Крыма на Донбасс назвал циничным и оскорбительным депутат Рефат Чубаров. По его словам, парламентарий предала представителей крымскотатарского народа, которые остаются заложниками российских оккупантов. Чубаров рассказал, что получил много звонков из территории полуострова, люди требуют четкой позиции государства в вопросе Крыма. Он отметил, что на уступки агрессору идти нельзя и призвал президента Петра Порошенко как можно скорее созвать конституционную комиссию и заняться статусом Крыма.
 
Бывший нардеп Андрей Сенченко, который представлял в Верховной Раде Крым отметил, что Савченко вольно или нет действует в интересах чужого сценария. Согласно которому Россия добивается признания полуострова своим, на оккупированных территориях Донбасса сохраняет влияние и возвращает их Украине. Политик считает, что парламент не поддержит такой вариант, поскольку ему не позволит это сделать общество. Кроме этого Сенченко считает, что Киеву не стоит разделять вопрос Крыма и Донбасса, поскольку это украинские, но оккупированные, территории.
 
Называет предложение Савченко сдать Крым предательством крымских татар Олег Панфилов, профессор Тбилисского Государственного университета Илии. По словам профессора, заявление нардепа сложно понять, ведь есть Конституция Украины и Устав ООН, которые говорят о границах страны. Он назвал Савченко непрофессиональным политиком.
 
Раскритиковал заявление Савченко и политолог Виталий Бала. Он также отметил, такие предложения совпадают с планами России. Там хотят поднять информационную волну, сместить фокус и заявить, что в самой Украине обсуждается возможность признание Крыма российским.
 
Торговлей территориями назвал предложение обменять Крым на Донбасс и генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец. Генерал отметил, что если сегодня Украина откажется от Крыма, то завтра может отказаться от Донбасса, потом от Харькова, Днепра и даже Киева. Эксперт назвал предложение Савченко неприемлемым.
 
Согласна с таким мнением вице-спикер Ирина Геращенко. Геращенко заявила, Украина не будет менять Крым на Донбасс. Власти будут бороться за каждого украинца и «выгрызать каждый метр украинской земли». Геращенко подчеркнула, главная цель руководства страны – возобновление целостности Украины в границах 2013 года.
 

Хорватский сценарий для Донбасса

Освободить Донбасс можно лишь с помощью силы, применив хорватский сценарий, считает политтехнолог Сергей Гайдай. Но такое решение не принято, и нет ресурса для воплощения.
О том, что вернуть Донбасс можно только с помощью силы, заявил и нардеп Юрий Береза. По его мнению отвоевать оккупированные территории можно за полгода, а у военных есть ресурс, чтобы взять под контроль 450 км границы на Донбассе. Но Украина еще не исчерпала дипломатические методы. Речь идет о Будапештском меморандуме и возможности восстановить ядерное оружие.
 
Глава МВД Арсен Аваков заявил, что ключевой задачей украинских пограничников в этом году является готовность к деоккупации Донбасса. После разработки плана и установления задач пограничники должны быть готовы в течение двух недель обеспечить полный контроль над восточной границей.
 

Правительство идет на примирение с «республиками»

Представители украинской власти намерены возвращать Донбасс исключительно мирным путем. По крайней мере 11 января Кабмин утвердил план мероприятий, направленных на реализацию принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.
 
Кабмин планирует урегулировать хозяйственную деятельность на оккупированных территориях. В этом плане предусмотрено содержание предприятий на территории «республик», поощряется использование русского языка и налаживание диалога с сепаратистами и оккупантами, а также примирение с ними. В то же время в документе нет и слова о войне, агрессии России и даже об антитеррористической операции. Говорится о вооруженном конфликте, при этом не понятно, какова его природа. Согласен с таким мнением и дипломат Богдан Яременко. По словам дипломата, в документе правительства нет ни слова о военной агрессии, и он фактически закрепляет существующее положение вещей. Яременко отметил, что план Кабмина не способствует решению проблемы, более того жителей оккупированной территории собираются обеспечить за счет украинских налогоплательщиков. Им гарантируют соблюдение всех прав и свобод. Кабмин делает вид, что на востоке страны не гибнут люди, при этом все убытки возлагает на плечи простых украинцев, добавляет Сыроид. По ее мнению выход из сложившейся ситуации один – официально признать оккупацию части Донбасса.
 
Нардеп Игорь Лапин предлагает объявить военное положение в Донецкой и Луганской областях, а также в аннексированном Крыму. Тогда России будет тратить больше ресурсов, чтобы обеспечить эти территории. При существующем положении дел за все платят налогоплательщики.
 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Да Крым еще в 14 продали поэтому такие предложения далеко не уместны))