Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Обесточена Петровская насосная станция, которая обеспечивала «ЛНР» водой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обесточена Петровская насосная станция, которая обеспечивала «ЛНР» водой

13:39 07.11.2017 523

В понедельник, 6 ноября, была обесточена Петровская насосная станция ​​Попаснянского водоканала, которая обеспечивала территории «ЛНР» водой. По информации Владимира Грицая, генерального директора Луганского энергетического объединения, предприятие вынуждено было пойти на такой шаг из-за огромных долгов, которые составляют почти 120 миллионов гривен. Как сообщил Грицай, неподконтрольные территории только частично расплачиваются за водоснабжение, поэтому долг продолжает расти. В свою очередь в «ЛНР» заявляют, долгов у них нет, а Украина даже не предупредила «республику» о возможности прекращения водоснабжения. В то же время в «ЛНР» отмечают, что до конца недели решат вопрос с поставками воды.

В понедельник, 6 ноября, была обесточена Петровская насосная станция ​​Попаснянского водоканала, которая обеспечивала территории «ЛНР» водой, об этом сообщил Владимир Грицай, генеральный директор Луганского энергетического объединения (ЛЭО). По его информации предприятие вынуждено было пойти на такой шаг из-за долгов. Он сообщил, что задолженность водоканала  составила почти 157 млн. ​​гривен. При этом Грицай подчеркнул, что долг сформировался за счет долгов «ЛНР», поскольку 90% воды, добываемой водоканалом, поставляется на неконтролируемую территорию.

По информации Грицая, долги Попаснянского водоканала постоянно растут не смотря на информацию, что «ЛНР» с 2017 года начала расплачиваться за поставку воды. В октябре водоканал использовал электроэнергии на 9 млн. 156 тыс. гривен, но заплатил только 7 млн. 805 тыс. гривен. В течение 2017 года оплата водоканалом электричества составила 45 млн. 365 тыс. гривен, при этом заплатить нужно было почти 78 млн. гривен. Таким образом, отметил Грицай, водоканал оплатил только 58% от того, что ему насчитали за предоставленные услуги.

По его информации, в прошлом году долг предприятия составил 120 млн. гривен без учета штрафных санкций.

Грицай заявил, что ЛЭО не может спонсировать Попаснянский водоканал, чтобы он поставлял воду в «ЛНР», поэтому регулярно обращалось с просьбой платить вовремя и в полном объеме по счетам. По его словам, такие долги привели к тому, что сейчас предприятие находится в глубочайшем экономическом кризисе, который уже отобразился на поставках электричества в Луганской области. И такая ситуация может привести к техногенным катастрофам областного масштаба.

В свою очередь спецпредставитель «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе Владислав Дейнего заявил, что «республика» платит по счетам. Также он отметил, что была достигнута договоренность о реструктуризации долгов, которые накопились за прошлые годы. Поэтому прекращение поставок электричества на насосную станцию – это нарушение Украиной взятых на себя обязательств в рамках «Минских соглашений».

По словам Александра Авершина, директора «Лугансквода», Украина не предупредила «республику» о прекращении поставок воды на территорию «ЛНР». В то же время он сообщил, что на Луганск отключение никак не повлияет, а отразится частично на населенных пунктах Славяносербского района. Авершин сообщил, что до конца недели эта проблема будет решена и люди не останутся без воды.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов подчеркнул, что Украина не обязана бесплатно поставлять электроэнергию для насосной станции, которая обеспечивает водой «ЛНР».

Он рекомендовал неподконтрольным территориям зарегистрировать фирму в Украине, подписать договор и своевременно платить. Правда, по его словам, есть еще один вариант – поставки воды может взять на себя Россия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама