Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Обиделись: В Раде предложили сменить Беларусь как площадку для мирных переговоров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обиделись: В Раде предложили сменить Беларусь как площадку для мирных переговоров

13:52 20.12.2017 280

1473802819-2312Депутат от БПП Рефат Чубаров заявил, что необходимо искать другую страну для переговоров по обеспечению мира в Украине, кроме Беларуси, которая проголосовала против украинской резолюции по обеспечению прав человека в Крыму в Генассамблеи ООН.

Об этом он сказал во время выступления с трибуны парламента, передает УП.

Чубаров отметил, что Беларусь позиционирует себя как страну, которая якобы обеспечивает площадку для диалога и встречи для прекращения российской агрессии, но на самом деле это не так.

«Я абсолютно уверен, что у нас предлагать другую страну для обеспечения условия для переговоров по обеспечению территориальной целостности Украины и прекращения российской агрессии», — сказал нардеп и представитель Меджлиса.

Он добавил, что накануне принятия резолюции в Генеральной ассамблеи ООН крайне усилились репрессии в Крыму в отношении активистов.

По его словам, только за 18 декабря был вынесены приговоры более 60 крымским татарам и два дня продолжаются суды над крымскими активистами.

«Работая на различных международных площадках, мы, как представители Меджлиса, видим большое ожидания от международных партнеров нашей внутренней мобилизации по вопросу деоккупации Крыма», — сказал Чубаров.

Он призвал всех политиков и общество объединиться в 2018 году и освободить Крым от российских захватчиков.

Ранее представительница Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко считает некорректным голосование Беларуси против украинской резолюции по Крыму в Генассамблее ООН.

Россия в документе, который в ноябре была одобрен 3-м комитетом ГА, названа «оккупирующей державой».

За текст, предложенный Украиной в соавторстве с 30 странами, проголосовали 70 государств, в том числе Европейского союза и США. Против высказались 26 стран, включая Россию, Армению, Белоруссию, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР.

Еще 76 государств, главным образом африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

В принятой резолюции Генассамблея осудила «временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя», а также заявила о «непризнании ее аннексии».

Резолюция по Крыму рассматривается Генассамблеей второй год подряд. В декабре 2016 года за нее проголосовали 70 государств, в то время как еще 26 высказались против и 77 воздержались.

В этом году документ был существенно переработан и приобрел еще больший антироссийский окрас.

В нем содержится призыв к России «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», в том числе «произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения», а также «отменить все дискриминационное законодательство», передает Тасс.

Кроме того, РФ просят «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму» с марта 2014 года, когда полуостров стал российским.

В числе других требований, выдвигаемых в адрес России, значатся обеспечение «доступности образования на украинском и крымско-татарских языках», аннулирование решения о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией, отмена воинской обязанности для жителей Крыма, предоставление доступа на полуостров международных наблюдателей.

В дополнение к этому Москву призывают «полностью и незамедлительно» выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года.

В нем были удовлетворены некоторые требования украинской стороны, в том числе касающиеся крымских татар, однако не поддержаны заявления Киева о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе полуострова.

Представляя проект резолюции, заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица утверждал, что за последний год ситуация с правами человека в Крыму «не изменилась к лучшему».

«Она не просто остается серьезной, она чрезвычайно сильно ухудшилась», — заявил дипломат.

По его словам, Россия «продолжает грубо нарушать свои обязательства в качестве оккупирующей державы, и нет никаких признаков того, что она будет придерживаться резолюции» Генассамблеи ООН.

Кислица привел выдержки из сентябрьского доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), согласно которому «Российская Федерация продолжает осуществлять в Крыму свое законодательство в нарушение международного гуманитарного права, которое распространяется на оккупирующую державу».

Он особенно остановился на имеющих место притеснениях крымских татар, а также ограничениях свободы слова и вероисповедания.

При этом он заявил, что власти в Киеве «привержены оказанию всевозможной защиты основополагающих свобод и прав граждан Украины на временно оккупированной территории Крыма».