Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > О чем договорились Янукович и Онопенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

О чем договорились Янукович и Онопенко?

22:30 16.02.2011 705

На днях мы писали о том, как прошла встреча Президента Украины и председателя Верховного Суда Украины. Открылись новые факты того, что речь шла не только о реформировании судебной системы.
После встречи с В. Януковичем у семьи В. Онопенко стали довольно быстро решаться проблемы. Дочь судьи Ирина Онопенко смогла отдать долг Валерию Ксендзенко в размере 300 тыс.грн. Напомним, что вся сумма была передана в присутствие адвоката, в тот же день В.Ксендзенко письменно подтвердил, что не имеет каких либо претензий к И.Онопенко. После чего дело по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины было закрыто.
Так же мы не можем пропустить мимо улучшения в деле зятя главы Верховного Суда- Евгения Корнийчука. Его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.
Напомним, что в декабре прошлого года против замминистра юстиции и лидера Украинской социал-демократической партии Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).


В. Онопенко уже говорил о том, что преследование властями его родных ведется с целью заставить его уйти с должности.
«Я не единожды подчеркивал, что Президент ставит перед украинским обществом, перед юристами, перед судьями абсолютно четкие задачи: суды должны быть доступны, объективными, справедливыми. Суды должны отвечать европейским стандартам. Это позиция Президента», — сказал глава Верховного Суда после встречи с В.Януковичем. не можем не подчеркнуть того, что мнение Онопенко заметно изменилось.
А еще неделю назад В.Онопенко настаивал, что цель сокращения числа судей в Верховном Суде — убрать неугодных властям объективных, принципиальных и честных людей. Интересно, с чем связана такая гибкость позиций?
По этому поводу высказал свое мнение политолог Владимир Фесенко.
«Онопенко защищал собственные интересы, выступая с критикой. Но считать, что у нас Верховный Суд был сосредоточием честности и достоинств судебной системы, я бы не стал», — отметил политолог.
По словам политолога, интрига на данный момент состоит в разговоре между Президентом и главой Верховного Суда.
«Не секрет, что идет борьба за почетный пост главы ВСУ. Не секрет, что на него претендует Сергей Кивалов. На что согласился Онопенко — на сотрудничество с властью или добровольную отставку — увидим», — отметил В.Фесенко.
Как бы ни было, но сейчас четко прослеживается тенденция — легкость открытия и закрытия уголовных дел исходя из политической целесообразности. Как тут не вспомнить заявление члена Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле о том, что уголовная юстиция в Украине используется выборочно?

Полина Смирнова, для job-sbu.org


Реклама