Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > О том, как адвокат из г. Черкассы испытал на себе пытки и издевательства «правоохранительных органов»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

О том, как адвокат из г. Черкассы испытал на себе пытки и издевательства «правоохранительных органов»

15:00 30.08.2011 355

В распоряжении сайта ВККА.НЕТ оказалась статья-пояснение адвоката Дмитрия Карпенко из г. Черкассы, которого 17 августа с.г. избила милиция. Сейчас адвокат, которому инкриминируют нападение на конвой, находится в больнице в тяжелом состоянии.

Публикуем ниже статью Дмитрия Карпенко (внесены небольшие орфографические и грамматические исправления, стилистика сохранена).

17 августа 2011 года, около 18 часов 30 минут адвокат Д. Карпенко отстаивал правду и закон в Сосновском районном суде г. Черкассы.

В этот день, 17.08.2011 года в 16 часов 30 минут истек предельный срок задержания его клиента К., и, согласно буквы закона, указанный человек подлежал немедленному освобождению из-под стражи (часть 3 статьи 29 Конституции Украины). Но этого не произошло, и, как ни странно, события только начинали разворачиваться. Вместо положенного законом освобождения, клиента К. продолжали НЕЗАКОННО содержать под стражей. И все-таки, следователь изо всех сил старался всунуть дежурному судье Дерунец О.А. заранее подготовленное на флешке постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей К.. Но так как рабочий день закончился, то дежурный судья Дерунец О.А. покинула помещение суда со словами: «Я рассматривать санкцию уже сегодня не буду, рабочий день у меня закончился, тем более канцелярия закрыта и нет гербовой печати для скрепления постановления». После этого, она забрала свои личные вещи и в 17-40 ушла из здания суда, о чем свидетельствует видеозапись на посту спецподразделения судебной милиции «Грифон». В это время в здании суда находились следователь СУ УМВС Хлобыстин М.Л. и прокурор Карый. Несмотря на мои законные требования отпустить задержанного К., следователь сказал, что сейчас они будут что-то думать!!! И это после полуторачасового незаконного пребывания моего клиента под стражей!!!

В 18 часов 40 минут через черный ход здания суда, клиента стали конвоировать в служебный милицейский автомобиль. После моих обоснованных просьб отпустить К., в полном игнорировании, автомобиль с ним начал ход от здания суда в неизвестном направлении. Так как перед воротами здания суда находились адвокат Карпенко, супруга задержанного и ее мать, то авто сразу не могло проехать по живым людям. Через пять минут из служебного автомобиля вышло двое сотрудников милиции, а точнее, специального подразделения «СОКОЛ» УБОП УМВД Украины в Черкасской области и сказав фразу: «Мы все равно сильнее», схватили меня за одежду в районе грудной клетки, поволочив при этом на территорию двора суда, где в сопровождении еще пяти или шести человек, применяя физическую силу путем нанесения ударов по разным частям тела, руками и ногами, повалили на асфальт, где надели на меня наручники. На мои призывы вызвать милицию, эти хамы заявили, что милицию не надо вызывать и она уже и так на месте. После этого незаконного задержания адвоката, меня поволокли в служебный автомобиль и там, закрыв за собою двери автомобиля, на глазах у моего клиента К., который также находился в салоне, стали наносить беспорядочные удары руками и ногами.

Перед этим меня поставили в позу на колени и локти, при этом руки были в наручниках сзади за спиной. В этот момент, один зверь-милиционер по имени Юра или Игорь начал что есть силы затягивать наручники на руках и поднимать руки вверх от чего я начал орать, а другой изверг присел ногами мне на голову и, зажав ее между своих ног, стал душить изо всех сил, при этом приговаривая: «Ну что адвокат, а теперь ты узнаешь все прелести УБОПОВСКОГО подвала. Там есть ток, и до утра тебя там никогда никто не услышит. После этих мучений мне на голову надели черный синтетический пакет и, продолжая издевательства путем удушения и ударов в основном по спине, так как стоял я на коленях и локтях, автомобиль поехал в неизвестном мне направлении. По дороге меня продолжали избивать и выкручивать мне руки, которые были в наручниках! По дороге в автомобиле мне стало очень плохо и я отключился, тогда эти «стражи порядка» сняли на некоторое время пакет с головы и ударив несколько раз меня ладонью по лицу, сказали: дыши падаль!!! После чего снова натянули пакет на голову и продолжили поездку.

Примерно минут через 10, автомобиль остановился и через край мешка я смог увидеть, что мы находимся во внутреннем дворе УБОПа УМВД в Черкасской области. После этого меня, не выпуская из автомобиля, снова продолжили мучить и бить. К авто стали подходить другие сотрудники УБОП и каждый старался нанести удары адвокату. В это время мне угрожали, что я буду находиться в подвале, где со мной будут разговаривать по-другому! Также мне угрожали пытками электрическим током и арестом на 15 суток. И это все при том, что ни одного процессуального документа не было составлено и никуда кроме УБОПа, то есть ни к дежурному прокурору, ни в суд я не был доставлен!!!

Находясь в салоне автомобиля на территории УБОПа УМВД в Черкасской области, издевательства продолжились. Один из работников «СОКОЛ» УБОП УМВД стал поднимать мои руки в наручниках и при этом, выкручивать их изо всех сил, в то время как второй, схватил меня за половой орган и начал его сдавливать со словами: «Ну как адвокат, еще будешь защищать К.?» На мои просьбы снять с головы пакет и послабить хоть немного наручники, «стражи закона» начали еще больше и агрессивнее наносить удары в сопровождении нецензурной лексики. В это время к служебному автомобилю подошел оперуполномоченный УБОП Кутовой В., который высказался: «Что вы делаете? За такие действия настает уголовная ответственность», однако сотрудники «СОКОЛ», не обращая внимания, сообщили, что такого адвоката вообще надо было застрелить и сделать это так, чтоб выглядело это, как нападение адвоката на конвой. (От автора: ничего, что адвокат был с одной «бумажкой» и напал на вооруженный конвой в составе 8-ми человек в масках и со специальными средствами). В дальнейшем, по указанию оперуполномоченного Кутового В. меня в сопровождении ударов ногами по заднему месту доставили под дверь служебного кабинета на втором этаже и поставили на колени в коридоре. После этого с меня сняли наручники и через черный ход УБОПа вытолкали за территорию этого «гуманного заведения». В общей сложности издевательства продолжались над адвокатом около одного часа!

Самое примечательное в этой истории то, что супругой моего клиента К. было написано заявление об избиении адвоката Карпенко Д.В. еще 17 августа 2011 года в период времени с 19-00 по 20-00 в прокуратуру Черкасской области, однако на данный момент этого заявления по неизвестным причинам в прокуратуре нет, а первый заместитель прокурора Черкасской области В.М. Вегера разводит руками и говорит, что никто с заявлением со стороны адвоката в прокуратуру не обращался!!! Заявление просто испарилось!!! Хотя протокол устного заявления был составлен при непосредственном моем обращении еще 17 августа 2011 года в Третьей городской больнице станции скорой помощи.

Также примечательным есть факт отправки повестки на имя адвоката Карпенко Д.В. от 19 августа 2011 года № 262 пр-11, в которой адвоката вызывают в прокуратуру по причине неправомерных действий с его стороны в отношении работников милиции. Хотя в этой повестке очень уместной является аббревиатура (дословно цитирую): «ОБОЗ УМВС», которую применяет следователь Е.Г. Грушовенко, и которая, согласно толковому словарю В. Даля, означает: «вереницу повозок для перевозки каких-либо грузов». Данная аббревиатура очень подходит для названия зверей, которые стоя на страже закона, безнаказанно пытают и издеваются над людьми!

В настоящее время адвокат проходит лечение в стационаре Черкасской областной больницы с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и ссадины головы, туловища и конечностей, ушиб левой почки.

В действиях зверей, которые носят гордое название представителей правоохранительных органов, усматриваются сразу несколько составов должностных преступлений, начиная от превышения власти и должностных полномочий, до насилия в отношении защитника или представителя лица.

По материалам vkka.net

 


Реклама