Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Новым премьером Украины станет Гройсман
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новым премьером Украины станет Гройсман

18:04 24.03.2016 709

b7922cb6337023491fc1fc5f68e5e949Отказ «Самопомощи» входить в коалицию с БПП и НФ похоронил технократический Кабмин.

На заседании глав фракций коалиции в четверг технократическое правительствопо ддержали лишь две политсилы — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». «Батькивщина» и Радикальная партия выступили против. «Самопомощь» же вообще отказалась входить в любой формат коалиции.

«Состоялось заседание глав фракций коалиции, на котором я предложил рассмотреть три вопроса. Первое — сохранение текущего формата правительства… Из всех присутствующих только «Батькивщина» сообщила, что она воздерживается… Второй сценарий — формирование нового правительства. Президент предлагал сформировать технократический Кабмин. Этот вариант поддержали две фракции — БПП и НФ. Это означает, что большинства голосов для внесения этой кандидатуры технократического премьера нет. «Самопомощь», которая готова его поддержать, наотрез отказывается входить в любой формат коалиции», — сказал глава фракции БПП Юрий Луценко журналистам, передает Левый берег.

Читайте также: Лишь бы не Яценюк: Тимошенко дала письменные гарантии Порошенко по поводу нового премьера

«У нас остался только один сценарий для смены правительства. Это внесение кандидата от БПП, под которую можно искать большинство голосов. Я предложил кандидатуру Владимира Гройсмана. Его поддержать может БПП, НФ, «Батькивщина» и Радикальная партия», — добавил он.

«Таким образом, мы имеем варианты создания коалиции только из двух политических сил под технократическое правительство и из четырех политсил под коалиционное правительство. Господин Гройсман завтра презентует четырем фракциям свой план действий на текущий год. Несколько фракций изъявили желание уточнить ряд положений коалиционного соглашения», — заключил Луценко.

Заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев подтвердил эту информацию.

«Завтра в 10 утра представители фракций соберутся для того, чтобы дополнить коалиционное соглашение. Второе — на завтра планируется презентация программы кандидата на пост премьера Владимиром Гройсманом. Она запланирована на 14.00 часов», — заявил Соболев, цитирует Украинская правда.

«Третье — мы предложили в понедельник вечером провести встречу президента Украины, премьер-министра и всех глав фракций, где мы должны понять, какая позиция премьер-министра и председателей фракций», — добавил он.

Напомним, вчера президент Петр Порошенко заявил, что коалиция должна определиться с кандидатом в премьеры и назначить новый состав правительства в следующий вторник, 29 марта.

Гройсману 38 лет. В 2006-2014 годах был мэром Винницы, после чего перешел в правительство на должность вице-премьера — министра регионального развития и строительства.

В ноябре 2014 года был избран в Верховную Раду, где стал спикером.


Реклама

  • Лика: Интрига закручена... Запасаемся попкорном и ждем-с ))))