Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый представитель Порошенко в ВР Артур Герасимов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый представитель Порошенко в ВР Артур Герасимов

15:15 02.06.2016 440

200Президент Петр Порошенко своим представителем в Верховной Раде назначил народного депутата от БПП Артура Герасимова. Именно он возглавлял штаб главы государства на президентских выборах в 2014 году, а потом и штаб БПП на парламентских выборах в Донецкой области. Экспертов крайне смущает прошлое политика. Герасимов вышел из команды Партии регионов, вместе с Сергеем Шаховым имел дела с сыном бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, был причастен к подкупу избирателей во время выборов в 2012 году. К тому же в этот период охрану Герасимова возглавлял Игорь Безлер, который с началом трагических событий на Донбассе возглавил отряд боевиков и известен под позывным «Бес». У нового представителя президента в парламенте дружественные отношения и с Олегом Недавой, топ-менеджером Юрия Иванющенко. Политологи предполагают, что Герасимова назначили представителем Порошенко не случайно. Вероятно политик будет в Верховной Раде искать голоса за законопроекты по «особому статусу» для Донбасса и амнистии для боевиков.

Неоднозначное прошлое

В понедельник, 30 мая, президент Петр Порошенко назначил своим представителем в парламенте народного депутата от БПП Артура Герасимова. Чуть ли не самой первой его поздравила с назначением вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. По ее словам, Герасимов – возглавляет постоянную делегацию Рады в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, при его помощи удается передавать первичную информацию о происходящем на Донбассе партнерам страны. Климпуш-Цинцадзе добавила, что Герасимов сможет добавить конструктива в диалоге между парламентом, президентом и правительством.

Сам Герасимов заявил, что о назначение узнал от журналистов

Эксперты встретили кадровое решение Петра Порошенко с непониманием из-за прошлого и репутации нового представителя. В частности, в 2012 году он вместе с Сергеем Шаховым организовал систему подкупа избирателей. Избирателям выдавали книжечки с отрывными талонами, каждый номиналом 50 гривен. Пришел на митинг, встречу с кандидатом – получил деньги. Тогда Шахов и Герасимов утверждали, что не подкупают избирателей, а оказывают им материальную помощь. Впрочем эта технология им не помогла, на своих округах они заняли вторые места, победили тогда кандидаты от Партии регионов.

Во время избирательной кампании охрану Герасимова возглавлял Игорь Безлер, который позже стал известнен, как боевик ДНР с позывным «Бес». Сам политик позже всячески от связи с ним открещивался, и утверждал, что Безлер у него в штабе проработал всего несколько недель в статусе водителя. Помимо этого, Шахова и Герасимова связывают деловые связи с сыном бывшего генпрокурора Виктора Пшонки Артемом.

В 2014 году Герасимов начал официально работать на Порошенко, хотя они были знакомы задолго до этого. Еще в 2012 году политик размещал плакаты, где он и Порошенко жмут друг другу руки и при этом приводилась цитата будущего главы государства о том, что он знает Герасимова 14 лет и может лично гарантировать его профессионализм, знания и порядочность. В 2014 году Донецкий политик возглавил штаб Порошенко на президентских выборах, а позднее и штаб БПП на парламентских в Донецкой области. Во время избирательной кампании в Верховную Раду тоже не обошлось без скандалов. Бывший глава мариупольской ячейки БПП Сергей Нестеров заявлял, что Герасимов продал организацию местному бизнесмену Юрию Тернавскому.

По информации журналиста Дениса Казанского, новый представитель главы государства в парламенте тесно сотрудничает с Олегом Недавой, топ-менеджером Юрия Иванющенко.

Менеджер по сбору голосов под «особый статус» ОРДЛО

Представитель президента в парламенте – это его глаза и уши и человек, который модерирует отношения между народными депутатами и главой государства, говорит политолог Андрей Золотарев. И случайных людей на этой должности не бывает. Вероятно, глава государства полностью удовлетворен тем, как Герасимов вел избирательную кампанию БПП на Донбассе, поэтому его и назначили на эту должность. Как отмечает политолог Сергея Слободчука, должность представителя президента в ВР – отличная стартовая площадка в большую политику. Именно с нее в свое время стартовал Роман Безсмертный. Также он добавил, что должность позволяет накапливать влияние и политический вес.

Эксперты считают, что Герасимов в первую очередь займется сбором голосов под законопроект об «особом статусе» для Донбасса.

Эту точку зрения подерживают многие политологи, например Алексей Якубин. Он считает, что это кадровое назначение свидетельствует — глава государства решил выполнить политическую часть Минских соглашений не только в части «особого статуса». Также Порошенко проведет амнистию для боевиков и выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Согласен с этим и политолог Александр Дубинский. Он считает, что во власть возвращают «серых кардиналов» времен президентства Виктора Януковича, которые будут работать над реинтеграцией Донбасса в Украину, в том числе через изменения в Конституцию и амнистию.

По информации старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, 9 июня в Раде планируют голосовать законопроект об «особом статусе» по той же схеме, которая была использована для голосования за Юрия Луценко на пост генпрокурора. И в Администрации Президента опасаются, что голосование может сорвать народный депутат Надежда Савченко, поэтому для нее готовят двухнедельный международный тур.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Пар: Порошенко в создании своего клана уже давно переплюнул Яныка ))))