Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый губернатор Одесской области. Лучше Саакашвили?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый губернатор Одесской области. Лучше Саакашвили?

14:35 16.01.2017 701

120Президент Петр Порошенко назначил нового губернатора Одесской области – им стал Максим Степанов, которого журналисты уже обвинили в связях с бизнесом из окружения Арсения Яценюка. На губернаторскую должность он попал не случайно, так как на должность председателя ОГА был объявлен конкурс, начавшийся 13 ноября. Впрочем, источники в администрации президента еще в начале ноября поговаривали о том, что наиболее вероятной кандидатурой на эту должность будет именно Степанов. Отметим, что губернаторское кресло ему пророчили еще два года назад, однако тогда с этим не сложилось, и губернатором был назначен экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Кроме Степанова на конкурсный отбор документы подали еще 30 претендентов, к 20 декабря были проведены три этапа конкурса. Из 20 возможных баллов Степанов набрал 14,48, большая часть из которых была получена в результате собеседования, а остальные – за решение ситуационных задач, знание законов. На втором месте оказался Сергей Мазур, возглавляющий Балту, но он набрал лишь 8,84 балла.

Максим Степанов с 1999 по 2001 годы был заместителем генерального директора ГК «Торговый дом «Газ Украины», относящегося к «Нафтогазу Украины», получив премию «Человек года-2015». Затем он занимал аналогичную должность в ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Вече». В 2003 году Степанов работал на должности заместителя председателя государственной налоговой администрации Украины, а годом позже возглавил совет директоров ООО «Республиканский правовой совет». С 2008 по 2010 год он был первым заместителем губернатора Одесской области, однако с избранием Виктора Януковича президентом и губернатором Одесской области Сердюк и сам Максим Степанов были уволены. Впрочем, в Одесской ОГА о Степанове отзываются как о хорошем специалисте и руководителе.

В 2011 году Степанов возглавил государственное предприятие «Полиграфкомбинат Украина». Как известно этот комбинат печатает паспорта и другие бланки строгой отчетности. Некоторое время назад новоиспеченный губернатор с этим предприятием вновь оказались в центре внимания, так как именно этот комбинат должен был печатать биометрические паспорта по новому образцу. Тогда появилось множество критиков, заявлявших, что стоимость документа завышена. Многие эксперты утверждали, что цена биометрического паспорта сформирована непрозрачно, да и сам процесс изготовления связан с коррупцией. Степанов же отрицал эти обвинения, заявляя, что все подобные нападки являются заказом, целью которого стала дискредитация «Полиграфкомбината». Впрочем, журналисты радио «Свобода» выяснили, что у Степанова есть совместный бизнес с Леонидом Ярушевым, который, как отмечается, финансировал предвыборную кампанию Арсения Яценюка. Согласно информации из реестра физических и юридических лиц Степанов является соучредителем ООО «Республиканский правовой союз вместе с Ярушевым, и они имеют соответственно доли 61% и 30%. Немаловажной деталью является то, что Степанов – кум Игоря Палицы, который, к слову, является близком соратником Игоря Коломойского. Кроме того Палица возглавлял Одесскую область до Саакашвили. В таких связях есть как плюсы, так и минусы.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что уходит в отставку с главы Одесской области в ноябре прошлого года, с тех пор он неустанно обвиняет власти в коррупции. В то же время Порошенко, объявляя о назначении Максима Степанова губернатором, упомянул, что этот губернатор будет более честным в отличие от прежнего, чем вновь вызвал негодование Саакашвили. Нужно отметить, что Порошенко лично приехал представлять Степанова, потому критика экс-губернатора с его стороны выглядит весьма показательно. Ко всему прочему президент обвинил последнего в самопиаре и скандале вокруг Центра предоставления административных услуг. Также Порошенко считает, что именно Михаил Саакашвили виноват в проблемах со строительством дорог. По его словам, в 2016 году в Украине на это заложили 12 млрд. гривен, и Одесса была второй в стране по бюджету на дороги – области предоставлялось более 1 млрд. гривен, однако освоено было лишь 900 млн., а еще треть средств попросту не были освоены. Кроме того, по стоимости дорожных работ Одесса оказалась лидером по степени дороговизны. Также Порошенко вспомнил и том, что именно в Одессе начали эксперимент по бюджетным средствам – перевыполнение бюджета на таможне перенаправляли на строительство дорог, однако таможня в Одесской области в отличие от Львовской и Ивано-Франковской не добилась перевыполнения. Однако в ответ на критику Порошенко Саакашвили обвинил его во лжи. По утверждению последнего, неосвоенные деньги – это те средства, которые должны были поступать в личный карман президента. Мало того – Саакашвили косвенно упрекнул губернаторский конкурс в нечестности, заявляя, что в Украине нагло торгуют должностями, а нового губернатора Одесской области и вовсе назвал «барыгой». Между тем, хорошие отзывы о работе Максима Степанова в Одесской ОГА говорят, что возможно он станет неплохим губернатором, если этому не помешают бизнес-обстоятельства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама