Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый губернатор-регбист Тернопольской области. Степан Барна
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый губернатор-регбист Тернопольской области. Степан Барна

18:55 03.04.2015 910

Президент Петр Порошенко назначил руководить Тернопольской областью народного депутата из своего блока, Степана Барну. Экспертов считают, для его красивого вступления в должность была проведена подготовительная работа – уволен прокурор, через региональные СМИ прошла серия материалов о народном депутате и возможном его назначение на пост главы ОГА. И к назначению глава государства лично прибыл в область, чтобы представить нового губернатора. Порошенко хочет, чтобы Барна «растормошил» Тернопольскую область и занялся ее обороной и защитой от возможных действий врага. Встречали Президента в городе в лучших традициях Советского Союза, а само представление не обошлось без скандала.

Тернопольская область получила нового губернатора. Президент Петр Порошенко назначил руководить регионом народного депутата из своей фракции. Барна возглавлял штаб партии в области во время выборов. О новом губернаторе мало информации. Он родом с Тернопольской области, родился в селе Нагирянка в 1979 года. Получил два высших образования, окончи истфак Тернопольского государственного педуниверситета в 2001 года. Вторая специальность – «менеджмент организаций», Степан Барна получил ее в Институте последипломного образовании Тернопольской академии народного хозяйства.
 
По данным официальной биографии, трудовой путь начал в 2002 году с должности помощника главы Комитета Верховной Рады по зарубежным делам. Возглавлял благотворительный фонд, занимал должность советника Министра семьи молодежи и спорта, в парламент пришел с должности заместителя директора компании «Протекшн групп».
 
Политическую карьеру начинал в рядах партии «Наша Украина», возглавлял областную ячейку, позже был членом Президиума «Народного Союза Наша Украина».
 
Барна был замешана в сканадале, в период когда возглавлял организацию «Украинская Свобода». Руководитель международной организации «Украинская Свобода» Богдан Костив в 2011 году обвинил будущего губернатора в том, что он незаконно использует название международной организации. По словам Костива, организация не имеет отношения к объединению, которое возглавил Барна. Костив заявил, что Барана занимается манипуляциями и мошенничеством. И использовал название известной международной организации, чтобы раскрутить свой проект. И с его помощью он хочет обмануть избирателей, которые представляют оппозицию в стране, отмечал тогда Костив. Костив требовал, чтобы Барна признал ошибку и извинился.
 
На прошлогодних парламентских выборах Барна сделал ставку на проект Президента. И сумел найти общий язык с руководством партии, которое знает его еще со времен членства в «Нашей Украине». В результате он возглавил предвыборный Штаб Петра Порошенко. Возможно, в знак благодарности ему выделили 65 проходной номер в списке партии «Блок Петра Порошенко» на парламентских выборах.
 

В конце июня прошлого года с Барной произошла неприятная история – он попал в ДТП, хотя отделался легким испугом. Чего не скажешь о его спутнике Юрии Юрике, который возглавлял в области партию «Фронт перемен». Юрик получил травматическую ампутацию ноги, множественные переломы и рваные раны. ДТП произошло во второй половине дня 25 июня 2014 года. Автомобиль ехал по трассе Киев-Чоп со столицы в Ровно. Ехавший впереди машины грузовик резко затормозил и начал разворот. Водитель машины сориентировался и резко свернул в сторону. Представители Штаба говорят, что возможно на Барну пытались совершить покушение. Сценарий напоминает аварию, в которой погиб Тарас Чорновил, отмесили они.
 
В Верховной Раде Барна вел себя чуть ли не образцово-показательно, прогулял лишь три заседания, подавал запросы и имеет почти два десятка выступлений в своем активе, а также 12 разработанных законопроектов.
 
А вот с налоговой декларацией, которую обнародовали на сайте ВРУ не все так гладко и понятно. Например, в ней не указаны доходы народного депутата за 2013 год. Можно лишь узнать сколько заработали его члены семьи (26 тысяч гривен). Политик имеет недвижимость: земельный участок на 11 тыс. 110 м2 и дом на 83 м2. Ездит на «Део Ланосе». У членов семьи нет движимого и недвижимого имущества, но в отличие от декларанта имеется счет в банке на 22 тысячи гривен. Судя по декларации, у Барны не было финансовых обязательств. А вот члены семьи погасили основной кредит на сумму в 112 тыс. гривен и проценты по займу на 40 тысяч гривен.
 
О том, что Барну отправят работать в Тернопольскую область, слухи ходили по меньшей мере две недели. Как отмечают местные общественные активисты, под его назначение готовили почву в регионе, писали серию материалов и даже уволили главного прокурора. Прошел даже слух о том, что новый губернатор проведет кадровые чистки и уволит с должностей бывших регионалов. Пока не ясно, сделает ли он это на самом деле. Примечательно, что эти самые «бывшие» устроили Барне проблемы в день его представления 2го апреля. По команде заместителя главы области Иван Бабийчук «почистил ряды» аккредитованных на мероприятие журналистов. Из 60 в зал пустили только 20 представителей СМИ. При этом не потрудились объяснить, по какому принципу выбирали журналистов, которым можно присутствовать во время представления Барны. Не пропустили в здание ОГА даже журналиста «Голоса Украины» и трех народных депутатов.
 
Сами журналисты утверждают, что Петра Порошенко в Тернополе встречали в лучших традициях Советского Союза. На площадь под здание ОГА выгнали студентов с флагами. Порошенко встречался со студенческим активом, в соцсетях даже предлагали купить билеты на это мероприятие по цене в 20-50 гривен. Хотя студенты-волонтеры на это мероприятие попасть не смогли.
 
Сам Петр Порошенко представляя Барну, заявил, что не дает ему время на вхождение в курс дел, а будет требовать результата буквально с завтрашнего дня. Обозначил Порошенко и главные вопросы, на которые новый губернатор должен обратить внимание. Это безопасность и оборона государства и выполнение планов по мобилизации.
 
В свою очередь новый глава ОГА пообещал, что еще будет бороться с коррупцией, которая разъединяет народ и играет на руку российскому Президенту Владимиру Путину. Также он отметил, что область своим примером покажет другим регионам, как нужно проводить реформы.
 
У нового губернатора есть нестандартное увлечение, он занимается регби. В 2013 году даже выступал в составе команды РК «Терен» в чемпионатах Украины по Регби-17 и Регби-7. Тогда он заявил, что регби — это уникальный и даже аристократический вид спорта. По мнению Барну регби — это такая себе хулиганская игра для джентльменов.
 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

 


Реклама

  • Катя: Свежая кровь - это хорошо. Главное, чтобы не начал хапать из бюджета, как часто бывает с чиновниками, пришедшими к власти.
  • Титушка: Посмотрим как себя покажет