Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Новости о покушении на Копытко: Гаврилюка подставили полицейские «тихари»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новости о покушении на Копытко: Гаврилюка подставили полицейские «тихари»

15:36 13.06.2017 186

original12 июня, в Шевченковском районном суде Львова во время слушания дела о покушении на львовского бизнесмена Богдана Копытко (владелец предприятия «Львовский хладокомбинат» (ТМ «ЛИМО»), традиционно связываемого с организованной преступностью) случился форменный скандал – один из подозреваемых – Станислав Монте, полностью отказался от своих показаний против якобы заказчика покушения Дмитрия Гаврилюка, заявив о том, что вынужден был оговорить последнего под угрозой жестокой расправы.
Судебное слушание проходило в присутствии судейской коллегии в составе председательствующей Н. Луций-Шумской и судей В. Свиридовой и О. Ковальчук.
Подозревамый-исполнитель в покушении на бизнесмена Копытко, бывший боец батальона «Айдар» Монте, который ранее дал показания против Д. Гаврилюка, на суде публично заявил, что эти признательные показания он давал под жестким давлением следствия и присутствующих в зале суда представителей пострадавшего бизнесмена.
Монте заявил, что оговор Гаврилюка, с которым в жизни он практически не был знаком, его заставили совершить под угрозой его жизни в тюрьме и его семьи дома.

Выступление Монте почти сразу поддержал и другой подозреваемый в исполнении – Вадим Цукерник, которого силовики тоже усердно склоняли назвать заказчиком Гаврилюка. И хоть тут ситуация совершенно патовая – Цукерник впервые увидел «заказчика» только в зале суда – следователей это совершенно не смутило.
Такое упорство правоохранителей разъяснилось на этом же заседании – Монте ошарашил всех, публично назвав имя действительного организатора покушения – некоего Андрея Колесника, позывной «Космос», который до этого момента проходил в деле как… тайный свидетель стороны обвинения даже не показываясь в зале суда. Монте прямо заявил, что именно «Космос» не только снабжал группу исполнителей оружием и деньгами, но и непосредственно принимал участие в подготовке засады – помогал в выборе и минировании участка засады и координировал размещение стрелков на месте. Причем эта информация вполне себе отражена в… обвинительном акте, представленном суду – адвокаты Гаврилюка цитировали ее именно оттуда.
Но самое любопытное дальше, по словам Монте, следователям и прокурорским он, оказывается, эту информацию дал… еще в марте, но те упорно отказывались разрабатывать данное направление.
Это наводит на мысль, что такой фигурант представляет собой гораздо больше чем свидетель, судя по упорству с которым следователи и прокурор прячут его от прямых показаний он может быть ценным внедренным агентом органов. А вот чей заказ он выполнял, организовывая расстрел охранников Копытко и, после этого, подставляя под расправу Гаврилюка – вопрос открытый. Но разбираться в котором прокуратура желанием явно не горит, вцепившись слепой хваткой в Гаврилюка.
В связи с произошедшим в зале суда адвокаты подозреваемых уже потребовали возвращения обвинительного акта в прокуратуру и заявили об отводе составу суда и прокурору Назара Мотрука, как явно незаинтересованных в объективном рассмотрении дела. Как решит распорядится вновь обнаруженными обстоятельствами Шевченковская «фемида» станет ясно на ближайшем же заседании суда, т.к. почти сразу после вчерашнего скандала коллегия сбежала «на совещание».
Напоминаем, что ранее, П. Монте, причастность которого к покушению на бизнесмена у следствия не вызывала сомнений, дал показания против Д. Гаврилюка, заявив при этом, что именно Гаврилюк является организатором и исполнителем покушения.
Этих показаний, данных Монте оказалось достаточно для того, чтобы Гаврилюк оказался в числе подозреваемых, однако, учитывая шаткость доказательной базы, Гаврилюк был отпущен судом под залог. И тогда полицейским ничего не оставалось как арестовывать его по совершенно другому делу. Которое, судя по нынешней истории, имеет такое же отношение к правде, как и способы современного правосудия в городе «ЛИМО»…

По материалам: ord-ua.com


Реклама