Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый зам главы ГПУ Юрий Севрук — креатура Гузыря?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый зам главы ГПУ Юрий Севрук — креатура Гузыря?

11:20 06.08.2015 621

371267956Одиозный заместитель главы ГПУ Владимир Гузырь, который оскандалился в деле с прокурорами-взяточниками, ушел в отставку. На его место сразу же был назначен Юрия Севрука, который до этого занимал должность начальника главного управления надзора по уголовным производствам в Генпрокуратуре. Его называют другом Гузыря и не исключают, что он сможет «курировать» его работу. Эксперты считают, что отставка перового заместителя главы ГПУ – это вынужденный шаг. Якобы Виктору Шокину поставили условие – уволить оскандалившегося заместителя. И не смотря на то, что Генпрокуратура начала имитировать бурную деятельность, некоторые политологи предполагают, что удержится Шокин на своем посту лишь до конца сентября.

В начале недели стало известно, что скандальный первый заместитель Генпрокурора Виктора Шокина Владимир Гузырь подал в отставку. Его начальник отставку принял и сразу же назначил нового первого заместителя. Общественные активисты предполагали, что этой чести удостоится Давид Сакварелидзе, который в последнее время неплохо себя показал в борьбе с коррупцией. Но должность занял Юрий Севрук, который до этого работал начальником главного управления надзора по уголовным производствам.

Активисты раскритиковали такое решение Шокина. По их словам, Севрук — человек системы и не принесет в ведомство новых подходов к работе. Более того, по информации члена Люстрационного комитета Карла Волоха, Севрук является близким другом Гузыря. Он отмечает, что ранее Шокин якобы говорил о том, что если уволят Гузыря, то он и сам уйдет. Вероятно, Президент имел с ним личную беседу и все же настоял на том, чтобы первый заместитель был уволен. Поэтому глава ГПУ вынужден был отступить, но вместе с этим нашел ему весьма странную замену, проигнорировав возможность назначить Сакварелидзе.

Как отмечают источники в Генпрокуратуре, Севрук целиком и полностью является человеком Шокина, он вместе с ним проработал 20 лет. То есть он беспрекословно будет выполнять указания своего начальника. Вместе с этим, как отмечают источники, Севрук не слишком компетентен и за все годы работы дорос лишь до начальника управления. А должность первого заместителя главы ГПУ – политическая, нужно уметь общаться с политиками и журналистами, наа этом месте органичней смотрелся бы Сакварелидзе.

В то же время политолог Михаил Басараб считает, что и отставка Гузыря Шокину далась нелегко. Его решили уволить, чтобы сохранить самого главу Генпрокуратуры и откупиться от общественности. Общество с негодованием приняло инцидент с задержанием прокуроров-взяточников и тот факт, что ГПУ попыталась давить на следователей, судей и Сакварелидзе, чтобы отомстить за задержание и прекратить расследование.

Басараб не исключает и того, что Гузырь сможет влиять на решения Севрука и стать теневым «первым заместителем». Более того, такая практика в ведомствах уже существует. Например, уволенный под давлением общественности замминситра МВД Сергей Чеботарь, сумел договориться, чтобы на вакантное место назначили его племянника. Теперь он осуществляет неформальную координацию действий своего племянника и при этом пользуется всеми выгодами своей прежней работы. То же может произойти и в ГПУ.

Севрука называет комфортной фигурой для Шокина и политолог Андрей Миселюк. Также Севрук является компромиссным вариантом. Миселюк тоже считает, что отставка Гузыря напрямую связана с тем, что над самим Шокиным навис дамоклов меч отставки. Поэтому ГПУ начала демонстрировать «бурную деятельность» — заявила, что готова подать представление на лишение нескольких экс-нардепов от Партии регионов неприкосновенности и почти завершила расследование уголовных дел, совершенных бывшим Президентом Виктором Януковичем.

Эксперты считают, что Шокин продержится на своей должности максимум до конца сентября, после чего его тихо отставят. В частности об этом говорит и Карл Волох. Именно тогда и возникнет вопрос о том, кто его сможет заменить. Напомним, глава фракции БПП Юрий Луценко говорил о том, что пока Шокина увольнять нельзя ведь, он до осени должен завершить расследование уголовных дел, которые совершил Янукович. Также Интерпол временно перестал искать бывшего Президента Украины, возможно его снова внесут в базы розыска именно в конце сентября, после суда, который должен рассмотреть вопрос — есть ли основания для международного розыска Януковича.

Севрук на своей первой пресс-конференции в новом статусе заявил, что он не является близким другом Гузыря. Да, он его отлично знает, поскольку не первый год работает в ГПУ и у них деловые отношения, но не больше. Также Севрук сообщил, что имеет награды за службу, которые получил во время президентства Виктора Януковича. При этом он отметил, что получил их исключительно за хорошую работу. Он рассказал и о том, что живет в ведомственной не приватизированной квартире, автомобиля и другого движимого и недвижимого имущества не имеет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама