Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новые лица Одесской области: Мария Гайдар
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые лица Одесской области: Мария Гайдар

12:15 21.07.2015 1 036

Ежедневные новости из Украины уже давно стали трагикомической мыльной оперой, конца которой в ближайшей перспективе не видно. Итак, 17 июля 2015 года с утра назначенный президентом Порошенко, одесский губернатор Михаил Саакашвили объявляет о том, что теперь в его команде будет работать «один из лучших российских политиков». И далее, немного выдержав интригу, Саакашвили заявил, что Мария Гайдар – родственница знаменитого советского писателя Аркадия Гайдара, а также дочь известного в России экономиста и политика времен 90-х Егора Гайдара, получила назначение на должность заместителя губернатора Одесской области. Ее обязанности будут заключаться в вопросах курирования соцполитики, а также во взаимодействии с иностранными организациями, желающими вкладывать инвестиции в регион.

Действительно ли Мария Гайдар была настолько влиятельным политиком в России или её можно скорее назвать «политик-секонд-хенд»?

Для начала совершим небольшой экскурс в историю. Родилась Мария в Москве, после развода родителей, воспитывалась матерью Ириной Смирновой и отчимом. Жила с родителями в Боливии, поэтому тесное общение с родным отцом было просто невозможно. Училась Мария сначала в боливийской школе, а по возвращении в Москву – в испанской специальной школе. С родным отцом начала общаться, когда ей исполнилось пятнадцать лет. В 2000 году Мария Гайдар поступила в хозяйственную Академию при российском правительстве. Училась на факультете экономики и социальных наук. Через пять лет, окончив обучение в Академии, была принята в аспирантуру. Второе высшее образование Мария получила к 2014 году, после окончания юридической Академии по специальности юрист. Работала в разное время на разных должностях. Так, ещё будучи студенткой хозяйственной Академии, Мария Гайдар смогла устроиться на должность эксперта в области СМИ в фирму «Видео Интэрнэшэнэл». В течение года преподавала экономику в СОШ. Начиная, с 2007 года руководила коммерческой фирмой «Аллект» и работала ведущей в телекомпании О2ТВ. Кроме этого, в трудовой биографии Гайдар числится также работа на радио «Эхо Москвы».

Свою общественную деятельность Мария Гайдар начала в качестве оппозиционерки в 2005 году, когда она становится одним из координаторов общественной организации « Демократическая Альернатива», сокращённо «ДА». На этом поприще девушка проявляет столь бурную деятельность, что отделения «ДА» организуются в двенадцати городах России. Она становится неизменной участницей митингов, правозащитных акций, кипучей борьбы за права ПТУ-шников и призывников. Курирует мониторинг военкоматов и ВУЗов. Также в это время находится на передовом крае борьбы с коррупцией в высших учебных заведениях страны. Некоторые плоды деятельности Марии Гайдар всё же очевидны. Так, именно благодаря ей суд отменил решение московской мэрии по закрытию столичных ПТУ. Кроме того, была организатором правозащитной акции «Москва без фашизма», однако с несколько иной подоплёкой. Кого называли фашистами люди, участвовавшие в митинге 2008 года в защиту журналистки Натальи Морарь, долго думать не приходится. В 2005 году Марии предложили баллотироваться в Госдуму России от партии «Союз Правых Сил», но она отвергла предложение, и попыталась самостоятельно пройти в Думу через довыборы.

Иногда Мария своими формами протеста просто таки эпатировала публику. Так, в 2006 году с помощью альпинистского снаряжения вместе с участником молодёжного крыла партии «Яблоко», развернула огромный плакат над Москва-рекой, таким образом, выражая свой протест против внесения поправок в закон по выборам. Кроме этого, Мария – постоянная участница и даже одна из организаторов маршей несогласных в Москве. Была замечена в компании ныне покойного лидера российской оппозиции Бориса Немцова. Задерживалась органами правопорядка. Неоднократно в своих речах выступала против политики действующего президента России. Однако после задержаний Мария Гайдар всегда быстро оказывалась на свободе. В Санкт-Петербурге была на встрече с экс-президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем. Была активным противником запрета политпартии «Союз Правых Сил», так как именно в ней была всегда на лидирующих позициях. Уже после роспуска партии подала иск в суд, чтобы оспорить легитимность последнего съезда «СПС», так как считала, что СПС распущен под давлением действующей власти. Всё время до самого роспуска партии была неизменным членом президиума СПС. В конце 2014 года в связи с обвинениями Марии Гайдар в том, что она причастна к хищению финансового имущества СПС, у неё дома был произведён обыск. Но в суде она проходила вместе с А. Навальным, как свидетель. В 2007 от имени компании «Аллект» подписала договор, предусматривающий предоставление партии СПС услуг по рекламной раскрутке. Вследствие этого на счета «Аллект» было перечислено 100 миллионов российских рублей. Далее деньги перекочевали на счета компаний-однодневок. Однако, в связи с тем, что следователи не смогли найти достаточных доказательств, и документов из так называемого договора афера осталась не доказанной.

Имеются ли хоть какие-то достижения у Марии Гайдар, как у экономиста? В 2009 году она стала официальным советникам Никиты Белых, занимающего должность губернатора Кировской области, и отвечала за социальные вопросы, а уже с июля этого же года начинает руководить социальной и здравоохранительной сферами. Без особого рвения Мария работает на этой должности вплоть до середины 2011 года, после чего выходит в отставку, и отбывает на обучение в Гарвард. Вернувшись оттуда, в конце 2012 года становится советником московского вице-мэра Печатникова и снова почему-то по вопросам медицины. В течение года занимается реформой столичного здравоохранения, но к концу 2013 года отказывается от должности. Обоснованием для такого решения становится то, что со слов же самой Гайдар, она якобы желает полностью посвятить себя социальной работе. За время работы в фонде никакими выдающимися достижениями не отметилась.

В начале июля 2015 года Мария Гайдар была приглашена действующим губернатором Одесской области в область, где ей было предложено место зам. главы области по социальным и здравоохранительным вопросам. Увидев команду Саакашвили, она сразу же согласилась из-за того, что, по мнению самой Марии, она хочет быть полезной для Украины и в частности для одесского региона. Она подчеркнула, что всегда была не согласна с политикой действующих властей России по украинскому вопросу и надеется, что работая в столь воодушевлённой команде, одесситы очень скоро почувствуют на себе перемены к лучшему. Саакашвили пообещал устроить ей украинское гражданство в короткие сроки, так как согласно Конституции Украины, на руководящих должностях в стране должны быть только граждане Украины. Лишится ли Мария при этом российского гражданства, время покажет, но сама она не хочет, чтобы это случилось. На своей должности Мария Гайдар хочет заняться реформированием социальной политики, развитием туристической сферы, организацией помощи сиротам и малоимущим гражданам, а также борьбой с коррупцией, которую она считает главной виновницей всех бед. Насколько плодотворной окажется работа Марии Гайдар в администрации Саакашвили остаётся только предполагать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кай: Очень продажная женщина но прям очень!!