Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый КЗоТ как сложный путь в ЕС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый КЗоТ как сложный путь в ЕС

19:00 17.11.2015 1 787

Депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли поправки к действующему в стране Трудовому кодексу. Правда, это еще не означает того, что новый КЗоТ будет обязательно принят в чтении втором, ведь подобные попытки принимались уже неоднократно. Так, в 2007 году законопроект в похожем виде уже попадал в Верховную Раду, но тогда его не удалось провести даже через первое чтение. В 2013 году шансов на его принятие у депутатов было гораздо больше, и законопроект даже приняли в первом чтении, однако в силу сложившихся на тот момент обстоятельств утвердить его так и не получилось. Тем не менее, в этот раз депутаты настроены довольно решительно, ведь на карту поставлены отношения с Евросоюзом. Именно там от Украины требуют скорейшего проведения реформ в самых различных отраслях, в том числе и по линии Минтруда и соцполитики Украины.

Интересно, что самой волнующей темой, связанной с возможным принятием нового КЗоТ стал споры по поводу поправок, касающихся так называемых представителей ЛГБТ. В конечном итоге с большим трудом поправки все-таки были приняты. В случае принятия нового Трудового кодекса, любая дискриминация указанных лиц на рабочем месте будет считаться нарушением закона. Этот вопрос, несомненно, оттянул на себя внимание публики от других нововведений. Между тем, главное в новом проекте закона заключается вовсе не в ЛГБТ. Новые правила предусматривают серьезные изменения, которые вроде бы направлены на благо работодателей и работников, в частности, и всего общества в целом. В то же время за красивыми формулировками, разъяснениями сторонниками нововведений их значений, и убеждении в их необходимости скрывается множество подводных рифов. Они в большинстве своем направлены против работников и в некоторой степени против работодателей.

Читайте также: Евроассоциация: не интересна народу, не нужна государству?

Последние напротив получают больше плюсов. Самый главный плюс для работодателей заключается в своде новых причин увольнения сотрудников. Отныне сотрудника можно будет рассчитать за разглашение тайны (государственной, служебной, коммерческой и т.д.), нарушение техники безопасности в грубой форме и даже за то, что работник, по мнению работодателя, имеет недостаточную квалификацию. По сути, этот последний пункт дает последнему очень широкие возможности. Отдельно стоит отметить потерю иммунитета от увольнения одинокими матерями. Теперь работодатель будет наделен правом увольнять подобных сотрудниц по собственному усмотрению или под видом (в случае) некачественного исполнения последними своих обязанностей.

Второй существенный плюс – это фактическое нивелирование роли профсоюзов, делающих их бесполезными, как таковые. Если на сегодняшний день они играют роль совета рабочих, с которым работодатель обязан согласовывать свое намерение эксплуатировать своих сотрудников сверх нормы, например, то по новым правилам, работодателю будет достаточно, лишь уведомить профсоюз о своем решении, без необходимости опираться на мнение коллектива.

Новый Трудовой кодекс превратит украинцев в рабов

Плюс третий заключается в том, что новые правила предполагают сокращение минимального срока извещения сотрудника о его увольнении с двух до одного месяца. Впрочем, это преимущество относительно, ведь если работодатель решит сократить сотрудников, и сообщит им об этом не более чем за месяц, то он же будет обязан выплатить каждому из сокращаемых по одной месячной зарплате дополнительно. Кстати, другой пункт регулирует размер выходного пособия следующим образом: сотрудник, проработавший на предприятии или организации меньше пяти лет, имеет право на выходное пособие в размере одной месячной зарплаты, 5-10 лет – две месячных зарплаты и свыше 10 лет – три месячных зарплаты.

Вместе с тем не совсем добрые вести ждут и самих работодателей. Например, о введении обязательных трудовых контрактов, которые обязаны подписать стороны (работодатель и сотрудник при приеме последнего на работу). В случае юридической грамотности сотрудник имеет шанс доказать и засудить своего работодателя за неправомерные в отношении него действия. Впрочем, такая возможность скорее номинальная, в действительности же грамотно воспользовавшись новыми положениями о причинах увольнения работодатель имеет все шансы доказать свою абсолютную правоту в судебном порядке.

Что касается сотрудников, то главным и чуть ли не единственным для них плюсом станут эти самые договоры. Авторы законопроекта утверждают, что такая (кстати, европейская) система позволит работнику лучше понимать свои права и обязанности на новом рабочем месте. В то же время работодатель, как это происходит повсеместно, старается диктовать собственные «правила игры». С большим трудом верится в то, что при приеме на работу сотрудник, который, к примеру, искал ее в течение нескольких месяцев, решится требовать от работодателя соблюдения своих интересов.

Маленьким подарком станет увеличение оплачиваемого отпуска с сегодняшних 24 до 28 дней. А еще возможность продления срока исковой давности в трудовых спорах с трех месяцев до одного года, сокращение трудовой недели с 40 до 36 часов, увеличение сверхурочных и «право на короткие перерывы в течение дня».

Кроме уже описанного выше, работодатель получает возможность следить за своими сотрудниками посредством установленных в рабочих помещениях веб-камер. Вместе с принятием поправки о запрете дискриминации представителей ЛГБТ, все остальные сотрудники фактически подвергаются ей в принудительном порядке. Теперь единственным местом, где можно будет спрятаться от камер в организации, руководитель которой решит установить слежение за своими подчиненными, станет туалет, куда устанавливать камеры пока еще запрещается.

Дисциплинарные взыскания с нерадивых сотрудников пополнились еще одним пунктом. Если раньше этот перечень ограничивался выговором и увольнением, то теперь в нем появится еще и предупреждение, к тому же предусматривающее возможность наказания провинившегося сотрудника, например штрафом. Еще одно отличие от действующего законодательства заключается в том, что если на сегодняшний день максимальный срок действия выговора составляет не более полугода, то теперь выговор и предупреждение могут действовать в течение неограниченного периода.

Ну и последний, не менее значимый минус нового КЗоТ для работников. Если на сегодняшний день работодатель при условии необходимости обучения своего сотрудника оплачивает его из бюджета предприятия, то теперь об этом должен будет позаботиться сам работник, либо ему придется отработать на работодателя определенный срок. Однако и это не самое важное, поскольку основная проблема заключается в том, что в данном пункте для работников таится очень серьезная угроза, заключающаяся в необходимости компенсаций затрат на обучение в случае отказа от работы либо увольнения по вине самого сотрудника.

В данном случае существуют реальные опасения махинаций со стороны нечистых на руку работодателей, грамотно использующих новые положения КЗоТ в корыстных целях.

Таким образом, получается, что новый Трудовой кодекс, который, скорее всего все-таки будет принят во втором чтении, в большей степени ударит по работникам, нежели по работодателям. А еще отдельные эксперты называют его продолжением политики угнетения украинского народа его властью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Стоит сказать что в 2007 не пропустили закон люди которые сейчас у власти и если тогда этот КЗОТ был антинародный то теперь он каким то образом стал нужный!!