Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Объединение «Свободы» и «Укропа». Коломойский создает националистическую оппозицию?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Объединение «Свободы» и «Укропа». Коломойский создает националистическую оппозицию?

13:05 10.12.2015 2 299

Олигарх Игорь Коломойский заявил, что идут переговоры между «Свободой» и партией «Укроп». В результате их депутаты могут объединиться в парламенте и создать свою фракцию. Эксперты не исключают, что к такому объединению может присоединиться и «Радикальная партия» Олега Ляшко. По мнению аналитиков, Коломойский планирует создать в Верховной Раде националистическую оппозицию. Она заменит собой «Оппозиционный блок», который такую функцию выполняет формально. Главной целью нового объединения, как считают некоторые аналитики, будет критика действующего Президента Петра Порошенко. По мнению других, Коломойский хочет усилить свое влияние на парламент, поскольку во время выборов вложился в депутатов, но не получил того влияния, на которое рассчитывал. Единицы поддержали его в вопросе «Укрнефти».

Олигарх Игорь Коломойский в интервью Соне Кошкиной сообщил, что ведутся переговоры между «Укропом» и «Свободой» по поводу их объединения в стенах парламента. При этом олигарх не исключил, что будет создана новая фракция, в которую могут войти и другие депутаты.

По мнению экспертов, Коломойский заинтересован усилить свое влияние на Верховную Раду. Он мощно в нее инвестировал, но не получил желаемого результата. В частности, об этом говорит политолог Андрей Золотарев. Когда возник конфликт с «Укрнефтью», то его поддержали лишь несколько парламентариев. Такой результат олигарха не устраивает, поэтому он решил более системно заняться вопросом усиления своего влияния на парламент.

Как считает политолог Виктор Небоженко, к «Укропу» и «Свободе» в ВР может присоединиться и национал-патриотическая оппозиция. Вместе они смогут создать группу, которая сразу же займет антироссийскую позицию. Группа также будет отстаивать важность проведения реформ, но без радикализма Олега Ляшко. Эксперт предполагает, что новое образование может вытеснить с из оппозиции «Оппозиционный блок», который просто эксплуатирует этот образ. Также эксперты предполагают, что новая оппозиция будет критиковать Президента Петра Порошенко и отстаивать интересы Игоря Коломойского.

Аналитики считают, что от такого объединения выиграет «Укроп». Он повысит свой вес в украинской политике, говорит политолог Александр Кочектов. «Свобода» же получит в этом случае финансирование. По словам эксперта, партия Тягнибока очень меркантильна и по слухам, ничего без денег не делает, поэтому в этом альянсе все логично. По мнению Золотарева, у «Свободы» могут быть репутационные потери, поскольку ее теперь могут связывать с Коломойским и многим сторонникам «Свободы» это не понравится.

По мнению Кочеткова, к новому объединению может примкнуть и Радикальная партия. Некоторые эксперты говорят, что сейчас Ляшко активно проводит переговоры с Коломойским. Аналитики считают, что олигарх ввиду нерентабельности своих политических проектов решил собрать их в один.

Со временем к объединению может присоединиться «Правый сектор» и некоторые депутаты из «Самопомощи», добавляет Золотарев. Не секрет, что олигарх помогал финансово и этим проектам. Если бы он сумел объединить все эти политические силы в одну, то на следующих парламентских выборах она сможет получить до 20% голосов избирателей. Есть и политологи, которые считают, что «Укроп», «Свобода» и РПЛ могут объединиться вокруг лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, чтобы спровоцировать досрочные парламентские и Президентские выборы. И таким образом оттеснить от власти Петра Порошенко и его «Солидарность».

Но большинство экспертов уверены, что дружба между партиями будет ограничена только стенами парламента, поскольку у них разные задачи и разные финансовые спонсоры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама