Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новые политические маневры Юлии Тимошенко. Продолжение карьеры следует…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые политические маневры Юлии Тимошенко. Продолжение карьеры следует…

13:30 07.04.2016 1 062

10Начать политическую карьеру с чистого листа проще всего заявив о переходе в оппозицию по отношению к действующей власти. В данной ситуации убиваются сразу несколько зайцев: во-первых, таким радикальным жестом политик или лидер целой политической силы категорически открещивается от власти, которая на поверку оказалась недееспособной в выполнении данных ранее обещаний. Это закономерная тенденция в практике украинских власть имущих. Во-вторых, проводится подсознательная пиар-акция, мол, теперь вы, граждане избиратели, знаете за кого нужно голосовать, чтоб не получить то, что получили в очередной раз.

Не желая изобретать известное двухколесное средство передвижения, Юлия Владимировна Тимошенко двинулась именно таким путем. Оправдано ли такое решение в данной сложившейся политической ситуации на Украине? Безусловно, да. По большому счету ей (ЮВТ и партии «Батькивщина») ничего и не оставалось. В попытке объяснить и понять истинные мотивы поведения Юлии Тимошенко на украинской политической арене, нужно вспомнить ее легендарное прошлое в нелегком промысле, под названием украинская политика.

Восхождение Юлии на украинский политический Олимп или полное погружение в болото

Юлию Тимошенко без преувеличения можно назвать самой яркой революционеркой в современной истории Украины. Не вдаваясь в подробности ее сомнительного, а порой и откровенно криминального прошлого на рубеже 21 века, подробности которого можно найти на многочисленных сайтах всевозможных интернет-ресурсов, повествование о начале ее современной карьеры в украинской политике нужно начать с 2004 года. Именно в этот нелегкий для украинского государства период Юлия тимошенко была бесспорным лидером и организатором «Оранжевой революции». Несмотря на яркую политическую харизму, Леди Ю. пожертвовала собственными амбициями, отдав, по моему мнению, президентское кресло аморфному Виктору Ющенко. Авторитетное издание «Форбс» заслуженно отдало третье место украинке Юлии Тимошенко в списке самых влиятельных женщин мира. В 2010 году в борьбе за президентский пост Юлия Тимошенко во втором туре проиграла Виктору Януковичу, уступив всего лишь 3,5 % избирательских голосов.

Проевропейские взгляды революционерки-Тимошенко в вопросах внешнеэкономической политики встретили немало критики со стороны Виктора Януковича и Ко. Всего спустя год, в 2011 году Юлия Тимошенко была арестована. Ей вменялись достаточно серьезные должностные преступления: превышения служебных полномочий о власти во врмя подписания государственных контрактов на закупку газа у России в январе 2009 года. Имели ли место на самом деле место данные злоупотребления или Виктор Янукович просто убрал сильную фигуру с украинской шахматной доски? Учитывая все сомнительные аферы в лихие 90-е в криминальном тандеме с Павлом Лазаренко, думается, что Юлия Тимошенко небезгрешная. Но не использовать такой бесспорный козырь против сильного противника в лице ЮВТ, Виктор Янукович не мог. Тем более, что именно Леди Ю. помешала «енакиевскому завгару» стать Президентом Украины в 2004 году. Такое Виктор Янукович забыть не мог и не прощал.

Юлию Тимошенко осудили на семь лет. Заключение политика такого уровня, подчеркиваю, входящей в тройку самых влиятельных женщин мира, не могло не вызвать резонанса в мировом политикуме. Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский суд по правам человека – все эти организации единогласно осудили преследование Юлии Тимошенко, увидев политическую мотивацию. Виктору Януковичу было выгодно убрать с политической арены харизматичную Юлию. Но по всей видимости те, кто советовал Януковичу такой шаг, не сообщили своему шефу о дальнейших последствиях.

После позорного бегства Виктора Януковича Юлия Тимошенко обрела свободу. Находясь в заключении, она достаточно активно, как для арестантки, вела политические дела. Периодически появлялись ее громкие заявления и критические оценки действующей власти в прессе. Леди Ю. знала, нельзя дать забыть о себе, ведь именно внимание к ее персоне гарантировало ее безопасность и жизнь, пусть и в статусе заключенной.

Майдан: билет на свободу

Билетом на свободу для Юлии Тимошенко стали события на Майдане. 22 февраля 2014 года, после свержения одиозного Виктора Януковича и его правительства, вип-арестантка была освобождена на основании принятого постановления Верховной Рады. Юлию Тимошенко поспешили поздравить международные политические организации, европейские и американские политики. Поздравил Юлию Владимировну и Арсений Яценюк, скорее расдосадованный освобождением ЮВТ.

Освобождение поразительно повлияло на Юлию Тимошенко и на ее здоровье. С трудом передвигающаяся, практически умирающая на глазах мировой общественности недавняя арестантка чудесным образом внезапно ожила, встала и стремительно пошла покорять новые политические вершины. Партия «Батькивщина» выдвинула кандидатуру Леди Ю. на президентские выборы в 2014 году, но годы проведенные в заключении не прошли незаметно, в том числе и для политического имиджа Юлии Тимошенко – она набрала около 13% избирательных голосов украинцев, проиграв в первом туре Петру Порошенко. Проиграла ли ЮВТ? И проиграла, и выиграла. Выставив свою кандидатуру на выборах, амбициозная Юлия дала понять, что от заветной мечты стать первой женщиной Президентом Украины она не отказалась и не откажется. И заодно «прощупала» почву, на присутствие надежного электората. А люди, готовые доверить свое будущее Юлии Тимошенко таки не перевелись.

Снова в оппозицию

Уйти сразу после выборов в оппозицию было бы глупым и опрометчивым шагом. Украинцы праздновали свершение Революции Достоинства, наслаждались желанным правом выбора проевропейского честного правительства во главе с Арсением Яценюком, радостно упивались выбором Петра Порошенко на пост главы государства. Нужно было ждать пока пройдет массовая эйфория, навеянная революционным пламенем. Юлия тимошенко выждала необходимый момент, чтоб правильно и вовремя откреститься от действующей власти, которая по уровню провальной политики перещеголяла бестолкового Виктора Ющенко, а по вопросам коррумпированности переплюнула Виктора Януковича.

Для воскрешения политического трупа, в который, по сути, превратилась Юлия Тимошенко за годы пребывания в местах не столь отдаленных, необходимо было публично умыть руки. Громко отречься от тех, кто вполне возможно сам может в скором времени стать забытым политиком, на примере Виктора Ющенко.
Решение уйти в оппозицию политическая сила, возглавляемая Юлией тимошенко, приняла скоропостижно. Ведь еще совсем недавно «Батькивщина» была готова к конструктивному диалогу с БПП по вопросу создания коалиции в парламенте. Юлия Тимошенко была готова на многое ради политического уничтожения ненавистного ей Арсения Яценюка, но в свете недавно открывшихся обстоятельств, все договоренности аннулированы в одностороннем порядке.

Речь идет, конечно же, о коррупционном скандале вокруг светлейшей персоны Президента Украины Петра Порошенко. Вот только начали утихать страсти после газетного скандала, в котором «Нью-Йорк Таймс» в материалах своей статьи назвал Петра Порошенко продуктом старой коррумпированной схемы. Глупо оправдывался Гарант, называя эту статью происками гибридной войны против Украины, без того сомнительный имидж вовсе упал. Свежей порцией коррупционных страстей стали обвинения в адрес главы государства в отмывании денег через оффшорные счета.

Все это можно списать на проплаченных журналистов, сплетни заинтересованных спецслужб и т.д. Ясно одно, авторитет Петра Порошенко упал на самое дно украинской болотной политики. Некоторые политики даже поспешили заявить о возможном импичменте Гаранту. Естественно, в скором времени (а может и досрочно) встанет закономерный вопрос о выборе нового хозяина Банковой. И не кривя душой многие украинцы скажут, мол, некого уже выбирать в Президенты. Уверен, что именно эти выборы станут для Юлии Тимошенко личным Рубиконом политической карьеры и Леди Ю. еще сможет всех удивить.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рик: Юля всегда себя чувствовала более уверенно в опозиции. Говорить можно много, делать ничего не дадут, так как не в той команде - в итоге можно успешно зарабатывать баллы только на красноречии. А в красноречии этой леди не откажешь )))
  • balya: Прочитав статью Дмитрия Калины и, СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ, выбрала его текст, --- НЕ КОРРЕКТИРУЯ и НЕ ДОБАВЛЯЯ ни единого слова. Все эти факты соответствуют действительности, ----------- то, что я опустила :---------сопроводиловка----ГРЯЗНАЯ ПОДЛИВА, толи личная неприязнь автора, применяя желаемое за действительность, толи хорошо проплаченная "фирташивская подлива"
  • balya: Будь здоров Калина,----больше не бреши на Юли,---вызову на дуэль))))))
  • Гость: Никакой личной неприязни, только факты и мнение. Брехать - удел собак, украинских политиков и украинских СМИ.))
  • Гость: Д.Калина обрав позу спостережника,наче він ні трішечкі не українець. Боїться ,що АП покусає?
  • Гость: Я не "спостережник", я пытаюсь быть аналитиком. По национальности украинец, это правда. А быть покусанным не мне бояться)