Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новый антисоциальный бюджет Украины 2016
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новый антисоциальный бюджет Украины 2016

13:45 18.01.2016 1 785

23В ночь под католическое Рождество в Верховной Раде Украины народные избранники таки приняли Закон о госбюджете на 2016 год. За него проголосовали 263 народных депутата, хотя в таком случае достаточно было не менее 226 голосов. Дефицит бюджета этого года составит 3,7 % ВВП. Президент Украины Пётр Порошенко подписал этот закон в самый канун Нового года.

Как же «честная власть» решила распорядиться народными средствами на третий год своего правления в стране? По бюджету очень хорошо видна реальная картина состояния украинской экономики и всех сфер жизни страны, даже если он в будущем окажется и не вполне выполнимым. А поскольку в стране сегодня не принимается ни одно решение в экономике без «одобрения» международного валютного фонда, то последнее слово по украинскому бюджету должен сказать именно МВФ. Кроме того, фонд всё ещё продолжает думать на тему выделения Украине своего третьего транша, который составит 1,7 млрд. долларов.

Кого же в 2016 году порадует государственный бюджет Украины? Как обычно – народных депутатов и чиновников разных уровней. Затраты на содержание бюрократического аппарата в этом году снова возрастут, чего нельзя сказать о рядовых гражданах Украины. Снова за их счет будут получать довольно солидное медицинское обслуживание нацгвардейцы и сотрудники правоохранительных органов. На это в бюджете заложена сумма в 920 миллионов гривен. Не забыли в Верховной Раде и о жилищном обеспечении сотрудников МВД, и о развитии физкультуры и спорта в органах правопорядка. На это выделена сумма в 235 миллионов гривен. Киевская власть таким образом надеется обеспечить себе поддержку в силовых структурах на случай нового майдана. Ни для кого не секрет, что 2 миллиарда гривен долгов по заработной плате может вызвать в стране не только волну протестных настроений, но и что-нибудь посерьёзнее. Поэтому здесь киевские власти сработали на опережение.

В 2016 году многим чиновникам государственного аппарата угрожают сокращения. Поэтому на «оптимизацию» властных органов в бюджете заложено аж 645 миллионов гривен. Непонятно только каким образом можно обосновать необходимость таких трат. Складывается впечатление, что тем, кого сократят, будут выплачивать компенсацию пожизненно. Или, как вариант, эта цифра заточена под скрытые коррупционные схемы.

Не пожалели средств депутаты и на свое лечение. Так на медобслуживание народных избранников из бюджета будет выделено 400 миллионов гривен. Но эту цифру ещё можно как-то и оправдать. Ведь после бесконечных рукоприкладств в зале ВР самым драчливым депутатам нужно поправлять своё здоровье не в какой-то рядовой больнице, где до сих пор стоит советское медоборудование, а в санаториях для VIP-персон, где самая новейшая аппаратура, а в советских больницах пусть лечатся те, кому не повезло оказаться во властных кабинетах. И это несмотря на то, что таких граждан в Украине большинство. Кому есть дело до тяжелобольных детей, на лечение которых родителям приходится собирать с миру по нитке?

Нет дела киевским властям и до чернобыльцев и других льготников. С 2016 года в бюджете не предусмотрено финансирование на бесплатный проезд льготников разных категорий. Кое-где и кое-какие льготы оставлены, однако финансировать их обязывают из местных бюджетов, которые, как известно почти совсем не наполняются, так как все деньги уходят на Киев.

С начала года в школах отменено бесплатное питание для детей-инвалидов. Существенно сокращены, а в некоторых случаях и отменены выплаты на воспитание детей для матерей-одиночек и для малообеспеченных семей. В этом году до ста тысяч матерей одиночек будут лишены пособий. Например, если у матери-одиночки, воспитывающей ребёнка до шести лет, заработная плата составляет 2500 гривен в месяц, то ни о какой помощи от государства на воспитание этого ребёнка не может быть и речи. Никому нет дела до того, что коммунальные платежи выросли так, что получив такую зарплату, нужно теперь отдать большую половину за услуги ЖКХ. На оставшиеся деньги надо кормить и одевать ребёнка, да и самой же не умирать с голоду. Но те, кому положены льготы на медобслуживание в престижных больницах, вряд ли вообще об этом задумываются.

Также в этом году правительство решило покончить с компенсациями работодателям за сотрудников, которых мобилизовали в зону антитеррористической операции. Таким образом, они спилили сук под собой. Кто же из предпринимателей, даже самых что ни на есть патриотов, захочет платить из собственного кармана мобилизованному работнику, который фактически на него не работает, а значит, приносит ему лишь прямые потери? Ясно, что работодатель постарается быстрее избавиться от такого ненужного балласта. Следует отметить, что в этом году на оборону сокращено финансирование на 13%. До киевских властей, скорее всего, стало доходить, что военный конфликт на юго-востоке предполагает слишком большие траты, поэтому продолжать его не имеет никакого смысла.

Чем ещё «порадует» 2016 год? Начиная с этого года, правительство намерено больше не платить пенсии, а ограничиться лишь адресными выплатами. Как это будет выглядеть в реальной жизни, пока никому неясно. Ясно лишь одно, что в этом году простым украинцам придётся очень нелегко, так как помимо сокращения расходов на социалку, правительство Яценюка решило увеличить сбор налогов на 25%. На развитие науки в Украине вообще предусмотрен мизер, так как её финансирование решили сократить почти наполовину. О культуре совсем речь не идёт. Отныне библиотеки и музеи будут финансироваться из собственных оборотных средств. Интересно каких? В связи с этим многие музеи окажутся на грани закрытия. Правительство больше не желает тратить финансы на библиотеки, которые никому не нужны в наш просвещённый век электронных технологий. Учитывая сложившиеся обстоятельства, работники культуры уже сейчас готовятся к массовым сокращениям и увольнениям.

И хотя бюджет-2016 уже назвали самым геноцидным, однако чиновники от власти не устают повторять, что в этом году обязательно вырастут суммы минимальной зарплаты и пенсии. Но все же прекрасно понимают, что с учётом нынешних реалий в стране и высокой инфляции это повышение никем не будет замечено.

Аналитики и эксперты, близкие к правительственным кругам поясняют, что не стоит сильно расстраиваться из-за принятого бюджета, так как это всего лишь «наброски» сметы, по которой стране может и не придётся жить в течение всего этого года. По этому поводу есть две новости: одна хорошая и одна плохая. Хорошая – бюджет возможно будет переписан с чистого листа, плохой же новостью является то, что надеяться на повышение прожиточного минимума даже после переписания бюджета, рядовым украинцам не стоит, так как в дальнейшем он будет только уменьшаться. МВФ так расставляет акценты и приоритеты, что Украина должна будет, согласно его требованиям, свернуть свою пенсионную программу, тем самым добивая людей, достигших пенсионного возраста, и просто отказывая им в существовании. В общем целом, бюджет-2016 года абсолютно не предусматривает развития украинской экономики. И это несмотря на то, что люди, работавшие над ним, оперировали суммами в миллиардах и даже триллионах гривен. Однако в конечном итоге судьбу Украины будет решать не написанный на бумаге бюджет, а заморский МВФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: Похоже, что в Украине поставили цель снизить численность населения. С таким бюджетом это вполне достижимая задача ((((