Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Новые подробности схватки между Левочкиным и Коломойским
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые подробности схватки между Левочкиным и Коломойским

19:30 20.08.2014 422

Игорь Коломойский был верен любой власти, поддержки которой он всегда хотел и искал, однако никогда доселе украинская власть не оказывалась в столь серьезной зависимости от поддержки днепропетровского олигарха.

Давайте на мгновение представим себе, что тогда, в начале весны, не оказалось у Днепропетровщины Коломойского.

Представили?

Если бы днепропетровский олигарх не принял предложение Турчинова, на тот момент исполняющего обязанности президента Украины, пожар войны бушевал бы по всему Юго-Востоку.

Безусловно, не одного Игоря Валерьевича в этом заслуга, но то, что он смог сформировать разрозненные группки патриотов в единый ударный кулак, безоговорочный факт. Оценку законности действиям Коломойского дадут историки. Но дадут украинские историки, а не следователи чужой страны.

Но время идет, и постепенно, даже самому далекому от политики человеку становится понятно — Коломойский изрядно прибавляет в политическом весе. А политический Олимп крайне тесная площадка, и толкаться локтями там приходится со всей силы. И это если принять во внимание, что персональный состав украинского Олимпа почти не изменился. Страх, у приближенных к Семье небожителей отправиться вслед за своим лидером, проходит, и оказывается, что все нормально, правила не изменились, а значит, вновь пора закатывать рукава и «рубить капусту».

Почему это происходит, вопрос к представителям победившей политсилы. Кричать о люстрации и проводить ее — вещи разные.

Именно данное лирическое отступление и приближает нас к ответу на вопрос: Так кому же мешает деятельность И.В.Коломойского?

В прошедшие недели телеканал «Интер» «порадовал» своих зрителей политическим триллером под названием «Приве(а)т, хамелеон».

С трудом можно понять, как один из ведущих телевизионных каналов Украины, вообще согласился снять столь откровенно глупое и примитивное кино, с притянутым за уши сюжетом, но фильм снят, и зритель его увидел. Так какой же реакции ожидали от зрителя заказчики данного «шедевра»?

Прежде всего, хочу спросить, а что, кто-то в Украине не знает, кто такой Коломойский со всеми своими грехами?

Что, кто-то не знает, как и благодаря чему, он стал одним из самых влиятельных украинских бизнесменов?

То есть, что нового хотел рассказать зрителю телеканал «Интер»?

Да, все знают Беню и понимают, что называть его ангелом как минимум неправильно. Однако все также знают о его сегодняшних делах, и понимают полезность их для Украины. И именно через эту полезность формируется отношение украинцев к Коломойскому.

Но, не дай Бог, ему сделать шаг в сторону от обозначенной патриотической линии — сметут в одночасье, и даже следа его в Украине не останется.

На «Интере» же видимо этого не понимают, или не хотят понимать. А может, не дают? Склоняюсь к последнему.

Вы верите в то, что данный «компроматный» материал по Коломойскому вышел без ведома держателей телеканала — Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа? Но им это зачем?

На самом деле, если внимательно просмотреть «интеровские сюжеты» то все становится на свои места, и тогда, по интонации сюжета, по его акцентам, по направленности информационных ударов легко можно разглядеть банальную месть.

Этим фильмом господа Левочкин и Фирташ всего лишь мстят Коломойскому. За что? У каждого свои мотивы.

Например, Сергей Левочкин был полностью уверен, что его демонстративный выход из-под пяты Януковича в кульминационный момент Евромайдана, обеспечит ему проход в ряды победившей власти.

Помните, как изменилась риторика «Интера» в этот период? Надо понимать, Левочкин провел серьезную работу, дабы укрепиться в новой власти. И его «чего изволите» было столь велико, что только появление Игоря Валерьевича оттеснило бывшего главу администрации президента подальше от рядов победителей. Разве это не повод для мести?

Касаемо Фирташа все еще «веселее». Вообще, Фирташ и Коломойский во многом очень похожи. Оба в первую очередь бизнесмены, и оба крайне непубличны. Сходств много, достаточно проследить их деятельность за последние 20 лет.

Однако мало кто знает, что в первой половине 2013 года они стали, условно говоря, кандидатами на вылет — Семья приняла решение по их бизнесу. Все детали и сейчас за семью печатями, но, например, банкротство компании Коломойского «Аэросвит» есть ответ Януковичу на притязания Семьи. Видимо по этой причине работники предприятия пришли требовать справедливости под стены администрации президента. Они точно знали, кто виноват в банкротстве.

Касаемо Дмитрия Фирташа, то ему было указано на дверь по всем газовым схемам, то есть по тем схемам, на которых Фирташ успешно обогащал себя и всех, кто позволял ему это делать. Место Фирташа должен был занять небезызвестный Сергей Курченко.

Кстати, Курченко и с Коломойским вошел в серьезный бизнес-конфликт. Речь, безусловно, о нефти. Дошло даже то того, что в июле 2013 года одна из компаний Коломойского «Укртатнафта» обратилась в правоохранительные органы с обвинением компании Курченко «ВЕТЭК» в контрабанде нефтепродуктов в Украину.

Говоря по-простому, Курченко как представитель Семьи, поперек горла стоял и Фирташу и Коломойскому. Но Янукович бежал, и Фирташ вдруг решил, что «наследство Курченко» должно достаться именно ему. Какого же было его удивление, когда выяснилось, что младоолигарх уже договорился слить нажитое непосильным трудом Игорю Валериевичу. Да, за определенные гарантии. Но это ведь бизнес!

Вернемся к сюжету на «Интере». Фактически в нем раскрываются все бизнес претензии Фирташа к Коломойскому.

Обратите внимание на респондентов, обвиняющих во всех смертных грехах владельца «Привата»: лояльные к экс-министру Юриею Бойко — Сергей Куюн, из консалтинговой компании А-95, и Дмитрий Марунич, эксперт энергорынка.

За кадром остается еще один давний конкурент Коломойского — Игорь Еремеев, нардеп, создатель «Континиума», отец-основатель WOG. Но эта сторона конфликта настолько сложная, что разобраться в рамках одной статьи просто не возможно. Тем не менее, конфликт между Еремеевым и Коломойским — это конфликт между импортером и отечественным производителем нефтепродуктов. Одному выгодно много завозить, а другому производить.

Так что же показал «Интер»? А всего лишь то, что Коломойский не поделился с Левочкиным местом на политическом Олимпе, а с Фирташем кушем, снятым с Курченко. И по указанию владельцев, «Интер» отомстил.

Какой толк с этой мести?

Никакого. Народ не стал к Коломойскому относится иначе. Самому Игорю Валериевичу плевать. Фирташ с Левочкиным где были, там и находятся. И только «Интер» победил, заполнив эфир сенсацией, а то, что она высосана из пальца, ну так это шоу-бизнес, детка.

По материалам:  thekievtimes.ua


Реклама

  • Гость: Интересный обзор войны через призму украинского олигархата. Януковича с помощью толпы изгнала компания олигархов. Естественно, без беспредела не обошлось - было какое-то количество убийств и прочего насилия. Крым отделился. Народ Юго-Востока возмутился и попытался отделиться и тут пригодился Коломойский, организовавший убийства и репрессии активистов сопротивления. Теперь идет война. Но олигархи продолжают делить власть. Отсюда вывод: у этой войны две противоборствующие стороны - олигархат и народ Донбасса. Причем, начал ее олигархат. И казалось бы, причем здесь Россия?
  • Гость: Пани б'ються - у холопів чуби тріщать. Нічого не змінилось. Хтось займається перерозподілом власності, а хтось проливає за це свою кров. Проте, які гасла красиві: Слава Україні, героям слава. Треба лише додати Олігархам - Гроші.