Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Нужны детективы в Антикоррупционном бюро?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нужны детективы в Антикоррупционном бюро?

13:00 07.05.2015 669

Национальное антикоррупционное бюро объявило о конкурсном наборе 100 детективов. Об этом на заседании Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады заявил директор бюро Артем Сытник. По его мнению, НАБ ожидает получить близько15-20 тысяч заявок от претендентов. Размер заработной платы составит около 30 тыс. Грн.

Михаил Гаврилюк, член МГО «Депутатский контроль», народный депутат (фракция «Народный фронт»): «Скептически отношусь к идее к набору детективов в Антикоррупционное бюро. Это не совсем соответствует украинскому менталитету. Хорошо, если работа детективов принесет результаты. Ведь выплаты на заработную плату для них вольются в «кругленькую» сумму. И здесь не стоит забывать, что это государственные средства. Не понимаю, зачем нам детективы с такой большой зарплатой, если у чиновников, которые берут взятки, она мизерная? »
Михаил Гвоздев, член МГО «Депутатский контроль», народный депутат (фракция «Блок Петра Порошенко»): «Сам по себе замысел интересен. Но, как известно, из любой идеи можно сделать что-то стоящее, а можно просто загубить. Считаю, все будет зависеть от людей, которые там будут работать. Если смотреть на рост коррупции в нашем государстве, трудно поверить, что все 100 детективов будут честными. Здесь возникает много вопросов: откуда будет финансирование? На каких условиях будут работать детективы? Или вообще в Украине квалифицированные специалисты такого уровня? Эти вопросы пока остаются открытыми ».

Вадим Ивченко, сопредседатель МГО «Депутатский контроль», народный депутат (фракция «ВО« Батькивщина »):« Пока не понимаю, кто и на каком основании принимать детективов на работу? Как будет проводиться конкурс на эти должности? Которые будут в них обязанности? Вопросов больше, чем ответов. И вообще хочется, чтобы вновь бюро действительно занималось искоренением коррупции в Украине, а не направило работу в сведения счетов с судьями. Чтобы это не был центр давления. То есть, работа руководителя Нацбюро должна, прежде всего, быть эффективной и прозрачной. Меня больше волнует то, что предназначен он лично Президентом Украины. Ведь это может повлечь ненадлежащее исполнение обязанностей в соглашение первом лице, своеобразное начало борьбы с «неугодными».

Денис Силантьев, сопредседатель МГО «Депутатский контроль», народный депутат (фракция «Радикальная партия Олега Ляшко»): «Антикоррупционное бюро должно быть автономным государственным органом, как Федеральное бюро расследований в США. ФБР — не «карманная организация». Она держит чиновников на крючке, и это действительно работает. Не важно, кто будет работать в бюро — детективы, правоохранители или юристы. Главное — политическая воля на подавление коррупции в человека, который возглавляет учреждение. Уже в ближайшее время общество сможет дать свою оценку антикоррупционным действиям председателя НАБ. ».

Напомним, основные требования для претендентов на должность детективов — наличие высшего юридического образования и 2 года юридического стажа. Все конкурсанты должны будут пройти квалификационный экзамен по 3500 вопросов и тесты конкурсной комиссии. Преимущества будут предоставляться претендентам, которые служили в АТО.

http://depcontrol.org


Реклама