Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый прокурор для Николаевской области
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый прокурор для Николаевской области

12:35 07.07.2016 462

1 июля 2016 года в Николаеве ощущалась особая напряжённость: везде дежурили полицейские, и, не создавая особой шумихи, прогуливались сотрудники СБУ в штатском. В городе должен был появиться с официальным визитом сам генпрокурор Украины Юрий Луценко. Ранее такие беспрецедентные меры безопасности можно было наблюдать только в случаях визитов первых лиц государства – премьера или президента.

С чем же пожаловал в город Юрий Луценко собственной персоной?

Генеральный прокурор приехал специально в департамент Николаевской областной прокуратуры, чтобы представить нового прокурора области Тараса Дунаса. Ранее эту должность занимал здесь Вячеслав Кривовяз, назначенный в марте 2015 года, и проработавший в качестве прокурора Николаевской области чуть более года. До этого Кривовяз на прокурорских должностях работал, в основном, на территории Черниговской области, откуда сам родом.

Люстрация как ошибка

Весной прошлого года по всей Украине шли «люстрационные процессы», поэтому вновь назначенным чиновникам предписывалось, прежде всего, проводить «чистки» кадров в подконтрольных им ведомствах.

С этого и начал свою работу Вячеслав Кривовяз, строго подчиняясь инструкциям сверху, так как прокуратуру можно смело отнести к учреждениям со строгой, почти военной дисциплиной. Он начал увольнять чиновников областной прокуратуры, невзирая на лица, стаж и профессиональные качества, как об этом позже будет писать в своих постоянных жалобах в генпрокуратуру уволенная Кривовязом Наталья Данилюк. Оказывается, теперь уже ставший и сам бывшим, областной прокурор Кривовяз, не разобравшись, как следует в ситуации, уволил не только Наталью Данилюк, но и её отпрыска, работавшего в то время в прокуратуре. Хотя сам Вячеслав Кривовяз все обвинения в свой адрес отвергает, и говорит, что лично он не имеет прямого отношения к кадровым чисткам.

Прокурорские войны

Под карающий меч люстрации попали в то время 22 сотрудника Николаевской облпрокуратуры, и в связи с этим, летом 2015 года в Николаеве даже разгорелся нешуточный скандал. Помимо Натальи Данилюк в генпрокуратуру Украины написали жалобы и несколько других уволенных прокуроров, обвиняя Кривовяза в превышении должностных полномочий, и требуя проведения служебного расследования, в связи с противоправными действиями областного прокурора. Можно сказать, что с прошлого лета непрестанно велись подковёрные прокурорские войны. В них одни выступали в роли несправедливо обиженных, по нерасторопности попавших под каток люстрации, а с другой стороны – находящиеся на своих должностях вновь назначенные работники прокуратуры области. А поскольку все вышеперечисленные граждане Украины – люди с высшим юридическим образованием, то и борьба эта велась в юридической плоскости со ссылками на конкретные статьи Закона Украины.

Однако, несмотря на то, что в генеральную прокуратуру регулярно шли жалобы на Николаевского областного прокурора, от бывшего генпрокурора Виктора Шокина не поступало распоряжений о разбирательстве в данном вопросе, так как (со слов той же Данилюк) Кривовяз был с Шокиным в тёплых дружеских отношениях.

В июне 2016 года Николаев посетил президент Украины Петр Порошенко. После своего визита Порошенко потребовал от генпрокурора Юрия Луценко незамедлительного увольнения Вячеслава Кривовяза из-за коррупционного скандала с губернатором Николаевской области. Луценко пообещал уволить николаевского прокурора в течение недели. Однако так быстро провести кадровую ротацию не получилось, так как нужно было подобрать подходящую кандидатуру на эту должность, да и принудить самого Кривовяза подать в отставку «добровольно». А поскольку Кривовяз напрочь отказался складывать свои полномочия, то в Николаев была направлена специальная комиссия генпрокуратуры по проверке деятельности областной прокуратуры за период с марта 2015 года по июнь 2016 года, и назначено служебное расследование. Но даже несмотря на то, что Луценко ещё 16 июня потребовал написать заявление об увольнении Вячеслава Кривовяза, тот продолжал выполнять свои обязанности, и подал в отставку лишь 29 июня.

Тем не менее, и после отставки Кривовяза, специальная комиссия досудебных расследований ГПУ продолжает свою работу, и против экс-прокурора области, скорее всего, будут возбуждены уголовные дела по нескольким статьям. По крайней мере, результаты служебной проверки обещают обнародовать в первой декаде июля. Вот тогда и станет известна дальнейшая судьба Вячеслава Кривовяза.

Клан львовских Дунасов

На нового областного прокурора генпрокуратура и Президент Украины возлагают большие надежды. Об этом сказал Юрий Луценко, представляя общественности Николаева Тараса Дунаса. Сам же Дунас уже пригласил представителей общественных организаций Николаева и области к общению по вопросам взаимного сотрудничества и предложений по улучшению работы правоохранительных органов региона. Сам он – выходец из Западной Украины, а точнее, из Львова. Его отец Емельян Дунас основной капитал семьи заработал в лихие 90-е годы, будучи директором Городокской строительной фирмы «Агродорстрой». В ней же начинал свою трудовую деятельность Тарас Дунас в должности простого дорожного рабочего. Фирма Емельяна Дунаса специализировалась тогда на выполнении подрядов для Львовской железной дороги, руководил которой в то время Кирпа. Да, именно тот Георгий Кирпа, который при Леониде Кучме, возглавлял Министерство транспорта Украины. Связи с Кирпой и помогли отцу Тараса Дунаса построить успешный строительный бизнес, а родственникам из семьи Дунасов – карьеры как в налоговой милиции, РГА, так и в прокуратуре Львовской области.

Жители Городокского района Львовской области на протяжении ряда лет выдвигают не безосновательные обвинения в адрес семьи Дунасов в том, что те преступным путём завладели 30-ю гектарами земли в вышеупомянутом районе, и при этом никаких уголовных дел против них возбуждено не было. Кроме этого, бизнес-предприятия клана Дунасов постоянно получают выгодные подряды на ремонт и строительство, финансирование которых производится из Городокского районного бюджета. «Родичи» из прокуратуры и РГА улаживают все вопросы с контролирующими органами, поэтому клан Дунасов процветает и кажется непотопляемым «титаником» в этом регионе.

Новая метла на 3-4 месяца

Что касается самого Тараса Дунаса, то он до революции достоинства он трудился в основном во Львовской области. Во Львове работал и старшим помощником прокурора, и зампрокурора Львовской области, причём отмечен наградами и благодарностями за безупречную работу. Начиная с весны 2014 года, Дунас переживает стремительный взлёт вверх по карьерной лестнице.

И вот теперь его как имеющего опыт работы в генпрокуратуре страны, человека довольно обеспеченного, имеющего согласно налоговой декларации и дом, и несколько автомобилей и пр. бросают в проблемную по криминалу область. Вряд ли такого человека, как Тарас Дунас можно будет заподозрить в коррупционных схемах, тем более, что ранее он должен был занять пост антикоррупционного прокурора. Может именно поэтому генпрокурор Украины Юрий Луценко и надеется, что именно Дунас наведёт порядок в Николаевской области за 3-4 месяца, несмотря на довольно тяжёлую криминогенную ситуацию в регионе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама