Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Новые факты о переаттестации сотрудников Нацполиции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новые факты о переаттестации сотрудников Нацполиции

14:39 21.01.2016 821

1000550026 Переаттестация сотрудников Национальной полиции началась 5 ноября 2015 года в Киеве и Киевской области. 8 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что тесты прошли уже более 12 тыс. полицейских, и треть из них «показали очень низкие результаты, несовместимые с дальнейшей службой». Затем большое количество бывших полицейских, уволенных со службы после переаттестации, вышли на митинг. Они заявили, что переаттестация была проведена с нарушениями, а некоторых из них уволили еще до прохождения тестов, что лишает их пенсии. Но глава МВД Украины, комментируя эту акцию, заявил, что никакой митинг милиционеров, не прошедших тесты и аттестацию, не изменит его решимости. А также добавил, что в новой полиции Украины «не будет некомпетентных и грязных «ментов» – будут только «копы», которые пользуются доверием людей. Это принципиально. По-другому не будет».

Интересен тот факт, что 25 декабря представитель центра рекрутинга в Национальной полиции Украины Елена Дятлова во время брифинга сообщила совсем другие цифры. По ее словам, по состоянию на 25 декабря «рассмотрены результаты тестов, проведены очные собеседования и приняты финальные решения по 4254 аттестуемым. Негативные решения, а именно рекомендации к увольнению в связи с несоответствием занимаемой должности приняты относительно 565 человек. Если посчитать в процентном соотношении, переаттестацию не прошли 13% сотрудников». Нетрудно заметить, что приведенные данные несколько разнятся: треть и 13% – немного разные показатели.

Эксперты считают, что сам процесс переаттестации по форме и содержанию довольно сомнительный. Как утверждают сотрудники полиции, повод для провала аттестации может быть любой – служба в органах до 2014 года, незнание имен «героев Небесной сотни» или «восточное происхождение». Настораживает тот факт, что к спискам результатов переаттестации нет доступа ни у кого, а причины увольнения сотрудников МВД не оглашаются.

В соответствии с п. 5 ст. 57 Закона Украины «О Национальной полиции», порядок проведения аттестации полицейских утверждается министром внутренних дел Украины. Этот порядок определен приказом МВД Украины №1465 от 17.11.2015 г., которым утверждена «Инструкция о порядке проведения аттестации полицейских». Однако, в этой Инструкции четко не определена процедура и критерии отбора членов аттестационной комиссии, а также не выписана их ответственность за пренебрежительное отношение к кандидатам, их нравственное унижение, необоснованные обвинения в коррупционных преступлениях и других «смертных грехах».

Согласно п. 4 Инструкции, в состав аттестационных комиссий могут быть включены кандидаты из числа народных депутатов Украины, работников МВД, общественных, правозащитных организаций, проектов международной технической помощи, общественности и средств массовой информации по предложениям, которые были получены после размещения соответствующих объявлений на официальных сайтах МВД или органов полиции, и при наличии их согласия. Получается, что в состав комиссий может попасть кто угодно, а сотрудники полиции жалуются, что их судьбу определяют лица, которые не имеют никакого отношения к правоохранительным органам и не являются профессионалами в данной сфере.

Кроме этого, анализируя приказы главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, связанные с переаттестацией бывших работников милиции, можно обнаружить интересные факты. Например, своим приказом №102 от 23.11.2015 г. Х. Деканоидзе обязала руководителей структурных подразделений Национальной полиции проинформировать личный состав о том, что лица, которые не зарегистрированы в единой централизованной ведомственной телекоммуникационной сети (ЕЦВТМ), не будут допущены к участию в аттестации и не смогут продолжить службу в полиции. Следует отметить, что в ни в одном законном или подзаконном акте, регламентирующем деятельность Нацполиции и порядок проведения аттестации, не предусмотрена какая-то регистрация в ЕЦВТМ, а тем более не указано, что ее отсутствие может стать основанием для недопущения к участию в аттестации.

По материалам: sud.ua


Реклама