Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Обещанные, но не выполненные правительством Украины целевые программы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обещанные, но не выполненные правительством Украины целевые программы

15:29 24.09.2015 815

1541825Почему киевляне остались без парковочного сервиса, социального жилья и питьевой воды?

В первом квартале 2015 года пять городских целевых программ не получили ни копейки из столичного бюджета при запланированном годовом объеме финансирования 680 млн грн. «ДС» разбиралась, какие проекты игнорируют киевские власти.

Питьевая вода Киева

На программу «Питьевая вода Киева на 2011-2020 годы» в 2015 чиновники намеревались потратить 1,9 млн грн. Этот проект был утвержден еще в 2010 году с общим объемом финансирования на весь период 7,8 млрд грн. Цель программы — обеспечить киевлян качественной питьевой водой. Для этого планировали реконструировать водоочистительные станции, перейти на обеззараживание воды гипохлоритом натрия, начать замену устаревших насосов на станциях, а также утвердить обоснованные тарифы за услуги водоснабжения. Однако по состоянию на начало прошлого года Программа была выполнена всего на 0,4%, профинансирована — только на 5,1 млн грн. А в начале 2015 года 45 столичных жителей даже отравились водой из крана.

«В целом программа выполнена чуть больше чем на 50%. Но финансирование из киевского бюджета минимальное. В 2014 году оно составило лишь около 5% от запланированной суммы. Так что проект реализовывался в основном за счет Киевводоканала и инвесторов», — рассказал «ДС» директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий.

В этом году ситуация почти не изменилась. Единственным движением властей в этой сфере стал визит мэра Киева Виталия Кличко на водопроводную насосную станцию «Оболонь-2», где внедрили новую систему очистки воды без хлора. Однако эту воду получают всего 20% жителей Оболонского района.

Охрана земель

Программа использования и охраны земель Киева на 2011-2015 годы также не получила в 1 квартале ни копейки из городского бюджета. Всего на нее планировали выделить в этом году 8,9 млн грн. Проект должен был увеличить поступления в городской бюджет от использования земельных ресурсов с 2,3 млрд грн в 2010 году до 3,4 млрд грн в 2015 году. Предполагалось, что чиновники проведут учет всех столичных земель, пересмотрят договоры аренды и избавятся от должников. Но ничего из этого сделано не было. В результате, поступления от платы за землю в этом году запланированы в размере всего 2 млрд грн.

Создание парковок

Без финансирования осталась и Программа развития единого парковочного пространства в Киеве до 2015 года. Ее утвердили еще в 2013 году, пообещав горожанам создать больше 20 тыс. парковочных мест. Однако, по подсчетам мэра Киева Виталия Кличко, на данный момент в столице есть всего 6 тыс. машиномест на миллион автомобилей. Вместо выполнения существующей программы развития парковок, Киеврада в начале 2015 года утвердила похожий документ — Концепцию развития парковочного пространства. Но он уже не предусматривает бюджетного финансирования, а делает ставку исключительно на привлечение средств инвесторов. Зато документ прогнозирует столице появление около 25 тыс. новых парковочных мест в год с 2015 по 2020 год. Но за этот год Концепция практически не продвинулась. Так что недавно директор КП «Киевтранспарксервис» Владимир Першин ушел в отставку.

Социальные квадратные метры

Еще в 2010 году Киеврада утвердила Программу развития социального жилья на 2010-2015 годы, общей стоимостью 366 млн.грн. На этот год финансирование программы было запланировано в объеме 312 млн.грн. Но с января по апрель 2015 года на нее не выделили ни копейки. Изначально программа обещала снабдить жильем почти 1,5 тыс. малообеспеченных киевлян. О ее выполнении столичные власти ни разу не отчитывались.

Жилье для сирот

В бюджете Киева на 2015 год предусмотрено почти 7,2 млрд грн на финансирование городских целевых программ различных направлений

Рискует провалиться и еще один «квартирный» проект, утвержденный Киеврадой — целевая Программа обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской заботы на 2013-2015 годы. За три года на нее планировали выделить 143 млн грн., обеспечив квартирами 230 киевлян, которые по состоянию на 2013 год вернулись из государственных детских заведений, от опекунов или попечителей и встали в квартирную очередь. Но такие планы остались лишь обещанием экс-секретаря Киеврады Галины Гереги, которая руководила городом во время утверждения документа. Новые столичные власти в вопросе обеспечения жильем сирот также не продвинулись и отчетов о выполнении программы не публиковали.

Заставят ли чиновников выполнять программы?

Киевраде предлагают изменить порядок разработки, утверждения и выполнения городских целевых программ. Соответствующий проект решения подготовил член бюджетной комиссии Киеврады Максим Гапчук. Согласно документу, каждая целевая программа должна проходить экспертную оценку, общественные обсуждения, а контролировать ее выполнение будет бюджетная комиссия. Также новый порядок обяжет чиновников ежеквартально отчитываться о ходе выполнения целевых программ и расходовании средств.

По словам Максима Гапчука, сейчас бюджетные деньги используются неэффективно и непрозрачно. «Не понятно, как определяются программы, которые финансируются в первую очередь. Ведь уже в первом квартале 2015 года одни выполнены на 90-100%, а другие — на 0%. К тому же, при создании программ, не проводятся ни общественные обсуждения, ни экспертизы. Возможно, некоторые из них вообще не нужны киевлянам», —  рассказывает депутат. В бюджете Киева на 2015 год предусмотрено почти 7,2 млрд грн на финансирование городских целевых программ различных направлений. Из этих средств 4 млрд грн должно быть выделено из городского бюджета,  остальные 3,2 млрд грн — в виде субвенции из госбюджета.  Однако, по данным Гапчука, по итогам первого квартала 2015 года на целевые программы выделили всего 1,6 млрд грн — 23,3% от запланированной суммы.

Прогноз на 2016 год

Министерство финансов Украины обнародовало отозванный 14 сентября из Верховной Рады проект государственного бюджета Украины на 2016 г.

Доходы госбюджета были заложены в сумме 550 млрд 39 млн грн, расходы — 621 млрд 192 млн.

Предельный объем дефицита государственного бюджета Украины определен в сумме 79 млнд 170 млн грн.

Предельный объем государственного долга 31 декабря 2016 г. определен на в сумме 1 трлн 575 млрд 922 млн 312,9 тыс. грн.

Также в проекте бюджета установлено, что в 2016 г. прожиточный минимум на одного человека в месяц с 1 января 2016 г. составит 1 тыс. 330 грн, с 1 мая — 1 тыс. 399 грн, с 1 декабря — 1 тыс. 496 грн.

Минимальная заработная плата предусматривается: с 1 января — 1 тыс. 378 грн, с 1 мая — 1 тыс. 450 грн, с 1 декабря — 1 тыс. 550 грн.

О том, как трансформируется проект госбюджета-2016 до его принятия и какие факторы на это повлияют, корреспондент ГолосUA узнавала у экономиста Бориса Кушнирука.

О подводных камнях при формировании бюджета: «Хотелось бы знать, что правительство будет делать с природной рентой, какими будут рентные платежи. Кроме этого, из доходной части в 2016 году должны были исключить доходы от Национального банка. Ведь были приняты изменения к Закону «О Национальном банке». В текущем году правительство получает авансовые платежи, фактически, еще до окончания года. Это ничто иное, как эмиссия».

О реструктуризации государственного долга: «Это, на самом деле, технический дефолт. И мы не должны бояться случившегося, потому что он — управляемый. Вот когда начинается хаос, государство говорит: «Все, мы не смогли!», — уже неуправляемая ситуация. А если существует договоренность о процедуре рассрочки долга, я уже не говорю о списании его части — это, действительно, считается техническим дефолтом. В самом этом факте ничего ужасного нет. Агентство Fitch, с одной стороны, огласило, что снижает наш рейтинг до дефолтного, но при этом подчеркнуло, что после проведения реструктуризации пересмотрит его, исходя из нового подписанного договора».

О чем не говорит правительство Украины?

Реструктуризация долга Украины вызвало неоднозначное суждение, в основном потому, что Яценюк и Яресько не сразу открыли все карты.

«Да, нам реструктуризировали часть нашего долга. Но при этом не 3,8 млрд как объявлялось раньше, а 1,9 млрд . Нам реструктуризировали тело нашего долга, но проценты мы все продолжаем выплачивать. А у Международного валютного фонда такая строгая драконовская система, что ежегодно выплачиваются не только проценты, но еще проценты с процентов», — поясняет директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко, цитирует rueconomics.ru.

Критику высказывают политологи, нардепы и многие из тех, кто хоть немного вникает в суть проблемы.

«Это экономический геноцид Украины, по-другому решение депутатов я назвать не могу. Ради краткосрочной информационной, можно даже сказать электоральной победы, Украине на шею повесили долговое ярмо», — считает политолог Михаил Павлив.

Закон отнюдь не спасение экономики, Украина выплатит в разы больше, чем списали. С этим утверждением согласны как эксперты, так и представители оппозиционной коалиции. Так, например, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко считает, что никакого списания долга, как пытаются это представить Яценюк и Яресько, не происходит. «Обслуживание долга будет продолжаться постоянно, и это означает плюс 15 млрд гривен, которых просто сегодня нам платить не надо», — говорит экс-премьер.

«Это манипуляции, а на самом деле полная сдача суверенитета, который сейчас под нажимом в первую очередь кредиторов, а во вторую очередь МВФ представили людям как победу. Перенося выплату на более поздний срок, нам на шею повесили еще миллиарды и миллиарды долларов, которые привязаны к ВВП», — соглашается Павлив.

Если ВВП достигнет 125 млрд долларов, кредиторы получат государственный инструмент, так называемые государственные деривативы. Ими компенсируется списание 20% внешнего долга. По словам Бондаренко, за те 25 лет, которые дают Украине, необходимо будет выплатить 17 млрд долларов. Это сумма далеко не маленькая, особенно в сравнении с теми 8 млрд долларов, о которых речь шла ранее.

Как считает бывший народный депутат Андрей Павловский, за счет реструктуризации власти решили свои нынешние имиджевые проблемы. «Но кто дал им право загонять наших детей и внуков в долговую яму? Лично я не давал», — возмущается Павловский. Этот вопрос, похоже, так и останется без ответа со стороны Яценюка или Яресько, пишет издание.

Соответственно, государство, будучи в долговой яме, не сможет еще долго воплотить в реальность целевые программы, о которых говорилось в начале статьи.


Реклама

  • Лика: Это очень малая часть обещаний которые были не выполнены!!