Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый губернатор Луганской области Гарбуз. «Украинцы и россияни — один народ»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый губернатор Луганской области Гарбуз. «Украинцы и россияни — один народ»

18:05 19.05.2016 387

Президент Петр Порошенко назначил главой Луганской военно-гражданской администрации народного депутата из фракции БПП Юрия Гарбуза. Политик родился в Луганской области, там же работал и создавал свой бизнес. Гарбуз известен своими высказываниями о том, что украинцы и россияне — один народ. Эксперты неоднозначно оценивают его назначение на пост губернатора. Одни считают, что Порошенко принял правильное решение, назначив в Луганскую область местного, другие считают, что он просчитался. Гарбуз после назначения заявил, что его главной задачей является восстановление мира в регионе и возращение беженцев.

29 апреля Президент Петр Порошенко назначил главой Луганской военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза, народного депутата фракции БПП.

Гарбуз родился в Луганской области в поселке Меловое в 1971 году. Проходил службу в Вооруженных силах СССР. По возвращению из армии год преподавал труд в Журавской неполной средней школе. В 1992 году основал фермерское хозяйство « Гарбуз Ю.Г.». Через год организовал Ассоциацию фермерского хозяйства «Надежда».

Читайте также: Выборы на Донбассе и закон ОРДЛО: что решит Киев?

Выборы на Донбассе снова откладываются на неопределнный срок

В 1999 году Юрий Гарбуз основал конный театр, а в период с 2003 по 2005 годы был директором Луганского областного коммунального предприятия «Казачий конный театр». Оттуда ушел на должность главы Марковской районной государственной администрации. В 2006 году получил высшее образование, закончил Луганский национальный аграрный университет по специальности «менеджмент организаций».

В 2006 году возглавил Марковский райсовет. В 2010 году уволился, и до 2012 года стоял на учете в центре занятости. В 2012 опять вернулся в фермерское хозяйство и возглавил предприятие «Гарбуз Г.А.».

В 2014 году Гарбуз пошел на выборы по 114 округу, как самовыдвиженец и одержал победу. В Верховной Раде вступил во фракцию Блок Петра Порошенко, был заместителем главы комитета по вопросам противодействию коррупции. Присутствовал только на 99 заседаниях и прогулял 78, не выступал с трибуны или с места. Также Гарбуз не смог выполнить свое ключевое обещание избирателям — удешевить кредиты для аграрного сектора и добиться, чтобы займы фермерам давали под 3-5% годовых. По этому вопросу у него даже нет зарегистрированных законопроектов. Эксперты, проанализировав количество его обещаний и их выполнение, заявили, что уровень ответственности депутата составил 36%.

29 апреля 2016 года Порошенко назначил Гарбуза губернатором Луганской области. Новый губернатор заявил, что его главная задача на посту – добиться мира и сделать все возможное, чтобы беженцы, которые покинули регион, смогли вернуться в свои дома.

После его назначение на должность, вспыхнул скандал. В сети опубликовали видео, на котором Гарбуз говорит, что россияне и украинцы – это единый народ. Сторонники нового губернатора отметили, что ролик 2009 года и с того времени взгляды могли измениться. Общественные активисты выразили губернатору свое недоверие. Например, глава Винницкого областного Автомайдана Таиса Гайда заявила, что как только его назначили на пост главы военной гражданской администрации, в Луганской области начались чистки в силовых ведомствах. Якобы из всех структур увольняют патриотов, которых в область завел бывший губернатор Георгий Тука.

Эксперты неоднозначно оценивают назначение Гарбуза на пост губернатора. Например, депутат Северодонецкого горсовета Сергей Шахов считает правильным решение главы государства назначать на руководящие должности в Луганской области выходцев из региона, т.к. они знают все проблемы местных жителей. Тем более, что луганчане всегда поддерживали своих, поэтому могут поддержат и политику, которую будет проводить новый глава администрации.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Виктор Небоженко. По его словам, главе государства подсказывают, что «не местные» плохо знают специфику региона, и ничего сделать не смогут, поэтому на ключевых должностях появляются такие «свои ребята». Политолог назвал такой кадровый подход колоссальной ошибкой, которую Петр Порошенко повторяет регулярно. Эксперт назвал ошибкой и делать ставку на людей, которые лояльны к местным элитам. Также он обратил внимание на тот факт, что Президент слишком часто меняет губернаторов в Луганской области и такой подход не играет на пользу стабильности региона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Поживем увидим даст положительный результат данный чиновник или нет!