Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новости мобилизации на Украине

12:25 14.04.2015 1 074

0000033813-mobilizaciyaШесть депутатов Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» предлагают парламенту не призывать на военную службу по мобилизации преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников.
Об этом говорится в законопроекте №2620, зарегистрированном в Раде 9 апреля.
Авторами документа являются Олег Барна, Иван Мельничук, Игорь Побер, Николай Люшняк, Тарас Юрик и Александр Ревега.
В частности в перечень военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, предлагается включить преподавателей высших учебных заведений 3-4 уровня аккредитации, которые имеют научно-педагогическую нагрузку не менее 0,5 ставки, научную степень и звания (кандидата наук, доктор наук).
Также предлагается не призывать научных сотрудников, имеющих ученую степень и звание, научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, учреждений, приравненных к ним, которые ведут научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке.
По мнению авторов, принятие законопроекта позволит сохранить научный потенциал Украины, обеспечит качественное получение высшего образования студентами учебных заведений, обеспечит разработку и внедрение научных достижений в экономику страны и ее обороноспособность.
Как сообщало агентство, в ноябре 2014 года Министерство образования и науки заявляло о намерении инициировать увольнение оставшихся работать в зоне антитеррористической операции (АТО) преподавателей вузов.

***
6 депутатов от БПП предлагают Раде не призывать на военную службу по мобилизации преподавателей вузов и научных сотрудников
Депутаты Верховной Рады Артур Герасимов (фракция «Блок Петра Порошенко»), Татьяна Чорновол («Народный фронт») и Елена Сотник («Объединение «Самопомощь») предлагают парламенту ввести ежемесячные выплаты гражданам, которые являются физическими лицами — предпринимателями и призваны на военную службу по мобилизации в особый период.
Об этом говорится в законопроекте №2622, зарегистрированном в Раде 9 апреля.
В частности, гражданам Украины, которые являются физическими лицами — предпринимателями и призваны на военную службу по мобилизации в особый период или приняты на военную службу по контракту, в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации или введения военного положения, предлагается осуществлять ежемесячные выплаты из государственного бюджета в размере минимальной заработной платы.
Данные выплаты предусмотрены на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, но не более чем на один год.
Согласно пояснительной записке реализация положений законопроекта не потребует дополнительных расходов из госбюджета.
Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать обеспечению надлежащей социальной защиты отдельных категорий военнослужащих.
Как сообщало агентство, в июле 2014 года Министерство доходов и сборов, реорганизуемое в Государственную фискальную службу, инициировала рассмотрение льготного налогообложения предпринимателей и граждан, которые помогают армии.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Олег: Гребут всех подряд, только вот своих детей и родственников не спешат посылать на бойню. Преподаватели нужны в вузах. Сейчас хороших преподов и так не сильно густо.