Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Новый чистильщик, кто он?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый чистильщик, кто он?

14:52 26.05.2016 233

img_topГенеральный прокурор Юрий Луценко назначит в ведомстве человека, который возглавит внутреннюю безопасность и будет очищать прокуратуру от тех персон, чей образ жизни и расходы не соответствуют реальным доходам прокуроров. Этого человека уже назвали «чистильщиком», он якобы не из системы прокуратуры.

Итак, по вашему мнению, кого же назначит Юрий Луценко «чистильщиком» в ГПУ?
Василий Вовк, бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины:

«Каких-либо чисток не будет, независимо от того, кого Луценко назначит на должность начальника управления внутренней безопасности. Это все публичные шествия, которые имеют только одну цель — показать общественности якобы реформы в прокуратуре. Луценко зашел в кабинет Генерального прокурора Украины с «шахматкой», в которой пустых клеток практически не было. До уборщиц на «руководящих» этажах.

Сейчас несколько меняют в той «шахматке», но ни к чему кардинального это не приведет. Понятно, что будут какие-то «показательные» дела — типа заместителя начальника отдела Государственной службы экспертного контроля, представляться как борьба с коррупцией в высших эшелонах власти.

Луценко через несколько дней на посту сделал кучу непрофессиональных шагов — но это тоже неважно. Все чиновники, которые остались в Украине, имеют личный «иммунитет» от власти, а те, что за рубежом — тратят украденные миллионы на то, чтобы иметь такой иммунитет. Некоторым из них — это уже удалось: Иванющенко, например ».

Елена Яхно, журналист, помощник-консультант народного депутата в ВР Украины:

«Я думаю, нет смысла гадать на кофейной гуще. Осталось ждать недолго — все узнаем в четверг. Но сама идея очень правильная. Несоответствие зарплаты и уровня жизни сотрудников прокуратуры — одна из причин, почему ведомство имеет нулевой уровень доверия в обществе. Думаю, людям эта идея понравится. И Юрий Витальевич соберет множество лайков)) Главное, чтобы сама личность «чистльщика» вызывали доверие ».

Андрей Вигиринський, юрист, аналитик:

«На самом деле, все то, чем, по словам Юрия Витальевича, должен заниматься руководитель спецподразделения, является ничем иным, как подменой контролирующих органов. Как всем известно, недавно был сформирован специализированный орган, Нацагентство по вопросам противодействия коррупции, которое и должно сопоставлять фактический уровень жизни чиновников, госслужащего и правоохранителей с декларируемыми и официальными доходами и доходами. Для этого же и принимался закон об электронном декларировании и т. Д. Поэтому руководителю спецподразделения в прокуратуре просто нет смысла делать то же самое. Все равно эту же работу будет выполнять Нацагентство. Впрочем, можно понять и Луценко, ему пока нечем похвастаться непосредственно в вопросах следствия или процессуального руководства, а та кампания, которая сопровождала его назначения, требует теперь более широкого информационного сопровождения. Ничего нового или иного, чем придумывали предшественники, он не придумает и не создаст, поэтому борьба с коррупцией и громкие увольнения, по его мнению, удовлетворят общественный голод и спрос на реформы.

В отношении конкретного лица, фамилии озвучивать — это гадать на кофейной гуще. Однозначно этот человек должен быть не из системы, а лучше такой, которая даже осуществляя юридическое частную практику, не сталкивалась с представителями прокуратуры, то есть речь должна идти о юристе, который однозначно не работал в сфере уголовного судопроизводства, хозяйственного или административного в части, повязкам связано с правозащитной деятельностью органов прокуратуры. Оптимальный вариант — юрист-международник, который хорошо владеет знаниями и практическими навыками в этой сфере, имеет привиты европейские ценности и принципы нормотворчества и правоприменения.

Причем речь идет о юриста? Как бы ни было объектом его непосредственной деятельности, будут люди, которые всю жизнь боролись с преступностью, как следствие, если при доказывании будут допущены просчеты, ошибки и нарушен процессуальный порядок, то в дальнейшем они используют это, как основание для судебного решения о обновления. Другие критерии — это, конечно, индивидуально доверительные отношения между руководителем ГПУ и руководителем подразделения, или же исключительно чистая и безупречная репутация лица, будут назначать, не будет вызывать сомнения, но одновременно с этим человеком будет сложно находить консенсус в позициях относительно конкретных кандидатур, и тут такой вопрос как «заказали слово», не сработает. Объективно, для системы нужен иностранец, юрист-международник, однако Луценко, как человеку президента, со всеми вытекающими отсюда, нужна компромиссная лицо, будет с незапятнанной репутацией и одновременно послушает тогда, когда нужно будет ».

Игорь Луценко, народный депутат Украины:

«Человека, которая воевала в ГАП».

 Владимир Бойко, журналист:

«Рассказы Юрия Витальевича о каком« чистильщика », которому он поручит возглавлять Управление внутренней безопасности Генпрокуратуры, свидетельствуют о том, что в дополнение к фейсбук-министра внутренних дел в Украине появился еще и фейсбук-генпрокурор. Подобные заявления Луценко рассчитаны исключительно на непритязательных читателей соцсетей, не представят ни структуры, ни особенностей деятельности правоохранительных органов.

Кого именно Луценко назначит начальником того или иного управления ГПУ, в частности, Управление внутренней безопасности, не будет иметь никакого значения. Юрий Витальевич имеет большой кадровый резерв — это бывшие милиционеры, которые будут заниматься тем же, чем они занимались, когда Луценко возглавлял МВД Украины — то есть продавать дела и подбирать платежеспособных кандидатов на ту или иную руководящую должность. Конечно, было бы очень символично, если бы бы во главе УВБ Луценко поставил Александра Новикова — легендарного экс-начальника Службы внутренней безопасности МВД Украины. Но господин Александр сейчас, говорят, в Лондоне. Поэтому, наверное, руководящие должности в ГПУ займут менее известные, но не менее состоятельные господа. В частности, насколько я знаю, УВБ предложено возглавить Петру Шкутяку, сын бывшего народного депутата Зиновия Шкутяка.

Что же касается проанонсированных проверок на предмет соответствия официальных доходов прокуроров их образа жизни, то если бы такая проверка была проведена, первым был бы освобожден от должности без права работать на государственной службе мультимиллионер Юрий Луценко. Достаточно вспомнить квартиру Юрия Витальевича на улице Старонаводницкой в ​​Киеве площадью 700 кв. м. в элитном «Царском селе», усадьбу под Киевом площадью полгектара, эксклюзивные часы фирмы «Брегет», чтобы исчезли все сомнения, кого же надо гнать из прокуратуры в первую очередь ».

По материалам: genplanua.com


Реклама