Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Новый этап революции в Украине: Итоги народного вече Правого Сектора
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый этап революции в Украине: Итоги народного вече Правого Сектора

12:24 22.07.2015 666

1656583Вчера вечером в Октябрьском дворце в Киеве прошел закрытый съезд «Правого сектора» после скандальных событий в Мукачево. Участие в мероприятии приняли около 2 тысяч человек.

В 19.30 с улицы Институтской на Майдан пришла колонна «Правого сектора». Одни стояли возле стелы на самом Майдане, другие – ближе к ступенькам Октябрьского дворца. Между сторонниками «ПС» и самими бойцами поставили кордон. Во время митинга люди слушали украинские песни. Охрану митинга обеспечивали десятки правоохранителей.

На вече «Правого сектора» выступил лидер движения Дмитрий Ярош.

Сначала он заявил, что бойцы «защищают суверенность и целостность Украины» и призвал «уничтожить систему внутренней оккупации».

«Мы отлично знаем, что много кто думает, что «Правый сектор» – это такие себе рыбешки, которые будут клевать на наживку Путина и его банды. На самом деле так не будет. От нас очень ждали того, что мы пойдем сейчас громить админздания и все остальное. Мы показываем, что мы – дисциплинированная революционная сила, которая этим вече и нашим съездом начинает новый этап украинской революции», – сказал Ярош, цитирует segodnya.ua.

«ПС» инициирует референдум о недоверии власти, выступает за полную блокаду оккупированных территорий Донбасса и будет требовать легализации движения. Также «ПС» переименуют на «национально-освободительное движение».

Начиная с 22 июля, «Правый сектор» планирует начать формировать во всех областях Украины оперативные штабы по проведению Всеукраинского референдума о недоверии действующей власти.

«Буквально с завтрашнего дня по всем областям Украины, в каждом райцентре, будут создаваться оперативные штабы по референдуму и они будут выполнять роль определенных революционных комитетов», — сказал он.

1656560

Левко Лукьяненко, выступая на Вече, выразил сожаление, что уже не может по возрасту и состоянию здоровья с оружием в руках отстаивать территориальную целостность Украины. В своей речи он изложил собственную версию событий в Мукачево. По его словам, первый выстрел в Закарпатье был сделан «бандитами Ланьо», а СМИ «все перевернули с ног на голову».

Председатель Союза офицеров Украины Александр Скипальский назвал Вече собранием патриотов.

«Мы должны быть вместе, как против внешнего, так и против внутреннего врага. Симпатии рядовых украинцев на стороне «Правого сектора», — заявил он.

1656547

Степан Хмара в своем выступлении выразил уверенность, что парни из «Правого сектора» своими делами доказали, что «они патриоты, а не болтуны». Кроме того, он потребовал от Президента Украины немедленно порвать торговые и дипломатические отношения с Россией и начать блокаду Крыма.

На Вече также выступили Владимир Парасюк, Андрей Стемпицкий, другие общественные деятели и активисты «Правого сектора».

1656528

Как сообщал «Обозреватель», во время пресс-конференции перед Народным вече, лидер военно-политического движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что сегодняшнее Вече «Правого сектора» в центре Киева не планируется как масштабный протест, однако «ПС» намерен инициировать всеукраинский референдум о недоверии всем ветвям власти.

Также Ярош объяснил, почему не может отдать своим бойцам в лесах Мукачево приказ сдаться. По его словам, он не может дать им гарантий безопасности.

Вече «Правого сектора» на Майдане Незалежности завершилось молитвой и показом фильма «Добровольцы Божьей Четы», передает корреспондент «Сегодня». Люди стали расходиться, у экрана, установленного возле Стеллы, осталось около 300 человек. В МВД Киева отметили, что мероприятие прошло спокойно. Ближе к полуночи митинг разошелся.

1656522

Во фракции блока Порошенко в Раде не поддерживают идею «Правого сектора» о проведении всеукраинского референдума, заявил лидер фракции Юрий Луценко.

«Так получается, что в Украине перед любыми потрясениями звучит слово «референдум», именно поэтому мне не нравится идея референдума, особенно если она звучит от людей, которые не прячут в центре столицы свое оружие», — заявил Луценко, цитируют podrobnosti.ua.

В свою очередь лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк отметил, что считает маловероятным проведение всеукраинского референдума, который инициируют представители «Правого сектора».

«Маловероятно (проведение референдума — ред.), потому что для этого пока что нет оснований», — сказал Березюк.

Онлайн-трансляция с Майдана:


Реклама