Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Обеспечение солдат. Ни еды, ни одежды. Сбой логистики или воровство?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обеспечение солдат. Ни еды, ни одежды. Сбой логистики или воровство?

21:00 10.02.2016 778

Все чаще говорят о том, что обеспечение военных, которые находятся на первой линии фронта из рук вон плохое. При этом волонтеры отмечают, непонятно почему в СМИ циркулирует информация о том, что в армии дела обстоят просто отлично – военным улучшили рацион, обеспечили формой. По данным волонтеров, информация часто не соответствует действительности. Парни часто голодают, говорят волонтеры, также у них проблемы с формой, которая сшита из некачественных материалов. Новая форма также очень быстро воспламеняется и горит, как факел. Не все в порядке и с выплатой зарплат военнослужащим.

В Украине уже больше года продолжается антитеррористическая операция. За это время не улучшилось обеспечение армии, ни логистика по доставке всего необходимого на фронт. Более того, можно говорить о коррупции, на войне просто кто-то отлично зарабатывает, считают волонтеры.
Последний громкий скандал вокруг обеспечения произошел на полигоне «Широкий лан», где фактически произошел бунт из-за нечеловеческих условий. Командование назвало в качестве причины «сбой логистики».

Военные голодают?

Волонтеры еще летом заявляли, что военные, которые служат на первой линии фронта, реально голодают. У них не было ни продуктов питания, ни питьевой воды. Солдаты звонили волонтерам и просили привезти им не каски и бронежилеты, как это было раньше, а что-то поесть.
Об этом в комментариях порталу сообщала волонтер Анна. Более-менее нормальная ситуация с питанием была в добровольческих батальонах. У кадровых военных, которые были мобилизованы в армию, на самом деле все плохо. И речь в первую очередь о бойцах, которые воюют на первой линии фронта и регулярно находятся под обстрелами.

Читайте также: Украинская армия и снабжение. Спасают волонтеры, остальные грабят и воруют

«Парни голодают, они просят привезти им продукты и воду. Звонили даже с Мариуполя, говорят, что уже больше десяти дней у них нет нормальной еды. На самом деле ситуация типичная по всей линии фронта, нет смысла говорить о какой-либо одной бригаде», — сообщила волонтер.

Как добавляют общественные активисты, есть очень большая проблема с доставкой продуктов на первую линию фронта. Часто волонтеров «разгружают» уже на первом блок-посте, военные на которых имеют все, даже шоколадки, а их товарищи на первой линии – голодают. Хотя на блок-постах также правы, волонтерам опасно для жизни ехать в самые горячие точки но и другого выхода нет.

В войсках на лицо полное отсутствие логистики. Минобороны должно заниматься поставкой продуктов на фронт, но предпочитает просто закрывать глаза на проблему. Генералы приезжают в самую безопасную точку проведения АТО, чтобы сфотографироваться и уехать в удобные и безопасные кабинеты в Киев, и даже не пытаются изучить быт военных, которые воюют в непосредственной близости к линии соприкосновения.

Время от времени сообщения о том, что бойцов кормят крайне плохо, всплывают и в соцсетях. Бойцы убликовали видео с посудой, в которой им привозят еду, а она просто кишит тараканами, то блоггеры покажут, чем питаются солдаты. По их словам, то, что подают в столовой, употреблять в пищу нельзя – выглядит ужасно да еще и воняет.

Весной министр обороны Степан Полторак решил проинспектировать солдатскую столовую в Николаеве. Он обратил внимание на антисанитарию, а пищу признал невкусной и подозрительной. По его приказу было начато служебное расследование.

Летом Полторак уволил людей, которые были ответственны за обеспечение армии. Такое же решение принималось и осенью еще 2014 года. Но ситуация так и не изменилась к лучшему. Хотя официальные лица постоянно утверждают – питание на передовой нормальное. нардеп БПП Борислав Розенблат утверждал, что на передовой 99% военных обеспечены питанием и одеждой, если и есть какие-то недоработки — это единичные случаи.

Андрей Лысенко, представитель Администрации Президента по вопросам АТО утверждает, военных питают отлично, более того, им в рацион добавили яйца, дополнительную порцию мяса и даже печенье. В апреле Кабмин дополнил нормы питания военных, посчитав нужным каждый день выдавать им по 20 грамм меда или джема, а также 50 грамм сала. Плюс дополнительно каждому военному на передовой должны выделять и по 1,5 л бутилированной воды.

Военные в зоне АТО отмечают существенную разницу между украинскими и иностранными пайками. Боец Александр Алимов, например, рассказал о польских сухпайках, которые каким-то образом попали к солдатам. По его словам, во-первых, они весят больше (польские 800 грамм, украинские – до 500 грамм). Во-вторых, они гораздо более качественные. В иностранных пайках есть голубцы, гуляш, рагу, каша, и все очень вкусное, отмечает боец.

В свою очередь Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что МО есть на кого равняться. Например, американских военных кормят на 22 доллара в день, а украинских – на 17 гривен. Якобы эту сумму подняли до 35 гривен, но и этого недостаточно.

Проблемы с одеждой

Волонтеры сообщают, что на передовой огромные проблемы с одеждой и обувью. Солдатам выдают один комплект формы на полгода. Но сама одежда некачественная, изготовлена с самых дешевых материалов, и небезопасна в условиях боевых действий т.к. горит, как факел. В соцсетях волонтеры публиковали фото бойцов, на которых загорелась форма. Они пытались в блиндаже разжечь буржуйку, искра попала на форму, и она моментально воспламенилась. Более того, материал плавился, как пластмасса, и въелся в кожные покровы, что привело к тяжелым ожогам.

СБУ еще летом 2015 года сообщало, что подразделениям Нацгвардии поставили некачественную форму на 42,2 млн. гривен. В ведомстве отмечают, что форма не отвечает многим критериям, например, в зимней форме будет холодно, когда грянут морозы, а летние комплекты изготовлены из такой ткани, что в жару можно получить тепловой удар.

Волонтер Роман Доник заявил о том, что МВД не в состоянии обеспечить своих служащих формой, которые воюют в зоне АТО, зато тратит деньги на показуху – новую форму для патрульных. По его словам, когда волонтеры обращают внимание на проблемы на фронте — все ведомство дружно опровергает информацию.
«Кстати, бойцы нацгвардии за хюбэшечку на блокпостах готовы душу продать, потому реально жопа. И волонтеры возят. И трубят об этом. Но господам из МВД решительно по*еру. Они все это называют провокацией с целью опорочить. Зато рюкзаки по 3 тысячи гривен, и зато кроссовки у новых патрульных 5.11. А х*ле, это скот пусть на блоках ноги сжигает и здоровье гробит. Нам же главное картинку сделать, как замечательно проходят реформы. Да ни*рена они не проходят. Просто тупо пи*дят наши деньги. Под реформы», — написал на своей странице в Фейсбуке Роман Доник.

К слову, о том, что у бойцов проблемы даже со сменным бельем, говорят и общественные активисты. И утвержденные нормы просто абсурдны – две пары носок на год. Также, отмечают они, военные носят нижнее белье по месяцу не меняя.

На передовой проблемно военным даже вымыться. Мобильные бани есть не у всех, зачастую их поставляли волонтеры. Бойцы могут не мыться неделями, поэтому в некоторых точках педикулез среди военных стал нормой, но Минобороны опять же закрывает глаза на эту проблему.Еще одна проблема у бойцов – это выплата зарплат. Бойцы жалуются, что бывают задержки по два-три месяца и выплачивают заработанное только после скандалов в соцсетях.

Бунт на полигоне «Широкий лан». Грязь, голод и вши


Последний громкий скандалразразился на полигоне «Широкий лан» в районе населенного пункта Ульяновка.
8 февраля военнослужащие 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ пешком отправилась из полевого лагеря Широкий Лан в Николаев. Бойцы вышли в Николаев, чтобы выразить военному прокурору свое возмщение условиями пребывания на полигоне. После передислокации из зоны АТО бойцов 53й бригады фактически оставили без еды, питьевой воды, средств гигиены и обустроенных мест для сна.

По словам солдат, матрасы на полигоне кишат вшами, лекарства просрочены. В то время как волонтерская помощь с территории полигона вывозится машинами. Военнослужащие также сообщили, что на пять дней им выдавали по два сухих пайка, а также заработная плата составляет не 6 тыс. грн, как обещало правительство, а 1 тыс. грн.

200

Военная прокуратура южного региона по всем изложенным бойцами фактам открыла уголовное производство.Уголовное дело было открыто 8 февраля, в ведомстве уточнили, что сведения в Единый реестр досудебных расследований внесенные по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

100

«Сейчас вопрос, что эти военнослужащие незаконно покинули пределы воинской части, не рассматривается. Они это не делали с оружием, не со злым умыслом. Они определенным образом пытались защитить свои права», — пояснил пресс-офицер Генерального штаба ВСУ Антон Миронович.

«Сегодня опять был Широкий Лан. Что сказать, сдвиги есть. Завозят уголь. Наконец открыли фуру с продовольствием. Картофель, лук, морковь, крупу и растительное масло выдали. Уже был горячий суп и борщ. Бойцы, кроме «Зари», купались и в бане самого полигона. На будущее, до 600 человек в день пропускная способность. Так что, «наводка» остальным бригадам – купать есть где. Главное – хотеть. К тому же, банные комплексы были и в бригаде, вот только они ехали последним эшелоном, вместе с полевыми кухнями. А прачечный комплекс вообще остался в Северодонецке. Сегодня уже выехал», — отмечает волонтер Ирина Абрамова.

«Мы склоняемся к тому, что на понедельник военная прокуратура южного региона обратится в суд с ходатайством об арестах административных (гауптвахта) виновных лиц, это командира роты, заместителя командира батальона, ответственных за тыл, в том числе заместителя руководителя оперативного командования «Восток», которое отвечает за тыл», – аявил главный военный прокурор Анатолий Матиос..

Командование назвало в качестве причины скандала «сбой логистики».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ваня: Воровство конечно. Их "отцы-командиры" уже совсем страх потеряли. Наверное на волонтеров надуются...
  • Farid Homeyni: Самая сильная армия Европы создана устами А.Лысенко.