Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Обама отказался выделять Украине $300 млн военной помощи
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обама отказался выделять Украине $300 млн военной помощи

12:35 03.06.2015 470

1Американский президент Барак Обама не поддержал законопроект о военных расходах США на 2016 год, предусматривающий выделение Украине $300 млн военной помощи.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

В целом Барака Обаму не устроили 30 пунктов предложенного проекта оборонного бюджета страны.

В заявлении администрации по поводу законопроекта отмечается, что ведомство «решительно возражает против помощи Украине в области безопасности». Этот пункт в документе предусматривает, что полностью все $300 млн, направленных на военную помощь Киеву, могут быть использованы только в том случае, если не менее 20% из этой суммы пойдут на закупку вооружений «или радаров контрбатарейной борьбы».

В противном случае разрешается израсходовать не более половины выделяемых средств. В Белом доме отмечают, что, если документ поступит на подпись в своем нынешнем виде, то «старшие советники президента будут рекомендовать наложить на него вето».

Законопроект о военных расходах США на 2016 финансовый год пока не обсуждался на общем заседании Сената. Между тем, Палата представителей уже приняла свою версию этого документа, предусматривающую оказание помощи Украине на сумму $200 млн. Эти средства могут быть использованы, в частности, для поставок оборонительного оружия украинской армии.

Законодателям из обеих палат еще придется через согласительную комиссию устранять разногласия и разрабатывать компромиссный вариант оборонного бюджета, по которому будет проведено дополнительное голосование.

Как сообщал «Обозреватель»,  ранее французский политолог Сириль Бре  объяснил отказ США предоставить Украине необходимую помощь и летальное оружие желанием Вашингтона помириться с Москвой.

Читайте также: Обама не хочет вооружать Украину

«Этой зимой отношения между США и Украиной претерпели существенные изменения. Солидарность между двумя странами столь возросла, что даже начались разговоры об отправке в Украину американских военных экспертов и военной оборонительной техники. Однако сегодня настроения изменились: киевское правительство подчеркивает многочисленные визиты Джона Керри в Москву, отмечает, что его отношение к выполнению Минских договоренностей уже не столь категорично, чем пару месяцев назад, а также замечает, что военная риторика президента Порошенко об отвоеванном международном аэропорте в Донецке не встречает поддержки. В целом, отмечается «европеизация» американцев», — говорит политолог французскому изданию Atlantico.

«Что касается американских властей, здесь начинает чувствоваться «усталость от санкций». Американцы сегодня оказались в непростой ситуации на Ближнем Востоке, где им необходимо, чтобы Россия не препятствовала их инициативам. Россия обладает в регионе достаточным влиянием, чтобы навредить американцам, и потому Вашингтон заговорил с Москвой примирительным тоном. На данный момент безоговорочная поддержка Киева не входит в повестку дня Соединенных Штатов», — резюмировал Сириль Бре.

США не готовы отправляться на войну ради Украины, но вместе с партнерами по НАТО могут помочь Киеву, заявил во вторник пресс-секретарь президента США Джош Эрнест, пишут ria.ru.

Журналисты спросили Эрнеста на брифинге, чем различаются ситуации в Ираке, где США проводят активную военную операцию, и на Украине, где США поддерживают действия официального Киева, но на данный момент исключают собственное военное вмешательство.

«США поддерживают своих украинских партнеров, которые пытаются противостоять этой угрозе своей безопасности. США не готовы отправляться на войну ради Украины, и мы ясно об этом заявляли, но в то же время у США и у наших партнеров по НАТО есть возможности помочь им противостоять угрозе, с которой они сталкиваются со стороны России, которая чрезвычайно открыто нарушила их территориальную целостность», — заявил Эрнест.


Реклама

  • СФ: Вот почему Россия нарушила границы Украины , а США на ближнем востоке нет что за выборочная позиция негодяев и хороших не понятно!