Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый «Избирательный кодекс»: Угроза олигархам или возможность для федерализации?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый «Избирательный кодекс»: Угроза олигархам или возможность для федерализации?

17:47 08.11.2017 326

Народные депутаты в первом чтении поддержали новый «Избирательный кодекс». Некоторые парламентарии уже заявили, коалиция не рассчитывала, что законопроект наберет нужное количество голосов, поэтому якобы была неприятно удивлена. Депутаты-еврооптимисты в свою очередь заявили о победе и назвали новый кодекс одним из лучших в истории Украины, поскольку выборы теперь будут проходить по открытым региональным партийным спискам. В то же время люди, близкие к Администрации Президента, говорят, что новый кодекс может спровоцировать ползучий сепаратизм в Украину и даже федерализацию. Дескать, но новому закону всю территорию разделят на 27 округов, которые в основном будут совпадать в границах с регионами. Именно от этих регионов будут проходить в парламент депутаты. То есть в Верховной Раде могут появится группы депутатов от Львовской области, Донецкой области и т.д. В этом случае они могут отойти от партийной линии и затеять какие-то свои игры. Впрочем эксперты в сфере выборов не разделяют такое мнение. По их словам, новый «Избирательный кодекс» имеет как свои плюсы, так и минусы. Хотя, добавляют аналитики, депутаты могут внести поправки и все изменить или вообще не поддержать во втором чтении новый закон о выборах.

«Избирательный кодекс» поддержали в первом чтении

Во вторник, 7 ноября, народные депутаты 226 голосами поддержали в первом чтении «Избирательный кодекс», одним из авторов которого является спикер Андрей Парубий.

По словам нардепа Светланы Залищук, кодекс в первом чтении приняли по счастливой случайности. БПП объявила свободное голосование, просчитавшись сколько кнопок надо «недожать». Кроме этого, по ее словам, «пошутила» фракция «Оппозиционного блока», которая дала 26 голосов. В результате законопроект прошел первое чтение.

Согласна с таким мнением и народный депутат Алена Шкрум. По ее оценке, была очередная «тонкая» игра: коалиции надо было дать немножко голосов, чтобы просто показать поддержку изменений, но в то же время голосов дать недостаточно, чтобы голосование провалилось. Парламентарий отметила, что ближайшие люди из окружения президента в БПП не дали голоса за кодекс, частично его поддержали в «Народном фронте». Группы «Возрождение» и «Воля народа» якобы вообще не должны были голосовать в поддержку кодекса, но дали три голоса. Поддержали новое избирательное законодательство и в «Оппозиционном блоке». Как результат, кодекс по чистой случайности прошел первое чтение, говорит Шкрум. По ее словам, провластные депутаты немножко в шоке.

О том, что фракции большинства дали половину своих голосов и кодекс прошел первое чтение вопреки их воле, говорит и нардеп Мустафа Найем. Он назвал новое избирательное законодательство очень прогрессивным и лучшим со времен независимости Украины.

Открытые региональные партийные списки

Самой главной новацией нового «Избирательного кодекса» является отход от мажоритарной системы и уменьшение проходного барьера с 5% до 4%. Предлагается проводить парламентские выборы по системе региональных партийных открытых списков.

По новым правилам партии будут формировать два списка – общегосударственный и региональный. В первый будут подаваться от партии 450 кандидатов. Со вторым сложнее, сначала всю страну разобьют на 27 избирательных регионов, которые в основном будут совпадать с административными границами областей, а потом партия будет разбивать общегосударственный список на региональные (не менее пяти кандидатов на регион). По словам, эксперта по конституционному праву Юрия Ключковского, избиратели будут голосовать в региональном списке за партию и одного из ее кандидатов. Голоса подсчитываются, определяются партии набравшие больше 4%, и после этого определяется число мандатов, которые партия получит в регион. Для этого, говорит эксперт, устанавливается квота — общее количество голосов за партии, которые прошли барьер и делится на 450. Таким образом будет определена «стоимость» одного мандата. После этого число голосов, полученных партией в регионе, делится на эту квоту после чего становится понятно, сколько мандатов партия получила в каждом конкретном регионе. Излишки (если партия выдвинула в регионе минимальное количество кандидатов, а набрала большее количество голосов) будут распределять уже по общегосударственному округу.

По-новому будет проходить и процесс голосования. Главное новшество в том, что избиратель будет голосовать не только за партию, но и за кандидатов от партии. При этом в поле для голосования в бюллетене нужно будет вписать номер партии и состоять он должен из двух цифр. То есть, если число однозначное, перед ним нужно будет поставить ноль – в противном случае бюллетень будет считаться недействительным, рассказывает бывший нардеп Тарас Черновол.

Если избиратель проголосовал за партию, но не поддержал ни одного из предложенных кандидатов, значит он доверяет партийному списку, и округ будет представлять кандидат в порядке очередности нахождения в списке. Если за предложенных партией кандидатов голосуют, то их шансы попасть в парламент увеличиваются.

По мнению политолога Андрея Золотарева, это слишком запутанная система для избирателя. Избирателям будет сложно разобраться не только в тонкостях попадания депутата в Раду, но и в самом процессе голосования.

Качественное изменение ВР или угроза сепаратизма?

Открытые региональные партийные списки могут качественно изменить состав парламента, считает политолог Вадим Карасев. Партия и ее представители будут отвечать за весь региона, а не просто за один из его округов. Этот механизм сужает возможности для подкупа избирателей и примитивного пиара в виде покрашенных лавочек, считает эксперт.

По его словам, партия будет заинтересована в поддержке кандидатов с программами, а не с деньгами. Т.к. за деньги весь регион не купишь, а вот предложенные программы должны работать на всю область. Поэтому, считает политолог, партии будут вынуждены формировать списки так, чтобы в них попадали влиятельные лидеры на местах, а не бизнесмены или чиновники.

Карасев считает, что региональные списки должны вытеснить из депутатского корпуса столичную элиту. И в БПП уже увидели в новом кодексе угрозу утраты контроля над вертикалью власти.

В свою очередь Виктор Уколов, которого называют политтехнологом Банковой, заявил, что «Избирательный кодекс» угрожает Украине федерализацией, якобы именно поэтому его и поддержал «Оппозиционный блок».  По его словам, авторы закона не задумывались над тем, что ВР впервые за годы независимости получает депутатов, которые будут четко структурированы по регионам. Политолог поясняет, де-юре они все еще будут депутатами от БПП, «Оппозиционного блока» или другой партии, а де факто — это будут депутаты от Львовщины, Донетчины, Закарпатья и т.д. И эти депутаты могут решить «сыграть в свою игру».

Новый избирательный кодекс Украины похож на кодекс РФ, по которому выбирают депутатов в Госдуму. Половина депутатов Госдумы избирается по пропорциональной системе, где есть федеральная, то есть региональная часть списка. Правда в России, которая является федерацией, правильно почувствовали опасность сепаратизма, поэтому избирательные регионы не совпадают с административными границами автономных республик и областей, добавил эксперт.

«Избирательный кодекс» могут не поддержать во втором чтении

То что депутаты поддержали закон о выборах в первом чтении, ровным счетом ничего не означает. По мнению координатора ОПОРЫ Ольги Айвазовской, парламентарии могут внести множество поправок в него.

В ходе доработки и рассмотрения законопроекта разные политические силы будут использовать кодекс для «подогрева» собственных рейтингов, считает политолог, эксперт по международным вопросам Василий Остапяк. По его мнению, одни политики будут критиковать президента и обвинять его в нарушении демократических принципов, другие попытаются изменить законопроект ко второму чтению таким образом, чтобы получить больше шансов на победу на выборах.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что гарантий принятия избирательного кодекса во втором чтении нет. И сторонникам этого кодекса нужно договариваться с различными депутатскими группами и частью мажоритарщиков. Если удастся найти компромисс, проект будет принят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Жиза: Хочется верить что мы наконец-то действительно будем выбирать, а не просто будем марионетками.