Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый скандал с оффшорами Порошенко и его друзей. Депутаты требуют создать следственную комиссию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый скандал с оффшорами Порошенко и его друзей. Депутаты требуют создать следственную комиссию

18:50 11.05.2016 547

Международные журналисты-расследователи обнародовали вторую часть, так называемого «Панамского архива». Согласно новым документам, глава государства Петр Порошенко и его близкий соратник народный депутат Игорь Кононенко, имеют отношение к оффшору Intraco Management Ltd. Оффшор во время войны покупал у дочки российского «Газпрома» топливо.

Журналисты готовят большое расследование по поводу этого оффшора и «друзей Порошенко», которые выводят средства в оффшорные юрисдикции и не платят налоги в Украине. Ряд политиков снова потребовали срочно создать в Верховной Раде временную следственную комиссию, которая займется изучением опубликованных материалов. Некоторые парламентарии заявили, что если ВСК докажет причастность Порошенко к оффшорной деятельности, ему нужно оглашать импичмент. В то же время, народные депутаты из БПП всячески пытаются придать оффшорному скандалу благоприятный облик. Они заявляют, что только работа предприятий через оффшоры позволяет директорам удешевить продукцию и снизить ее цену, а сотрудникам обеспечить большую зарплату.

Торговля оффшора Порошенко с Россией

9 мая была опубликована вторая часть так называемого «Панамского архива». В нем содержится информация о чиновниках и бизнесменах, которые регистрировали свои оффшорные компании через Mossack&Fonseca. По информации журналиста Дмитрия Гнапа, обнародованные документы позволяют отследить связь Президента Петра Порошенко и народного депутата Игоря Кононенко с компанией Intraco Management Ltd.

Оффшор Intraco Management Ltd. создал друг главы государства, заместитель гендиректора корпорации «Рошен» и совладелец ТОВ «Центрально-Европейская Кондитерская Фабрика» Сергей Зайцев. Адрес регистрации: Киев, ул. Электриков 29-а. По этому же адресу, отмечает Гнап, находится «целое гнездо» фирм, которые принадлежат либо Порошенко, либо его друзьям (например, по этому адресу находится штаб-квартира предприятия «Ленинская кузня», акционером ее является глава государства).

15

Гнап сообщил, что через 2-3 недели будет опубликовано большое расследование по поводу оффшоров главы государства и его «любых друзив». Он отметил, что уже сейчас информацию об оффшорах отображается на рейтингах главы государства, так как украинцы стали понимать — Президент говорит гражданам одно, а деле делает совсем другое.

В прошлом году британское издание The Guardian обнародовало информацию, согласно которой Порошенко и Кононенко имеют отношение к оффшору Intraco Management Ltd. Журналисты обнаружили, что этот оффшор переводил валюту дочке народного депутата и оплачивал частный самолет, которым пользовался Президент.

25

Позже появилась информация, что в октябре 2014 года этот оффшор купил у дочки российского «Газпрома», компании «Газпромнефть-АЕРО Шереметьєво», 500 тонн авиатоплива. В то время Кононенко категорически опроверг любую возможную связь Порошенко и его с этим оффшором, и заявлял, что вообще не знает, чем он занимается.

Как заявил депутат Егор Соболев, парламентский комитет по противодействию коррупции еще в прошлом году обратил внимание на деятельность компании Intraco и обратился к прокуратуре с требованием расследовать ее деятельность. Нардеп отметил, парламентариев насторожила странная деятельность компании, которая к тому же оплачивала самолеты главы государства и личные услуги друзей Президента. Но ГПУ не отреагировала на просьбу депутатов.

Депутаты требуют провести расследование

Информация о том, что Петр Порошенко может быть причастен к еще одной оффшорной компании, которая во время войны на Донбассе торговала с российским «Газпромом», возмутила политиков. Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что в парламенте срочно нужно создавать временную следственную комиссию, которая бы позволила понять, что это за оффшор Intraco Management Ltd, который во время войны под патронатом главы государства торгует со страной-агрессором.

О том, что в Верховной Раде нужно срочно принимать закон «О временных следственных комиссиях» заявил и Егор Соболев. Он отметил, что сейчас глава государства стоит над законом, так как на сегодняшний день не существует ни одной возможности расследовать его злоупотребления.

Не первый раз требуют создать ВСК по оффшорам и в Радикальной партии. Лидер РПЛ Олег Ляшко даже потрудился объяснить своему электорату, что это такое. По его словам, деньги, выведанные в оффшор – это украденная корова у жителей села, разбитые дороги и неиндексированные зарплаты и пенсии. Он сообщил, если в Верховной Раде не заходят создавать временную следственную комиссию, депутаты из его фракции будут блокировать парламентскую трибуну. Чем РПЛ и занялась на заседаниях 10 и 11 мая. В то же время, депутаты из группы «Еврооптимисты» сообщили, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий блокирует решение о создании ВСК.

По словам нардепа Юрия Деревянко, в Европе после обнародования «Панамского архива» прошла чреда увольнений и начато несколько расследований, в Украине же все тихо и спокойно. После всех скандалов некоторые чиновники не только не потеряли свои должности, но и пошли на повышение, получили должности в правительстве. Возможно нардеп имеет в виду главу Минфина Александра Данилюка, который является владельцем 3х оффшорных компаний, при этом сам министр признал этот факт. В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук добавил, что если ВСК установит причастность Порошенко к оффшорам, нужно начинать процедуру импичмента.

По оценкам политика Анатолия Гриценко, Порошенко еще может сгладить конфликт. Для этого ему нужно закрыть все оффшоры и перерегистрировать свой бизнес в Украине. А все деньги, которые не были доплачены в бюджет за все время существование оффшорных компаний, направить на развитие армии, образования и медицины. Как отметил Гриценко, речь идет о миллиардах гривен. Далее, глава государства должен способствовать созданию благоприятного климата для предпринимателей в Украине – внести законопроекты, которые бы уменьшили налоги и ликвидировали монополии. Но политик выразил сомнения, что глава государства пойдет таким путем. Ведь для этого главе государства нужно преодолеть свою жадность и стремление к наживе.

В партии БПП пытаются сделать вид, что в оффшорах нет ничего страшного или предосудительного. Например, нардеп от Блока Петра Порошенко заявил, что оффшоры позволяют владельцам предприятий платить своим сотрудникам больше, и выпускать продукцию с меньшей себестоимостью. Дескать, во всем мире регистрируют оффшорные компании, чтобы бизнес сделать более прибыльным и конкурентоспособным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: А Васька слушает и ест это все про Украинский народ который хавает эту лапшу огромной ложкой)