Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новые приключения батальона «Айдар»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые приключения батальона «Айдар»

11:15 20.08.2015 711

melНедавно бывший командир добровольческого батальона «Айдар» Сергей Мельничук снова оказался в центре скандала, но уже не военно-политического, а скорее бытового характера. Он рассекал по улицам Киева на «Лексусе», не имея при себе нужных документов. Его остановили новые патрульные полицейские и потребовали кроме водительских прав и техпаспорт. Но как оказалось Мельничук катается на машине по доверенности, и без техпаспорта. По словам самого Мельничука, сразу ему вроде удалось договориться с патрульными. Однако после звонка «наверх», полицейские резко изменили тактику поведения. Был подогнан эвакуатор, а самого водителя настоятельно попросили выйти из автомобиля. После того, как Мельничук отказался удовлетворить просьбу работников полиции, те пригрозили ему насильно вытащить из машины. После небольшой потасовки Мельничуку был выписан штраф, и полицейские успокоились, чего нельзя сказать о самом виновнике происшествия. Он пообещал, после консультаций со своими адвокатами подать в суд на новых патрульных. Мельничук считает, что те превысили свои должностные полномочия, и должны ответить по закону.

Чтит ли этот закон сам Мельничук? На сегодняшний день известно, что экс-командир «Айдара» до сих пор находится под следствием, и на подписке о невыезде за пределы Киева. В начале августа в Печерском суде этого года состоялось судебное заседание по продлению меры пресечения Сергею Мельничуку. И хотя, сам он не считает себя виновным, однако все постановления суда исполняет, и даже добровольно отдал на хранение в правоохранительные органы свой загранпаспорт.

Кличко хочет уйти с партии Удар

До Евромайдана в биографии Мельничука нельзя найти нечто выдающееся или из ряда вон выходящее. После получения высшего военного образования в 1994 году, до весны 2004 года служил в Вооружённых Силах Украины. Уволился из армии по состоянию здоровья, в звании майора. С 2008 года возглавляет в качестве генерального директора, не особо известную в широких кругах, фирму «Материк М». С первых дней Евромайдана находился там в одной из так называемых сотен. В то время все, и участники, и лидеры государственного переворота в Украине были сплочены как никогда. У шоколадного короля Порошенко, который в то время уже претендовал на булаву украинской державы, не было никаких разногласий с другим, не менее богатым украинским олигархом Игорем Коломойским и его командой. Напротив, Коломойский вкладывал тогда приличные суммы на спонсирование победы Майдана, так как на тот момент объединение между олигархическими кланами было выгодно всем. Обманув в очередной раз электорат «еврораем», олигархи рассчитывали, что после переворота пройдут выборы, их власть легитимизируется, и они дальше как ни в чём не бывало будут продолжать стричь «стада» и пилить госбюджет. Но население Крыма, а за ним и юго-востока отказалось подчиняться власти переворотчиков, что стало полным крахом всех мечтаний, как для бедных евромайдановцев, так и для богатых.

Пришедшие к власти ничего умнее не могли придумать, как организовать на Донбассе антитеррористическую операцию по подавлению инакомыслящих и как месть за потерю Крымского полуострова. И снова сложившаяся на тот момент ситуация заставляет переворотчиков выступать единым фронтом. Порошенко выбирают на пост президента Украины на волне его лживых обещаний поскорее закончить АТО на юго-востоке. Коломойский в это время предлагает свою кандидатуру на пост губернатора Днепропетровской области, дабы «навести порядок» в регионе, и очистить его от «сепаратистов». Губернатором Одессы ставят человека из команды Коломойского после беспрецедентного акта устрашения одесситов 2 мая 2014 года. В это же время помимо отправки в зону АТО военнослужащих украинской армии и милиции, начинают создаваться добровольческие отряды, выросшие в дальнейшем в батальоны из участников Евромайдана.

Вот он и наступил «звёздный» час для бывшего военного инженера Сергея Мельничука. Возомнив себя великим полководцем, Мельничук собирает в свой батальон добровольцев из числа бывших активистов майдана, а также всех желающих вправлять мозги «ватникам» и «колорадам». Причём был уже совершенно не важен моральный облик добровольца, пусть это будет даже бывший зэк, лишь бы был одержим идеей построения «бандеровской» Украины и умел держать оружие в руках. Поэтому к началу летней военной компании на Донбассе, Мельничук смог собрать батальон, тем более что все расходы на вооружение, обмундирование, питание и прочее содержание бойцов взял на себя ни кто иной как Игорь Коломойский.

Сам командир «Айдара» не раз отмечал, что благодаря Коломойскому айдаровцы обеспечены всем самым необходимым. Несмотря на то, что у Мельничука не было за спиной боевого опыта, он позиционировал себя, доблестным тактиком и стратегом, знатоком военной науки. Ему было не важно сколько бойцов «Айдара» погибнет во время проведения «гениально продуманных», им же самим операций – главное, чтобы украинские СМИ трубили о нём самом как о настоящем герое, которого можно потом и в Верховную Раду избрать. Кто как не храбрый командир «Айдара» сможет отстаивать в Верховной Раде интересы простых украинцев? Пропагандистская машина телевидения и радио, включенная на полную мощь, сделала своё дело. Тогда на выборы в Верховную Раду массово потянулись все командиры добровольческих батальонов, и конечно, все они заняли хорошие места в парламенте Украины. А поскольку Мельничук лично знал Лёвочкина, который (по слухам) является прямым спонсором радикальной партии Ляшко, то именно по списку этой партии комбат и стал народным депутатом. Это было сделано также в благодарность за то, что летом в Луганской области айдаровцы по приказу командира «приглядывали» за бизнесом Лёвочкина, дабы тот был застрахован от каких-либо неожиданностей.

Но не только этим занимались добровольцы «Айдара». В прямых боестолкновениях Сергей Мельничук, по словам самих же айдаровцев, показал себя как никудышний военачальник. Зато роль карателя, палача и грабителя пришлась ему по вкусу. Он возомнил себя вершителем судеб человеческих. Но тут произошло то, что и должно было рано или поздно произойти. У днепропетровского губернатора начался конфликт с президентом Порошенко. Бизнес-интересы каждого из олигархов на поверку оказались дороже всяких «свидомых» идей. И буквально, через некоторое время становятся общедоступными факты по похищению и пыткам людей, по отжиманию имущества у граждан юго-востока карателями кровавого батальона.

И хотя, скорее всего, Мельничук надеялся на долгую спокойную и комфортную жизнь народного депутата Украины, вдали от фронтовых залпов и громовых раскатов орудий, этому не суждено было сбыться. Ляшко потребовал его выхода из состава радикальной партии, а Генеральный прокурор Шокин подал прошение в ВР на лишение Сергея Мельничука неприкосновенности. Депутаты большинством голосов проголосовали за такое решение, и против экс-командира «Айдара» было возбуждено уголовное дело, по которому ему светит от десяти лет до пожизненного заключения. При этом сам Мельничук не признаёт своей вины и абсолютно не терзаемый муками совести, продолжает спокойно разъезжать по Киеву и даже умудряется качать права перед представителями закона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: Милиционеры молодцы все сделали с буквой закона честь и хвала таким милиционерам!!