Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > О том, как Азаров финансировал митинг «Порошенко и Яценюка в отставку» 
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

О том, как Азаров финансировал митинг «Порошенко и Яценюка в отставку» 

16:08 30.04.2015 487

5541c69ae86c6_Bezimyanniy(328)План проведения 14 мая в Киеве марша «Порошенко и Яценюка в отставку» был получен в Москве, заявляют в спецслужбе.

Экс-премьер-министр Николай Азаров профинансировал проведение в Киеве марша за отставку президента Украины. Об этом во время брифинга сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский, передает УНН.

«План проведения 14 мая в Киеве марша «Порошенко и Яценюка в отставку» был получен курьером в Москве. Во время допроса курьера установлено, что именно он является основным координатором акций протеста, которые непосредственно финансируются так называемым офисом экс-премьер-министра Николая Азарова», — сообщил Лубкивский.

По сообщению информагенства, 29 апреля возле железнодорожного вокзала сотрудники СБУ задержали курьера, который поездом Москва-Одесса прибыл в Киев из РФ.

Также советник председателя СБУ добавил, что у задержанного при обыске были обнаружены тротиловые шашки и около 500 листов с призывами принять участие в акциях протеста 1 мая.

У задержанного был изъят распечатанный план мероприятий по проведению в столице 14 мая марша под лозунгом: «Порошенко и Яценюка в отставку».

Азарова также обвиняли в финансировании митинга шахтеров в Киеве, информирует пресс-служба СБУ.

«Задерживаются также «курьеры», которые доставляли в Киев наличные от экс-премьер-министра Украины Азарова для финансирования акций так называемых «белых платочков», которые пытались присоединиться к акциям шахтеров», — говорится в сообщении.

Сколько было заплачено за митинги?

Журналисты программы «Деньги» подсчитали, сколько миллионов было потрачено на массовку и настоящих шахтеров по вызову. Об этом сообщает ТСН.
Итак, 200 грн — столько суточных, по данным источника, получали горняки. Также по 200 гривен выдавали спонсоры на массовку: актерам в касках в лучшем случае доходила половина, остальное разворовывали организаторы. 200 гривен на человека за день, трехдневная акция, количество митингующих — по меньшей мере тысяча. Получается 600 тысяч гривен. Плюс еще расходы на проезд, проживание под Киевом, питание и, конечно, пиар-акции. Общая стоимость — до 10 миллионов гривен.

Ранее экс-премьер отрицал причастность к финансированию акций протеста в Киеве и говорил о возможности обращения в суд с требованием к СБУ предъявить доказательства обвинений.

«Я не мог платить деньги так называемым организаторам по простой и банальной причине — отсутствия таковых. Если они бы у меня были, то я бы нашел им более достойное применение», — написал экс-премьер в своем «Фейсбуке» в начале апреля, цитирует bbc.co.uk.


Реклама