Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Новые налоги для украинского народа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые налоги для украинского народа

11:50 11.08.2014 527

Правительство все чаще говорит о необходимости отменить лишние налоги и при этом вводит новые. Уже несколько месяцев обещают снизить фискальный прессинг и отменить налоговую милицию, но в то же время налоговый прессинг на простых украинцев только возрастает. Почему так происходит? Практически с первого дня назначения Яценюк постоянно говорит о том, что нужно реформировать систему государственных финансов. Неудивительно, что именно налоговые проблемы сыграли с Януковичем злую шутку, и в связи с этим общество ожидало, что новая власть пойдет по другому пути, обуздает, наконец, налоговую службу, которая уже далеко не служба, а просто государственный рэкет, а также прекратит, наконец, разворовывать бюджетные средства.

Люди ждут активизации реформ системы государственных финансов. Однако правительство ничего не делает в этом направлении. Мало того, наблюдаются обратные тенденции. Еще несколько месяцев назад было понятно что для того чтобы бесперебойно финансировать бюджетные расходы финансовых ресурсов надолго не хватит, и надо предпринимать какие-то меры. Изначально заявлялось о некоторых устных инициативах, но на практике реализовано ничего не было. Кабмин так и не осуществил ни одной внятной реформы, ни в налоговой, ни в бюджетной сфере.

В результате правительство попросту дошло до того, что вместо реформирования пытается бороться с последствиями плохой системы и продолжает ее ухудшать. Вместо того чтобы упростить ведение бизнеса и налоговую систему, децентрализировать распределение бюджета и повысить эффективность бюджетных трат Кабмин продолжает реализовывать наспех придуманные схемы по увеличению налогового прессинга. И ладно бы этот прессинг был обращен на олигархов, но он давит, прежде всего, на простых граждан. Пока такую политику еще прощают, но терпение общества не безгранично. Было потеряно немало времени, что сузило поле для маневра у правительства и не позволяет теперь реализовать какие-то серьезные реформы.

С начала июня появились трудности с балансом доходов и расходов в бюджете, причем бюджетная дыра растет до колоссальных размеров. На 1 августа было недобрано средств на сумму более 16 млрд. гривен и это не считая уже имеющейся дыры в 40 млрд. Помимо всего прочего бюджетные средства расходуются и распиливаются на постоянно растущие потребности армии. Не стоит забывать, что нужно выплачивать и государственный долг. В результате военных действий падение экономики и практически остановка производства на востоке приводит к росту дефицита бюджета. Однако вместо того чтобы приступить к поиску новых источников дохода правительство решило сделать все проще – ввести налог на доходы физических лиц, а также урезать социальные выплаты. Если учесть что в Украине понятие дохода крайне узкое, и в него входит лишь заработная плата и прочие доплаты к ней, то получается, что база налогообложения для этого налога касается лишь тех, у кого основным источником дохода является зарплата. Прежде всего, это небогатые люди. У зажиточных украинцев большую часть доходов составляют пассивные инвестиционные доходы как, например, с ценных бумаг и депозитов, а также перепродажа недвижимости, автомобилей и взятки. Естественно, всего этого военный налог касаться не будет. Конечно обобрать небогатые слои населения проще всего, так как им скрыть официальную зарплату от налогообложения невозможно. Зато это абсолютно не коснется олигархов, которые могут припрятать деньги в своих банках, предприятиях, благотворительных фондах или попросту вывести офшоры. Что касается людей, живущих на зарплату, то они не могут ее скрыть если бы и захотели, ведь налоговым агентом будет являться работодатель и, как правило, это все тот же зажиточный украинец.

Конечно, правительство попыталось показать, что будет что-то брать и от олигархов, например, несколько увеличили платежи за использование недр. Однако более-менее внятное повышение коснулось лишь добычи газа, но добычей газа в Украине практически полностью занимается государственная компания. Учитывая, что Россия газ не поставляет, в государственную компанию потребуются дополнительные инвестиции, а не новые налоги.

Но правительство не рискнуло обобрать своих шефов-олигархов. Также было отменено льготное налогообложение альтернативной энергетики, что также является бесполезной нормой, ведь практически все источники альтернативной энергии расположены в Крыму. Увеличена и налоговая нагрузка на алкоголь и сигареты. В результате практически весь дополнительный доход в бюджет будет обеспечен за счет граждан Украины. Однако других мер для пополнения бюджета в правительстве не знают, о чем в правительстве честно признались, и это наносит еще один удар по доверию к Кабмину. Общество может еще немного потерпеть, но терпение уже на исходе. Возможно в этом был бы смысл, если бы изменения были бы необходимыми в рамках каких-то серьезных реформ, но на деле же правительств не сделало абсолютно ничего для того чтобы поменять систему, оно лишь латает дыры из карманов народа. Максимум что позволят сделать новые налоговые инициативы – так это отодвинуть на несколько месяцев крах экономики.

Как ни странно в Европе в случае подобных потрясений принято обращаться к карманам зажиточных слоев населения. Совершенно непонятно почему в Украине чиновники об этом не знают. А может и не хотят знать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама