Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Нужен ли загранпаспорт ребенку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нужен ли загранпаспорт ребенку

09:30 19.10.2015 424

 

Каждый гражданин РФ имеет право выехать за границу только при наличии загранпаспорта. Детей это тоже касается, возможность попасть за рубеж, будучи вписанным в загранпаспорт родителя, больше не актуальна. Загранпаспорт ребенку допустимо оформить с момента получения им свидетельства о рождении, обратившись по адресу www.castour.ru в случае срочности. Специалисты фирмы могут сделать детский загранник даже за один день (обычным путем срок изготовления составляет месяц).

Рекомендуется маленьким детям оформлять загранпаспорт старого образца, действующий 5 лет. Внешность потомка не успеет радикально измениться за этот период. Кроме того, такой документ делается без присутствия ребенка в отделении ФМС.

Документы для загранпаспорта ребенку до 14 лет

1. Свидетельство о рождении.
2. Паспорт родителя (попечителя, опекуна, усыновителя). 
3. Анкета, заполняемая и подписываемая родителем или уполномоченной особой.
4. 2 фотоснимка 4.5 на 3.5 на матовой бумаге.

Документы для загранпаспорта ребенка с 14 до 18 лет

1. Свидетельство о рождении.
2. Паспорт подростка.
3. Паспорт родителя (попечителя, опекуна, усыновителя). 
4. Анкета, заполняемая родителем или уполномоченной особой и подписываемая и заявителем, и ребенком.
5. 1 фотоснимок 4.5 на 3.5 на матовой бумаге (на биометрический загранпаспорт) и 2 таких снимка на загранпаспорт старого образца.

Подросткам рекомендуется оформлять загранпаспорт нового поколения: биометрический, служащий 10 лет. С двенадцатилетнего возраста на него надо сдавать отпечатки пальцев. 

Когда нужна доверенность: разрешение на вывоз ребенка

Если дитя пересекает границу с одним родителем, доверенность от другого не нужна. Только следует проверить в информационной системе ФМС, не давал ли остающийся родитель заявления о несогласии на выезд потомка. 

Нотариальное согласие одного из родителей необходимо, когда ребенок едет без сопровождения родителей (попечителей, опекунов).

В доверенности указывается срок выезда и направление. Перечисляются все государства, подлежащие посещению, а не пишется абстрактно: «страны Шенгена» или «государства СНГ». Оформить доверенность можно не только на одну поездку, но и на определенный период. Например, до совершеннолетия, окончания действия визы и т.п. 

Является ли проблемой другая фамилия

Если фамилия ребенка не совпадает с фамилией родителей, нужны документы, подтверждающие родство. Кроме того, пограничники имеют право устроить чаду интервью на предмет родственных связей: устный опрос — это один из методов контроля.


Реклама