Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Нуланд снова в Киеве. США склоняют Украину к выполнению Минских соглашений и нормализации отношений с Россией
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Нуланд снова в Киеве. США склоняют Украину к выполнению Минских соглашений и нормализации отношений с Россией

20:40 23.06.2016 926

200Минские соглашение должны быть полностью имплементированы, именно об этом шла речь на переговорах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с президентом Петром Порошенко и спикером Андреем Парубием. Вероятно, высшие должностные лица обсуждали не только вопросы безопасности на Донбассе, но и проведение выборов на оккупированных территориях. В то же время, активно вопрос проведения избирательной кампании в Донецке начали поднимать и представители «ДНР». Глава «Донецкой народной республики» Александр Захарченко выставил официальному Киеву дедлайн по голосованию за закон о выборах. Также он подчеркнул, что надеется — в Верховной Раде будет сформирована партия, которая будет отстаивать интересы Донбасса.

В среду, 22 июня, Киев посетила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она провела встречи с министром иностранных дел Павлом Климкиным, спикером Верховной Рады Андреем Парубием и президентом Петром Порошенко. Хотя ранее сообщалось, что в графике главы государстве нет встречи с помощником госсекретаря. Темой переговоров была полная имплементация Минских соглашений, а не только вопросы безопасности. Представители США отметили, что Америка надеется — Киев выполнит все взятые на себя обязательства, которые будут способствовать нормализации отношений с Россией.

Очевидно на встречах в первую очередь обсуждали вопрос проведения выборов на оккупированных территориях, который в последнее время все активнее поднимают в информационном пространстве. Некоторые народные депутаты считают, что законопроект о выборах на оккупированных территориях могут принять уже 14 июля и для этого есть нужное количество голосов. В то же время глава «ДНР» Александр Захарченко заявил, что если до 14 июля Киев не примет нужный законопроект, то «республика» сама организует избирательную кампанию. Захарченко выразил надежду, что в Верховной Раде будет работать партия Донбасса, которая будет отставивать интересы Донецкой области.

Ряд украинских экспертов заявили, что Захарченко сделал такие резонансные заявления не случайно, ему подсказали что говорить в Кремле. В то же время Ольга Айвазовская, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы сообщила, что пока в Минске не согласовали закон о выборах, нет единого проекта, который можно было бы обсуждать. Если «ДНР» проведет свои выборы, то их никто не признает. Поэтому представители «республик» будут и дальше переносить дату выборов, как это было ранее. Согласен с таким мнением и советник главы СБУ Юрий Тандит. Также он отметил, что закон о выборах обсуждается, но когда он будет принят решает не Донецк и не Москва, а Киев.

Нардеп Семен Семенченко обратил внимание на еще одну опасность, которая может ждать Украину, если депутаты проголосуют за проведение выборов на оккупированных территориях. По словам Семенченко, в 2014 году Верховная Рада поддержала законопроект о полной амнистии боевиков, но он пока не подписан. Законопроект вступает в действие тогда, когда на оккупированных территориях пройдут выборы. То есть Президент может подписать амнистию сразу в день выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.
По мнению Семенченко, после амнистии боевиков следующим шагом станет изменения в Конституцию в части голосования за «особый статус» для Донбасса. Примечательно, что недавно представители МИД Германии сообщили, что именно Украина выступила инициатором такого пункта в Минских соглашениях. То есть «особый статус» для Донбасса – это идея Киева.

Возможно выборы будут проводить, ссылаясь на то, что ОБСЕ развернет на оккупированных территориях полицейскую миссию. О том, что всячески поддерживают работу такой миссии, уже заявили в министерстве внутренних дел. В ОБСЕ готовы предоставить до 7 тысяч сотрудников, которые будут следить за порядком на оккупированных территориях. Хотя советник главы МВД Зорян Шкиряк отмечал, что состав миссии должен насчитывать не менее 12 тыс. человек.

Спикер Андрей Парубий во время встречи с Викторией Нуланд поблагодарил ее за помощь, которую оказывают США Украине. Также он выразил надежду на то, что Америка предоставит Украине и летальное оружие. Накануне этой просьбы нардеп Надежда Савченко на заседании в ПАСЕ заявила, что представление Украине летального оружия может развязать Третью мировою войну. Также она сообщила, что с России нужно поэтапно снимать санкции, и сконцентрироваться на персональных санкциях против людей, которые повинны в разжигании войны. Заявления Савченко уже раскритиковало ряд политологов. Ее даже назвали «троянским конем», которого Россия ввела в Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама