Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый год, новые цены: Украина и девальвация
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый год, новые цены: Украина и девальвация

15:00 18.01.2017 357

33В канун новогодних праздников гривну вновь всколыхнула девальвация, причем проявилась она столь стремительно, что магазины и рынки стали закладывать цены с запасом. Естественно производители и поставщики также повысили свои цены. Буквально в первую неделю нового года рост цен успел отразиться и на продуктах питания – овощи выросли в цене на 5%, а крупы и мясо – до 2%. Девальвация, несомненно, ударит и по розничной стоимости импортного и украинского алкоголя. Ритейлерам приходится действовать с учетом рисков, так как никто не берется прогнозировать, каков будет курс гривны через пару месяцев. А ведь еще 23 декабря никто не предполагал, что национальная валюта начнет падать – тогда доллар продавался по 26,28. Однако к 12 января курс перевалил отметку в 27 гривен, причем розничная продажа американской валюты велась по еще более высокому курсу – 28,4-28,7 гривен.

Почему же девальвация развивалась столь стремительно? Эксперты уверяют, что на это повлияло несколько факторов. Прежде всего, это вопрос сотрудничества с МВФ – как известно Международный валютный фонд не предоставил Украине четвертый транш, который был запланирован на декабрь прошлого года. Однако уже вполне очевидно, что эта финансовая помощь не будет предоставлена в ближайшие несколько месяцев. Второй немаловажной причиной является то, что игроки рынка не поняли действий НБУ, который в начале января принялся скупать валюту. Причем Нацбанк в моменты роста спроса не пытался сгладить курсовые колебания – это вынудило экспортеров готовиться к возможной девальвации и придержать валюту. Кроме того, финансовая система не внушила доверия экспортерам, да и простым гражданам. Украинцы ринулись закрывать счета в «Приватбанке», а также переводить гривны в валюту, что также нанесло удар по курсу.

Больше всего производителей и поставщиков интересует курс национальной валюты на ближайшие месяцы – им это нужно знать для того, чтобы правильно складывать цены. Однако получить какие-либо серьезные прогнозы сегодня никто не может, в связи с этим приходится закладывать в стоимость продукции повышенный курс в 30 гривен за доллар. Это и становится причиной хоть и небольшого, но роста цен. Пересматривать их приходится всем, в том числе и производителям продуктов питания.

В Ассоциации поставщиков торговых сетей заявляют, что кризис цен начался с первой недели января, причем он оказался большим, чем прогнозировалось до того. Так, например, картофель и свекла подорожали на 6%, морковь на 5,6% и подобный рост коснулся абсолютно всех продуктов питания. Естественно подорожание не обошло стороной и топливо – лишь за один день 10 января цена на бензин выросла на 10 копеек. На некоторых автозаправках рост цен достиг и вовсе 70 копеек.

Впрочем, на внезапную девальвацию успели среагировать не все производители. Обычно большинство обязуется предупреждать розничные сети о предстоящем повышении цен за несколько недель и лишь потом начинает пересматривать свои прайсы. В связи с этим следует ожидать роста цен на немалую часть товаров несколько позже. Так уже известно, что алкоголь подорожает в январе до 15%, так как поставщики уже предупредили крупные супермаркеты. Некоторые производители смогут выждать еще пару недель в надежде, что курс гривны все же вернется к предновогодним показателям, в противном случае им также придется поднять цены на свою продукцию. Тогда общий скачок цен на розничные товары к февралю может оказаться гораздо выше.

Несомненно, подобные курсовые колебания могут попросту заморозить и рынок жилья. Пока девальвация была не настолько масштабной, но ситуация прояснится к середине февраля. Помимо сезонных колебаний на спрос на недвижимость также негативно влияют и резкие скачки курса валют, потому застройщики применяют стимулирование продаж, используя различные праздничные скидки, вплоть до 20%. Так в 2014 году после девальвации гривны огромное количество сделок было сорвано, особенно это касалось вторичного рынка. Главной причиной было то, что цены на недвижимость традиционно привязываются к валюте и из-за резкой девальвации в гривневом эквиваленте цены могли буквально за один день увеличиваться на 60-80 тысяч гривен, что конечно не устраивало покупателей.

Курсовые колебания способны нанести удар и по туристической отрасли, которая после тяжелого 2014 года понемногу начала восстанавливаться. Так в 2016 году украинским туристическим операторам удалось увеличить объемы продаж путевок почти наполовину. Во многом на это повлиял удачный летний сезон, однако если курс доллара превысит отметку в 30 гривен в ближайшее время, то рынок может оказаться в замороженном состоянии, причем на какой период он заморозится – неизвестно. Прежде всего, это негативно отразится на реализации путевок в январе-феврале, когда на них и так низкий спрос.

Не стоит забывать, что рынки сырья в мире также находятся в неблагоприятной ситуации, а основные экспортные товары в Украине это металл, зерно и руда, цены на которые, скорее всего, будут оставаться на низком уровне, что также влияет на валютные поступления. Это тоже способствует девальвации украинской национальной валюты. Впрочем, многие эксперты склонны полагать, что главные причины кроются не только в экономике, но и в политике, а политические ошибки исправлять намного сложнее, чем неверные прогнозы экономической ситуации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Жопа ожидается в 2017
  • Аня: Если производители еще как то могут лавировать в этом рынке повышающихся цен, то потребитель к сожалению вынужден просто смириться с каждый день уползающими в облака ценами...