Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новые реалии украинского интернета для бизнеса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые реалии украинского интернета для бизнеса

21:00 26.05.2017 434

Новые реалии украинского интернета для бизнесаПостепенно украинские провайдеры приступили к блокировке социальных сетей Вконтакте и одноклассники, а также мэйл.ру и еще десятка сайтов. Стоит отметить, что Вконтакте является не только самой популярной в Украине социальной сетью, охватывающей 80% всех пользователей в стране, это еще и площадка для ведения бизнеса. После того как было принято решение запретить российские соцсети эксперты прогнозируют серьезное изменение ситуации. С одной стороны есть немало способов обойти запрет, так как он распространяется только на провайдеров – если же пользователи найдут другой способ добраться до соцсетей, то наказать их никто не сможет. Тем не менее, популярные способы обхода заблокированных сайтов известны далеко не всем, а многие не захотят разбираться с такими тонкостями, и потому им придется искать другие платформы.

Вконтакте давно присутствуют официальные страницы не только большинства крупных компаний и всевозможных представительств, но и среднего и даже мелкого бизнеса. Для кого-то социальные сети являются средством для поиска новых клиентов. Чаще всего для полноценного ведения своих страниц серьезные компании обращаются к профессионалам. Порой профессиональное ведение стоит немалых денег, к тому же еще приходится оплачивать рекламу, но такая деятельность является достаточно эффективной. Специалисты отмечают серьезный рост продаж на 20-30% уже в первый месяц раскрутки своих страниц. На сегодняшний день специалисты, занимающиеся раскруткой бренда в соцсетях, так называемые СММ-щики все еще набирают заказы от украинских фирм для того, чтобы раскручивать их Вконтакте, но теперь ситуация осложнилась и как она будет развиваться дальше неизвестно. Многие уже столкнулись с блокировкой сайтов, другие даже не понимают как это будет работать и пока не испытывают никаких трудностей.

Впрочем в Киеве ситуация несколько отличается от областей. Столичные компании в основном размещают Вконтакте имиджевые страницы, а серьезную раскрутку и рекламу ведут в основном в Фейсбуке, куда свои усилия направляют практически 9 из 10 столичных СММ-щиков. На особые прибыли от раскрутки Вконтакте в Киеве не рассчитывают. Интернет-магазины также предполагают переходить к продаже своих товаров на Фейбсуке. Но это касается лишь серьезных компаний, мелкие же предприниматели зачастую использовали эту соцсеть в качестве единственной площадки, а потому для них ситуация может стать катастрофичной. Порой люди годами вкладывались в раскрутку своих страниц, набирая десятки тысяч подписчиков. Если доступ к соцсети исчезнет, то их бизнес будет уничтожен. Они, конечно, могут обойти блокировку, но потеряют огромное количество клиентов, которые аналогичным образом поступить не смогут. Замещать их на российских потребителей невыгодно, так как доставка товаров в Россию обойдется дороже и посылка будет идти дольше.

Для многих запрет социальных сетей стал настоящим шоком. О количестве и разнообразии бизнеса Вконтакте говорить не приходится. Одни ведут свои группы, зарабатывая на рекламе, другие продают различные потребительские товары, третьи же предлагают всевозможные услуги от ремонта до организации свадеб. Даже если они начнут переходить в Фейсбук – это означает фактически начало бизнеса с нуля. Впрочем, Вконтакте пока не планирует закрывать свой офис в Киеве – там отметили, что ежемесячно соцсеть посещают 16 млн. украинцев, при этом эта соцсеть позиционирует себя как аполитичная и настаивает на отсутствии границ в интернете. Кроме того администрация рассылает зарегистрированным пользователям информацию как обходить блокировку провайдера.

В целом компании Мэйл.ру групп, которая владеет соцсетями Вконтакте и Одноклассники, почтой мэйл.ру, ICQ и рядом других сервисов заявила что продолжает работу с украинскими пользователями и со своей стороны делать этого не будет. Также там настаивать на том что не нарушали никаких законов Украины. кроме того доступ к почтовым ящикам обещают сохранить, и своим пользователям также разослали инструкции по обходу запретов. Что касается других компаний, попавших под санкции, то они никаких серьезных заявлений не делали, хотя в Лаборатории Касперского отметили, что их украинский офис был закрыт еще несколько лет назад, а потому там санкций не боятся. Кроме того продукция Лаборатории Касперского продолжает продаваться в Украине при помощи дистрибьюторов.

Гораздо сложнее оказалась ситуация с программой 1С. В самой компании еще не знают, как будут работать из-за санкций. Еще больший шок постиг украинских предпринимателей, которым возможно придется отказаться орт продукции 1С, альтернативы которой пока нет. Впрочем, там так же обещают, что продолжают работу со своими пользователями и будут предоставлять обновления программы для всех предпринимателей, купивших этот продукт. Однако покупать новые версии уже не получится. По мнению экспертов, все попавшие под санкции IT–компании продолжат искать пути обхождения запретов. Кроме того официально санкции наложены именно на компании, а не на и продукты, то есть реализовывать их на территории Украины разрешено. Для этого достаточно будет продавать эту продукцию через украинские фирмы.

Более серьезной оказалась ситуация с Яндексом, где вообще не знают, будут ли работать с Украиной. Потери Яндекса эксперты оценивают в 124 млн. долларов. Таковы последствия принятого президентом указа и в этих реалиях придется жить не только простым украинцам, пострадавшим от запрета соцсетей, но и выживать бизнесу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Яндексу больше всего досталось