Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый глава Фискальной службы Роман Насиров, человек Порошенко близкий к «Сильной Украине»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый глава Фискальной службы Роман Насиров, человек Порошенко близкий к «Сильной Украине»

18:45 12.05.2015 1 872

T5DZD7zJПятого мая Государственная фискальная служба получила начальника. Им стал народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров. Он уже получил задания от главы Минфина Наталии Яресько – увеличить сумму налогов и таможенных сборов, которые поступают в бюджет. Помимо этого, новый глава ГФС должен побороть коррупцию, закрыть коррупционные схемы и сменить все руководство службы на уровне областей.

О Насирове известно, что он сделал карьеру, продавая украинские активы иностранцам. Связан с Игорем Мазепой, который в свое время входил в первую пятерку партии «Сильная Украина». Якобы имеет дружественные отношения с бывшим регионалом Виталием Хомутынником. Связывают Насирова также еще с Президентом Петром Порошенко и главой НБУ Валерией Гонтаревой. Отлично Насиров знает и бывшего руководителя ГФС Игоря Билоуса, вместе с ним работал в «Ренессансе». Некоторые эксперты заявили, что никакого конкурса на должность главы фискальной службы не было, его провели для галочки. И во главе службы поставили того человека, которого посчитали нужным. Политологи отмечают, что у Насирова нет опыта работы на такой должности, нет навыков противостояния олигархам, а их ему нужно заставить платить налоги. При этом нужно будет достичь компромисса и с Президентом, который может требовать приоритетов для своего бизнеса.

Во вторник, 5го мая, на должность главы Государственной фискальной службы был назначен народный депутат от Блока Петра Порошенко (51 номер в списке партии), глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров. Официально считается, что он победил в конкурсе на данную должность. Но специалисты резко критикуют саму организацию такого конкурсного отбора и называют его непрозрачным. В частности об этом заявила народный депутат Оксана Продан, коллега Насирова по комитету. Продан тоже принимала участие в отборе. Она обращает внимание на то, что сроки оглашения результатов несколько раз переносились, а конкурсантам даже не огласили количество баллов, которые они набрали. Получается, что на должность назначили того, кого хотели создав видимость отбора, отметила народный депутат. Ее также тревожит вопрос, почему после проверки в ведомстве ушел в отставку предыдущий глава Игорь Белоус, а его команда была уволена. Общественность знает, что в ведомстве проводились проверки, но об их результатах ничего не сообщили.

Что получит Петр Порошенко?

Информацию о непрозрачном конкурсе опровергла глава Минфина Наталия Яресько. По ее словам, конкурс был прозрачным и понятным, и победил в нем самый достойный. Она озвучила и задания, которые новый глава ГФС получил и обозначила сроки на их реализацию. За 3 месяца Насиров должен провести кадровые чистки на уровне областных служб, закрыть незаконные схемы, увеличить поступления в казну налогов и таможенных сборов, ну и конечно побороть коррупцию в самом ведомстве.

Кто такой Насиров? Краткая биография

Роман Насиров имеет два высших образования – в 2000 году окончил Черниговский госинститут экономики и управления (специальность «Финансы»), через год получил также юридическую степень в Киевскому национальном университете имени Тараса Шевченко. Помимо этого, чиновник имеет степень МВА в сфере финансов и международного менеджмента Университета Восточного Лондона.
Свой трудовой путь начал в Лондоне. Там он в 2005 году работал брокером в инвестбанке Cantor Fitzgerald/BGC. В 2007 году познакомился с бизнесменом Игорем Мазепой, который предложил Насирову открыть и возглавить в Лондоне офис его компании в Concorde Capital. Но тогда офис так и не был открыт.

В 2008 году будущий глава ГФС переехал в Украину и начал сотрудничество с Мазепой, возглавил в «Конкорде» направление по торговле ценными бумагами. Насиров первым начал зарабатывать во время кризиса на резко подешевевших украинских еврооблигациях.

Но через год Насиров ушел с «Конкорда» в «Ренессанс», где он вместе с Игорем Билоусом был содиректором. В начале апреля 2013 года пришел на работу в «Государственную провольственно-зерновую корпорацию Украины» на должность заместителя председателя. Через год был уволен министром аграрной политики без указания причин. ГПУ огласило в розыск все руководство корпорации по подозрению в краже 177 млн. гривен. По слухам, увольнение Насирова может быть связано с другой историей — корпорация не успела привлечь китайские кредитные средства для ГПЗКУ.

Тем не менее, без работы Насиров не остался. До того, как зайти в парламент, возглавлял украинский филиал международного финансового гиганта TG Pactual Commodities.

Коллеги по работе называют его профессионалом и говорят, что главное чтобы новая должность его не испортила. Бывший журналист экономического изданий рассказала историю о том, как Насиров присутствовал на встрече с реформатором Кахой Бендукидзе. И не смог озвучить размер подоходного налога, на что реформатор отметил, что даже инвестбанкиры не знают, какие в Украине налоги.

Настораживает экспертов налоговая декларация чиновника. Речь идет о документе, который Насиров обнародовал в 2014 году, когда шел в депутаты. Согласно декларации, за 2014 год он заработал 77 тыс. 686 гривен. На счетах в банках у него на тот момент было чуть больше 3000 гривен и 70 тыс. долларов, при этом всю долларовую сумму он положил в тот же год, за который отчитывался. У Насирова есть земельный участок на 395 м2, дом 414 м2 и квартира площадью 157 квадратных метров. Еще в трех квартирах ему принадлежит часть. Владеет двумя машинами Toyota Camry 24 и Lexus LX 570 5.7. Семье принадлежит Land Rover Range Rover 4.4

Чей человек Роман Насиров?

По словам политолога Костя Бондаренко, Насиров с одной стороны близок к Президенту Петру Порошенко, а с другой – к главе НБУ Валерии Гонтаревой. Как считает эксперт, с назначением нового главы ГСФ следует ожидать большего контроля со стороны президентской власти за работой ведомства.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что Насирову придется лавировать между премьером и Президентом. Для первого важно, чтобы главный фискал был удален от финансово-промышленных групп, а второй захочет, чтобы его финансово-политические интересы учитывались. И главной интригой является то, станет ли новый глава ГФС на сторону какой-то олигархической группы, как это делали все руководители ведомства. Главной задачей для него должна стать цель – заставить олигархов платить налоги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лексей: Порошенко продолжает продвигать своих марионеточных министров.