Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Новый наезд СБУ на IT-компанию. Душат еще одну платежную систему E-Pay
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый наезд СБУ на IT-компанию. Душат еще одну платежную систему E-Pay

13:00 04.02.2016 581

Нашумевший октябрьский наезд СБУ на систему платежных терминалов 24nonStop оказался не единственным. InternetUA стало известно, что в конце 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины «почтили» своим присутствием еще одну компанию, работающую с электронными платежами: E-Pay.

Как рассказали нам в компании, обыск с изъятием техники и документов состоялся 9 декабря на основании следующего постановления суда:

1

Пресс-служба компании E-Pay:
— Во время обыска на место не допускали адвокатов и сотрудников. Изъяли банковские выписки, технику: два системных блока из бухгалтерии, уставные и учредительные документы по компаниям, которые не имеют отношения к делу. Из-за этого мы не можем дальше регистрировать данные компании на получение требуемых лицензий для их деятельности (они абсолютно новые). Адвокат написала ходатайство о том, что мы просим вернуть документы по этим компаниям, но получили отказ.

Также усердно искали сервера. Но так как они изначально знали, что дело «сшитое», и на этих серверах нет никакой информации, компрометирующей нашу компанию, то становится очевидным, что у них просто была задача изъять сервера для блокировки работы компании, против которой, фактически, нет ни одного доказательства.

Еще СБУ при обыске искали документы по одной компании, которых у нас быть не может. Они это не афишировали, но мы это видели в их личных записях. Потом они спрашивали про эту компанию на допросах. Через свои каналы мы уже сами выяснили, что какие-то люди работали на тех территориях, организовали техническую связь для приема платежей и подключали к этому местное население. Деньги, которые инкассировались с терминалов, находящихся на тех территориях, сдавались на р/с как раз той компании, документы которой СБУ пыталось у нас найти. Эта компания к ООО ФК «Е-ПЭЙ» никакого отношения не имеет. Также СБУ ссылается на то, что мы предоставляли там услуги по приему платежей при помощи какого-то стороннего программного обеспечения какой-то российской компании. ООО ФК «Е-ПЭЙ» НЕ МОЖЕТ принимать платежи сторонним ПО, это физически невозможно. То есть реальная картина такова, что какая-то компания организовала там работу, дала программное обеспечение для терминалов, свой процессинг, получала на свой расчетный счет деньги, инкассированные из этих терминалов, но при всем этом пытаются прилепить все это к «Е-ПЭЙ», который физически и фактически там нигде не участвовал и не мог этого делать ни технически, ни по самой схеме, которую пытается раскручивать СБУ.

Если бы СБУ реально пыталась докопаться до истины, а не выполнять чей-то заказ, то они для начала должны были элементарно взять выписку по счету той компании, которая там организовывала работу и посмотреть, куда дальше перечислялись деньги «вынутые» из терминалов. А если бы они это посмотрели, то увидели (мы сами, имея знакомства уже это выяснили, не будучи органами), что ВСЕ деньги, ПОСТОЯННО, перечислялись исключительно на две другие компании, с которых дальше они уходили в платежную систему «ГлобалМани» и оттуда уже к мобильным операторам и подобным им получателям. То есть компания, которая организовала там прием платежей, фактически проводила все эти платежи через «ГлобалМани», задействовав посредника.

23 декабря в Едином реестре досудебных расследований появилось решение относительно ареста средств компании, находящихся на счетах в банке в ПАО «Всеукраинский банк развития» (ВБР, Киев), который в настоящее время находится в процессе ликвидации.

В этом постановлении, как и в постановлении на обыск, говорится о том, что Служба безопасности Украины подозревает служебных лиц платежной системы E-Pay в пособничестве террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНР. В документе отмечено: досудебным расследованием установлено, что с мая 2014 года сотрудники E-Pay через подконтрольные физлица (около 45 человек), проживающие на неконтролируемой территории и зарегистрированные как предприниматели в налоговых органах ДНР, обеспечивали обслуживание ряда платежных терминалов, через которые боевикам незаконных вооруженных формирований предоставлялись услуги пополнения счетов операторов мобильной связи. Кроме того, в постановлении отмечено, что указанные услуги предоставлялись через мобильные терминалы пополнения счетов на базе платежной системы FlashPay (собственник — банк «Фамильный»), а также платежные системы «Финансовый мир» (Киев) и City Pay (Киев, интернет провайдер Terra-line), участником которых является E-Pay. При этом подозреваемые сотрудники E-Pay пользовались программным обеспечением ООО «Пегас Крым», которое является официальным представителем российской компании «ПС PEGAS».

Как стало известно InternetUA, существует аналогичное постановление Печерского суда на арест счетов компании, открытых в ПАО «Банк Фамильный»:

2

3

Однако юристы ПАО «Банк Фамильный» уже обратились по этому поводу в СБУ.

— «Банк Фамильный», в порядке Закона «О доступе к публичной информации», направил в СБУ информационный запрос о предоставлении информации, которая легла в основу ходатайства СБУ в Печерский суд г. Киева об аресте счетов ООО «ЕЕ-ПЕЙ», согласно которой боевики терорестических организаций «ДНР» и «ЛНР» имеют возможность пополнять счета мобильных телефонов через мобильные терминалы, которые якобы функционируют на базе Платежной системы Флешпей. Данная информация не соответствует действительности, т.к в Платежной системе созданы все необходимые условия, делающие невозможным прием средств на окупированных территориях. Согласно требованиям ст.20 указанного закона СБУ обязан ответить на этот запрос в течение 5 дней.

Спустя 7 дней СБУ ответила:

В целом все тексты постановлений до боли напоминают октябрьское постановление того же Печерского суда по делу ООО «АЙ ТИ ФИНАНС» (ТМ 24nonstop). Напомним, как писал InternetUA, 27 октября СБУ парализовала работу крупнейшей украинской сети платежных терминалов «24nonstop». В постановлении на обыск было указано, что компания не прекратила работу на территории Луганской и Донецкой области и предоставляла «техническую помощь в материальном обогащении для финансовой поддержки» ДНР при помощи дилеров на неподконтрольных Украине территориях. Позднее оказалось, что инициатором дела был народный депутат Максим Поляков. Никаких подозрений должностным лицам компании не было предъявлено. На данный момент 24nonStop отстаивает свою деловую репутацию в судах.

В компании E-Pay возмущены предъявленными им обвинениями, так как выполняют постановление НБУ о запрете проведения финансовых операций на территории ДНР, ЛНР и не работают там с 2014-го года.

Любовь Шатурская, адвокат компании E-Pay:
Анализируя документы, которые имеются в моем распоряжении, могу отметить, что информация, на основании которой проводится досудебное расследование, некорректна. Никаких действий следствие не проводит. Они вызывают на допросы моих подзащитных, но конкретных вопросов им не задают.
На данный момент мы готовим пакет документов по защите интересов как самой компании, так и ее учредителей. Работа следствия не профессиональна: судебное расследование неполное и надуманное. У них нет никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что мои подзащитные осуществляли деятельность на территории ЛНР и ДНР и каким-либо образом нарушали закон. Они просто пытаются заблокировать работу компании, которая предоставляет услуги по всей территории Украины по надуманным основаниям.

Терминалы E-Pay не работают на неподконтрольных ей территориях. Мы выполняем постановление НБУ №466 от 6 августа 2014 года. У нас нет там никаких дилеров, компания осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством.

Как удалось узнать InternetUA из собственных источников, на самом деле при обыске в компании E-Pay Службу безопасности интересовало ООО «Гримакс», учредителем которой является некий Щербина Сегей Николаевич. Почему при этом пострадала компания E-Pay — остается загадкой.

internetua.com


Реклама