Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Новости Харькова 24.03.2017: В Балаклее продолжают взрываться снаряды. Фото
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новости Харькова 24.03.2017: В Балаклее продолжают взрываться снаряды. Фото

12:44 24.03.2017 812

w43icxsktwldlh8yqkz5j6nztПо состоянию на 7:00 24 марта на территории военного арсенала в Балаклее продолжаются взрывы разной интенсивности. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 1 тыс. 302 человека и 210 единиц техники, в том числе от ГосЧС — 362 человека личного состава и около 90 единиц специальной и пожарной техники, 9 пиротехнических расчетов. Приведены в готовность резервные силы и средства. На железнодорожной станции Шебелинка дежурит два пожарных поезда, сообщили в пресс-службе Госслужбы Украины пло ЧС, передает sq.com.ua.

Из возможной зоны поражения эвакуировано около 20 тыс. человек, организовано их жизнеобеспечение (открыты эвакуационные пункты, организовано питание, подвоз воды и медицинское обеспечение), продолжаются эвакуационные мероприятия.

Приостановлена ​​работа потенциально опасных объектов.

Работники Нацполиции патрулируют улицы для обеспечения правопорядка и охраны домов эвакуированных лиц.

jstjt26mtdphw12ib6ui4iyd8 ki6datz64mimbo9gsqy73a0ah

По информации Министерства здравоохранения, вследствие чрезвычайной ситуации пострадал 1 человек, который госпитализирован в лечебное учреждение Харькова. Однако, во время обследования жилого сектора в Балаклее под обломками разрушенного дома нашли погибшую женщину 1951 года рождения. Об этом в Верховной Раде сообщил председатель ГСЧС Николай Чечеткин, передает Украинформ

Временно приостановлено движение поездов через станцию ​​Балаклея и автомобильного транспорта. Введен запрет на использование воздушного пространства в радиусе 40 км от места чрезвычайной ситуации.

Горячая телефонная линия Балаклейской районной государственной администрации (05749) 5-10-76.

Читайте также: Новости Харькова 23.03.2017: Взрыв в Балаклее. Видео (Обновляется)

Диверсия в Балаклее

Бывший председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж рассказал об основных версиях диверсии в Балаклее и их возможных причинах.

Автор пишет на страницах Униан, что основная версия, озвученная военным прокурором Матиос, говорит о том, что это был теракт и диверсия. В этом случае нужно будет четко определить заказчиков — Россия или боевики, иметь всю модель действий — каким образом и как совершалось преступление, кто исполнитель и организатор. Понадобится экспертиза — то это был беспилотник, то заложения взрывчатки, то поджог.

Если рассматривать эту версию, то в данной ситуации возникает вопрос о защите такого объекта. Ведь речь идет об особо важном объекте. А эти склады боеприпасов в период АТО и чрезвычайных ситуаций должны иметь чрезвычайный степень защиты: электронного, электрического, технического, физического и др. Могу сказать, что на таких объектах всегда применяется пять-семь систем, фиксирующих перелеты, подходы, перемещения техники и всего остального заранее. Поэтому СБУ должна будет выявить возможных террористов и диверсантов, которые появляются в этом регионе или в другом месте на территории Украины в окружениях, которые готовят беспилотники, взрывчатку и тому подобное.

Поэтому сейчас по этой версии встанет вопрос — кто это сделал: то ли это была задача Москвы, или это дело рук боевиков, то местных жителей. А самое главное — нужно будет привлечь к ответственности тех лиц, которые не смогли предотвратить такие действия. Ведь мы имеем печальный опыт Сватово и другие аналогичные, но, получается, что мы все равно не обеспечили охрану чрезвычайно мощному объекту, состав, которого имел 168 000 тонн боеприпасов — это колоссальное количество.

Вторая версия — халатность с целью сокрытия возможного хищения боеприпасов. Сейчас немало творится таких преступлений, часто разворовываются боеприпасы. Поэтому к таким действиям могли прибегнуть, чтобы скрыть эти потери и хищения. Эта версия прагматическая, и ее можно быстро расследовать.

Третья версия — разборка между различными кланами в Украине, которым выгодно нагнетать ситуацию в стране. Если сейчас они захотели подставить друг друга, кто-то мог прибегнуть к таким действиям. Конечно, в этом случае все делалось глубоко законспирировано. Но вполне могли сработать на дестабилизацию и дискредитацию одной из ветвей власти. Эту версию нужно глубоко расследовать, но сейчас это маловероятно, так как в этом мало кто заинтересован.

Четвертая — это могли сделать свои же, с целью дестабилизации ситуации и нагнетания атмосферы в обществе, чтобы после того использовать это как повод для применения средств жесткого воздействия. При этом варианте впоследствии может произойти переход к репрессивным действиям ради борьбы с неким «внутренним врагом». И это как раз недопустимо, так как приведет к еще большей дестабилизации. Эта версия, если она правдива, будет менее успешной в расследовании, так как могут найти только ответственных на низком уровне — или командиров, или руководителей состава, или временных, которые что-то не сделали или не заметили. Но основные виновники в этом случае обнаружены не будут и не будут привлечены к ответственности.


Реклама