Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый виток конфликта между НАБУ и ГПУ. Луценко пригрозил Сытнику тюрьмой
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый виток конфликта между НАБУ и ГПУ. Луценко пригрозил Сытнику тюрьмой

17:51 06.12.2017 394

Конфликт между НАБУ и ГПУ вышел на новый уровень, глава Генпрокуратуры Юрий Луценко угрожает бросить за решетку главу Бюро Артема Сытника. Якобы из-за того, что ведомство работает вне правового поля и нарушает законы. Кроме этого Генпрокурор заявил, что главы антикоррупционных ведомств развернули кампанию по дискредитации ГПУ в США, где Сытник сейчас находится. Буквально накануне этого заявления Госдеп США раскритиковал действия Генпрокуратуры и обвинил ее в попытке разрушения антикоррупционных расследований высокого уровня. При этом ряд экспертов уже обвинили Луценко в манипуляциях, когда он заявил, что агенты НАБУ находятся вне закона. На самом деле, отмечают аналитики, такие агенты спокойно работают в СБУ и МВД. Также, добавляют эксперты, понятно почему над делом заместителя директора Государственной миграционной службы работали и сотрудники ФБР. Дело в том, что чиновница обещала за взятку выдать паспорт гражданину Ирана, то есть страны, которая находится под международными санкциями, а это – международный скандал, добавляют эксперты.

Луценко раскритиковал работу НАБУ

В эти дни в США проходит Глобальный форум по возвращению активов, на котором присутствуют главы НАБУ и САП Артем Сытник и Назар Холодницкий. Также на форум должен был приехать и глава ГПУ Юрий Луценко, но он в последний момент от поездки отказался и начал кампанию по дискредитации руководства НАБУ.

Во вторник, 5 декабря, в парламенте Луценко заявил, что не поехал на конференцию в силу своей загруженности работой. При этом он потребовал, чтобы Холодницкого и Сытника срочно вызвали в Украину, чтобы они могли перед парламентом отчитаться о незаконных действиях НАБУ. Луценко сыронизировал, что на самом деле благодаря действиям Бюро в бюджет вернули 26 тыс. гривен, и об этих средствах главы ведомств могли бы отчитаться за два дня.

В НАБУ такие заявления назвали манипуляциями, которые не отвечают действительности. В ведомстве заявляют, на самом деле вернули в бюджет миллионы, и могли бы вернуть еще больше, если бы суды вовремя рассматривали дела, которые открыли и расследовали антикоррупционеры. Кроме этого Сытник и Холодницкий заявили, что не собираются раньше времени возвращаться в Украину, ведь у них в США запланирован ряд встреч, в том числе и с руководством ФБР, Госдепа и рядом сенаторов. Эти встречи согласовывались месяцами, поэтому нет смысла их отменять, потому что так захотелось Луценко, отметили антикоррупционеры.

Пока Сытник в США, Луценко в Украине рассказывает о том, что статус НАБУ является неопределенным, таких понятий, как «агент» и «сотрудник под прикрытием» нет, а привлечение к операции сотрудников ФБР нарушает закон. При этом глава ГПУ заявил, что на самом деле между его ведомством и НАБУ нет конфликта.

В среду, 6 декабря, Луценко заявил, что Сытник в Штатах развернул против него лично и ГПУ кампанию по дискредитации. По его словам глава НАБУ оказался неэффективным руководителем и вместо того, чтобы признать это и уйти в отставку, бросился за помощью к своим «старшим товарищам». Более того, Луценко заявил, что во многом действия НАБУ нарушают закон и Сытник может попасть за решетку, повторив судьбу руководителя аналогичного ведомства из Польши.

Активисты обвинили ГПУ в манипуляциях

Все заявления ГПУ, в особенности которые касаются дела заместителя главы Государственной миграционной службы Дины Пимаховой, носят манипуляционный характер. Об этом заявили в Совете гражданского контроля НАБУ. Там отмечают, чиновница сама сообщила о материальном вознаграждении в размере 30 тыс. долларов за изготовление паспорта гражданина Украины. Кроме этого, было задокументировано два факта передачи Пимаховой материального вознаграждения, но ее не задержали так как целью операции было выявление всей преступной схемы, которая действовала в ведомстве. Поэтому не понятно, почему в операцию вмешались сотрудники ГПУ и СБУ и разгласили персональные данные агентов, которые работали под прикрытием. В Совете говорят, что таким образом сотрудники ГПУ совершили преступление, предусмотренное ст. 328 Уголовного кодекса. Там отмечают, все агенты НАБУ прошли конкурс, правда закрытый, который проходил в соответствии с требованием закона «О государственной тайне».

В НАБУ же заявили, что история с провокацией дачи взятки Пимаховой была придумана ГПУ и СБУ для того, чтобы иметь повод сорвать спецоперации Бюро, получить санкции на обыск в конспиративных квартирах и личном жилье сотрудников НАБУ. В ведомстве считают, что в ГПУ и СБУ просто хотят заблокировать проведение расследований относительно топ-коррупционеров.

В свою очередь политолог Александр Сушко обратил внимание на заявления Госдепа США и Европейской службы внешних действий. Они раскритиковали ГПУ за то, что она попыталась разрушить антикоррупционные расследования высокого уровня.

США в шоке от действий Луценко

Глава ГПУ Украины Луценко обвинил и сотрудников ФБР, работающих в Украине в рамках программы борьбы с элитной коррупцией, в незаконной деятельности. Американцы озадачены таким поведением дуэта Луценко-Порошенко, говорит политолог Виктор Небоженко. По его словам, Госдеп США в шоке от таких действий. Такой наглости Вашингтон давно не слышал со времен заявлений Фиделя Кастро и венесуэльских лидеров, добавил Небоженко. При этом он отметил, что разгром прозападных антикоррупционных органов НАБУ и САП руками самих украинцев (АП, ГПУ, СБУ),- об этом Кремлю можно было только мечтать.

На то, что Госдеп раскритиковал действия ГПУ с рассекречивания данных агентов НАБУ, обратила внимание и политтехнолог Екатерина Одарченко. Так Госсекретарь Рекс Тиллерсон отметил, что «Украине нецелесообразно сражаться за свое тело на Донбассе, если это тело теряет свою душу из-за коррупции». Он подчеркнул, антикоррупционные институты должны поддерживаться, финансироваться и защищаться.

В свою очередь политический эксперт Валентин Гладких обратил внимание на то, что всегда в Украине работали секретные сотрудники, агенты. По его словам, они есть в СБУ и МВД и их деятельность обосновывается нормативно-правовой базой, начиная от того, как их вербуют, заканчивая их статусом и материальным вознаграждением. Сегодня же, отмечает эксперт, украинцам пытаются рассказать, что агенты – этот что-то такое, что вообще находится вне правового поля. И все это – политические спекуляции.

ГПУ и СБУ сделали все для того, чтобы уничтожить департамент НАБУ, сотрудники которого работали под прикрытием, а это прямое нарушение закона, говорит член правлении Центра противодействия коррупции Александра Устинова. По ее словам, разглашение данных агентов под прикрытием – это нарушение ст. 328 Уголовного кодекса «Разглашение информации». За рубежом уже через пять минут после обнародования таких данных руководство Генпрокуратуры и спецслужб было бы отправлено в отставку.

Кроме этого Устинова обращает внимание на позицию Вашингтона. По ее ойенке, там прекрасно понимают, кто стоит за ГПУ и СБУ – это президент, ведь именно он назначает глав этих ведомств. То есть вместо того, чтобы бороться с коррупцией, Порошенко сделал все, чтобы остановить такую борьбу. При этом Устинова говорит, что спецоперация в деле Пимаховой проходила при участии ФБР, поскольку она была международной – чиновница пообещала сделать паспорт гражданину Ирана, страны которая находится под санкциями, а это – международный скандал.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Просто сумасшедший скандал!!