Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Новый «половичек» в администрации Президента
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый «половичек» в администрации Президента

15:55 10.11.2017 148

tyemkaВсе началось с того, что во время аудиенции в уютной барской обстановке Петр Порошенко пообещал Артему Сытнику сделать его… Президентом. После своего второго срока. Сытник поверил. И стал “половичком” в АП: все уголовные дела, которые ведет НАБУ, касаются либо политических оппонентов Президента, либо людей, лично ему насоливших. А Назару Холодницкому ничего не пообещали. Поэтому НАБУ и САП теперь — злейшие враги.
Артем Сытник был назначен на пост главы Национального антикоррупционного бюро Украины в апреле 2015 года. Указом Президента Петра Порошенко. Что он сделал за два с половиной года? Ничего такого, что доставило бы неприятности Петру Алексеевичу и его “завхозу” Игорю Кононенко.

Где хоть одно дело, в котором детективы НАБУ наступают на пятки Порошенко? Под следствием шантажист Александр Онищенко, потревоживший своими пленками покой “папы”. Спонсор “Народного фронта” Николай Мартыненко. “Приблуда” из чужого клана двух Виталиев (Хомутынника и Антонова) Роман Насиров. В качестве “коронного блюда” — запылившиеся с позапрошлого года “рюкзаки Авакова”. И на десерт — глава НАПК Наталья Корчак (считается протеже Яценюка и “Народного фронта”).
И в то же время “НАБУ не нашло подтверждения давления Кононенко на Абромавичуса” в “деле Пасишника”. Хотя Абромавичус принес на второй допрос все документы в подтверждение своих обвинений “детективы НАБУ не нашли фактов незаконного влияния народного депутата из фракции БПП Игоря Кононенко на бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса”. Искали, бедняги изо всех сил, но… Не нашли.
nabb1
Потом НАБУ отказалось расследовать жалобу внефракционного нардепа Виталия Куприя по поводу незаконного присвоения земли в “Царском селе” Петром Порошенко и Игорем Кононенко. Гектар земли в самом центре Киева по улице Радиальной, 5 Порошенко и Кононенко получили бесплатно через схему подставных кооперативов. И только после того, как Соломенский райсуд Киева в октябре этого года принял решение, принуждающее НАБУ проводить расследование, они начали делать вид, что “чешутся”. Хотя смысл этого действия: как бы случайно не “почесать Гаранта против шерсти”.
Потому что одно дело объявлять подозрение экс-нардепу Николаю Мартыненко, который еще в 2015 году добровольно отказался от мандата. Или устраивать с разрешения Кононенко шоу с “пасынками” фракции БПП Розенблатом и Поляковым, чтобы показать американцам, как НАБУ борется с коррупционерами из президентской фракции, а совсем другое реально “крошить батон” на “Самого”.
Дело БТРов “Тритон”? Не считается! Бухгалтерия ПАО “Кузня на Рыбальскому” уже разъяснила доходчиво прессе и НАБУ, что дурачки Сытника просто не разобрались в ситуации и “приняли цену одного из элементов за стоимость всего комплекса”, который включает в себя боевые модули, системы передачи информации и проч.
Зачем НАБУ пошло по заведомо ложному следу, чтобы сыграть в шутов на потеху “папе”? Видимо, все по той же причине: надо изображать независимость перед американцами. Как же иначе идти в президенты в 2024 году?!
Говорят, недавно Сытник снова тайно встречался с иностранными журналистами и послами. Сливал им, как говорит Холодницкий, тайны следствия и тешился самопиаром. Возможно, для пущей важности поделился информацией, почерпнутой из незаконной прослушки офицеров разведки Минобороны, заместителей министров Кабмина, Нацполиции, СБ, Государственной фискальной службы, судей, руководителей вузов и других должностные лица.
По этому поводу Генеральная прокуратура ведет следствие. О чем пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган написала в Facebook 21 сентября этого года. “Установлено, что должностными лицами НАБУ в 2016 году незаконно, без соответствующих разрешений следственного судьи, осуществлялось проведение оперативно-технических мероприятий, в частности проводилось отслеживание передвижения лиц по территории страны и трафика звонков между абонентами 114 телефонов”.
nabb2
На первый взгляд может показаться, что Луценко и Сытник злейшие враги. На самом деле главный враг Сытника — его антикоррупционный “брат-близнец” Холодницкий. Их публичные перебранки — шедевр в духе “Кайдашевой семьи”.
Сытник: ”Я сейчас могу показать документы, которые составляли прокуроры САП. К сожалению, есть определенные амбиции, не знаю причин всего этого. Но если мы говорим о качестве документов, то прокуроры тоже иногда такое пишут, что без смеха смотреть невозможно”.
Холодницкий: “Вы хотите услышать комментарий на интервью, я не готов теми словами, которые там были в этом интервью, отвечать. Я просто делаю свою работу. Я не буду падать ниже плинтуса в тех или иных утверждениях. Я с ними не согласен. С ними не согласен каждый работник САП”.
А чего стоит история, когда глава НАБУ пожаловался на Холодницкого в Генпрокуратуру? Да еще и просил ГПУ привлечь его к ответственности? Правда, позднее в НАБУ пояснили, что направили “обычную жалобу” на Специализированную антикоррупционную прокуратуру, и не просили Генпрокуратуру наказывать главу САП. Это их Луценко, дескать, не так понял.
nabb3
Не так понял? С Юрием Витальевичем бывает. А может просто решили не цеплять Холодницкого, чтобы он не фонтанировал откровениями дальше.
Потому что, учуяв сговор Сытника и АП за своей спиной, глава САП перестал стесняться в выражениях. Он пожаловался прессе, что у Сытника — мощная группа поддержки, которая используя медиа давит не только на САП, но и на политикум. Поэтому все, кто его критикуют – враги. А сам глава НАБУ позволяет себе то, что не могут позволить антикоррупционные прокуроры — разбалтывать направо и налево тайну следствия, пиарится на следственных действиях и вообще наглеет
nabb4
“Это правоохранительный орган. Ни НАБУ, ни ГПУ не должны заниматься этим на этой стадии. А эти полотенца с деньгами? Когда еще ни мера пресечения не избрана, когда лицу только объявляется подозрение, а мы постим фотографии”, — возмущался Холодницкий.
Сытник немного выждал с ответным плевком. Но потом продемонстрировал, что заряжен не только против личных врагов Президента, но и персонально против Холодницкого. Через одного из своих “бэквокалистов” — Виталия Шабунина — глава НАБУ обнародовал документы о якобы ошибках САП, по причине которых Дмитрий Фирташ узаконил свою долю в Запорожском титаномагниевом комбинате (ЗТМК). “Упущенное (на проигрыш в судах) прокурорами САП время, сыграло на руку юристам олигарха – они узаконили невыполнение Фирташевским оффшором условий учредительного договора и основания отбирать у олигарха комбинат – исчезли”, — утверждал Шабунин в публикации от марта этого года.
На самом деле причина грызни НАБУ и САП в том, что имитация Сытником независимости и неподкупности становится все более очевидной. Причем, всем — и американцам, и политикуму, и даже его собственной свите. И чем больше он раздувает воздушный шарик своих амбиций, тем больше шансов, что он скоро лопнет.
ИЗ СКАЗАННОГО:
“НАБУ и САП пытаются поссорить клептократы. Они говорят Артему Сытнику, что Назар — человек Грановского (народный депутат, соратник Порошенко, — “Апостроф”), продался полностью и тебя подставляет. А Назару говорят, что Артем был всегда человеком президента, он ничего не будет делать. Все на тебя будет сваливать. И это большая опасность, чтобы НАБУ и САП не скатились во взаимное противостояние…”, — нардеп Егор Соболев, председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в интервью “Апостроф”.
“… причина там совсем не в их функциональном назначении, а в том, что Артем Сытник вдруг представил себя будущим президентом Украины. Вот у него такое в голове. И вокруг него создается соответственная политическая группа. Он выстраивает определенную систему контрактов”, — экс-нардеп Тарас Чорновил в интервью прессе.
“НАБУ забыло об основных принципах их деятельности и ту цель, ради их создавали. Их задача — бороться против коррупционной составляющей… Мы все являемся свидетелями того, что НАБУ используется как инструмент для политической борьбы, а не для борьбы с системной коррупцией в нашем государстве…” — нардеп Андрей Тетерук, член комитета по вопросам национальной безопасности в программе “Ситуація” Тараса Березовца на канале ”Прямой”.

По материалам: ord-ua.com


Реклама