Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Объединение «Свободы» и «Правого сектора». Оценки экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Объединение «Свободы» и «Правого сектора». Оценки экспертов

09:00 17.09.2015 4 427

После событий под Верховной Радой 31 августа и ареста свободовца Юрия Сиротюка лидер «Правого сектор» Дмитрий Ярош заявил, что действующая власть включила против националистов жернова репрессий, и неожиданно предложил Олегу Тягнибоку действовать совместно. Уже через несколько дней лидер «Свободы» на съезде рассказал, что готов отдать места в списке партии для отдельных членов «Правого сектора» и вместе с ними зайти в местные советы. После такого сообщения некоторые украинцы начали говорить о возможном объединении двух партий. В то же время в ПС заявили, что и речь не может быть о слиянии двух политических сил, а вот конструктивная совместная работа вполне возможна.

Эксперты же считают, что совместный поход двух партии на выборы выгоден им обеим. У «Правого сектора» нет такой структурированности, как у «Свободы». В свою очередь партии Тягнибока выгодно пойти на выборы вместе с ПС, так как ее члены помогут сгладить тот негатив, который получила «Свободы» после событий под Радой. В то же время, Правый сектор может помочь свободовцам яркими личностями в списках, которые поспособствуют росту поддержки избирателями. В то же время, некоторые аналитики отмечают, что действующая власть дискредитирует «Свободу», ПС и возьмется за «Самопомощь», чтобы убрать перед выборами конкурентов правого толка и освободить места для своих кандидатов.

Напомним, после событий под Верховной Радой 31 августа, в результате которых погибло три сотрудника Нацгвардии и пострадало более сотни правоохранителей, «Свободу» обвинили в провокациях. Лично против нее и ее лидера Олега Тягнибока выступил глава МВД Арсен Аваков. Был задержан не только боец батальона «Сич», который бросил гранату, но и экс-нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк. После этого лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что власть включила против националистов жернова репрессий, поэтому им нужно действовать совместно и объединять свои усилия в борьбе за реально независимую Украину. Более того, он сообщил, что хочет взять арестованного на два месяца Сиротюка на поруки.

Уже через несколько дней «Свобода» провела съезд, на котором Олег Тягнибок предложил партийцам включить в списки партии отдельных представителей «Правого сектора». Такую инициативу единогласно поддержали.

Читайте также: За столкновения под Радой 31.08 свободовца арестовали на 2 месяца. Сиротюка гордится своей участью

После этого пошел слух об объединении «Свободы» и «Правого сектора». В то же время пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский заявил, что идея о слиянии двух политических сил не обсуждается. Такую же информацию сообщила и спикер «Правого сектора» Елена Билозерская. По ее словам, у Дмитрия Яроша есть несколько интересных задумок касательно дальнейшего сотрудничества «Правого сектора» и «Свободы». Эти идеи будут обсуждаться, когда лидер ПС оправится после операции, которую ему провели на днях. Помимо этого, говорит Билозерская, еще не обсуждалось предложение Тягнибока идти на местные выборы совместно с ПС по спискам «Свободы». Напомним, «Правый сектор» отказался от участия в местных выборах, которые должны пройти 25 октября. В партии заявили, что они начали сбор подписей за организацию референдума по целому ряду политических и военных вопросов. Официально, якобы в партии не хотят, чтобы их инициативу воспринимали, как предвыборный пиар. Поэтому и решили отказаться от идеи принимать участие в местных выборах.

В то же время политологи отмечают, что союз «Свободы» и «Правого сектора» может быть успешным, вместе они смогут преодолеть пятипроцентный барьер и завести своих людей в местные советы. Например, политолог Владимир Цибулько считает идею совместного похода на выборы без слияния партий правильной. Решение по объединению совместных усилий должно быть принято как можно быстрее, считает эксперт, так как предвыборная гонка уже стартовала. По его словам, было бы непростительной роскошью и для «Свободы» и для «Правого сектора» пропустить выборы или проиграть их. Вместе у них может все получиться. В то же время Цибулько отмечает, что все же у двух националистических партий есть существенные программные разногласия. «Свобода» поддерживает идею этнонационализма, а «Правый сектор» отстаивает идею гражданского национализма, в ней этническое основание не является ключевым, главное быть патриотом. Тем не менее, эксперт предполагает, что «Свобода» постепенно может переходить от идеи этнонационализма к гражданскому национализму.

Читайте также: Националисты или провокаторы. «Свобода» стремительно теряет рейтинги

О том, что «Свобода» и «Правый сектор» могут помочь друг другу говорит и политтехнолог Александр Кочетков. По его словам, партия Тягнибока структурирована и хорошо организованная, имеет ячейки. У ПС с этим дела обстоят хуже. В то же время у «Свободы» после событий под Верховной Радой подмочена репутация и «Правый сектор» может помочь преодолеть ей репутационные потери. Согласен с таким мнением и политолог Виталий Бала. Он считает, что ПС может украсить списки «Свободы» яркими личностями, за которых будут голосовать. От этого выиграет партия Тягнибока, хотя и ПС будет не в проигрыше, так как сможет завести своих представителей в советы. По словам Балы, вместо того чтобы конкурировать друг с другом, когда «Свобода» и «Правый сектор» работают на одном электоральном поле, они могут заключить взаимовыгодные сделки.

А вот политолог Виктор Небоженко считает, что представители власти сознательно дискредитируют партии правого толка, «Свободу», «Правый сектор», «Самопомощь», чтобы освободить места для своих кандидатов на местных выборах. БПП имеет трудности – русскоязычный электорат на Востоке и Юге страны может и не поддержать партию, а на Западной Украине в ней разочаровались. Политолог предполагает, что вскоре могут начаться активные гонения на «Самопомощь». Якобы для Порошенко лидер партии Андрей Садовый является основным конкурентом на президентских выборах.

Идея о сотрудничестве «Правого сектора» и «Свободы» не нова. Еще в мае ходили слухи о том, что эти две партии могут совместно пойти на выборы. Но тогда сотрудничество не сложилось, якобы Тягнибок был против, хотя есть информация и о том, что ПС мог не пойти на сотрудничество. На тот момент говорили, что если партия пойдет на выборы, то будет очень тщательно подбирать кандидатов – нужно будет пройти общественную организацию ПС, из нее можно будет попасть в партию, и только после этого кандидатуру рассмотрят в качестве возможного кандидата на выборы. В ПС говорили, что нельзя прийти «с улицы», заплатить деньги и попасть в список.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама