Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Новости Донецка 30.01.2017: Город остался без воды после жестокого боя. Подробности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новости Донецка 30.01.2017: Город остался без воды после жестокого боя. Подробности

10:11 30.01.2017 2 738

173621Донецк без воды

По словам жителей, снова обстрелами повреждена фильтровальная станция.

В оккупированном Донецке из-за активных боевых действий в районе Авдеевки начались перебои с водоснабжением.

«В Кировском районе нет воды, часть Куйбышевского и Калининского – краны еле-еле выдают тонкую струйку, Киевский тоже частично обезвожен», – сообщил дончанин Юрий Красовский, передает Сегодня.

Были сообщения о прилетах снарядов в Ясиноватую, в Донецк, а также обстрелах Донецкой фильтровальной станции. В соцсетях активно распространялась информация, что Авдеевка, Ясиноватая и часть Донецка уже сидят без воды, а также во многих районах города не было света. Впоследствии стало известно о повреждении опор ЛЭП.

«Позвонили в ЖЭК, там ответили, что проблемы с водой по всему городу. И скоро вообще весь город может остаться без воды. Порекомендовали сделать запас», – говорит жительница Ворошиловского района Анастасия Деркач.

Авдеевка 30.01.2017

Перестрелки и обстрелы по линии Авдеевская промзона — Ясиноватский блокпост, которые с разной интенсивностью продолжались всю прошлую неделю, постепенно переросли в настоящую бойню.

С 5 утра 29 января после обстрелов начались активные бои в районе Ясиноватского блокпоста, а впоследствии и Донецкой фильтровальной станции. Причем, по сообщениям местных жителей, отрывочных постов в соцсетях от лидеров боевиков калибра Ходаковского, а также определенной негласной информации от наших волонтеров, ВСУ перешли в наступление. Хотя официально командование и большое количество волонтеров утверждают, что в атаку пошли именно боевики, сообщает depo.ua.

Сегодня по имеющимся данным можно составить, возможно, не на 100% полную, но достаточно точную картину всего, что происходит в данные минуты под Донецком, где до сих пор продолжается канонада.

Позиции 100-й бригады «Республиканской гвардии ДНР» и 11 мотострелкового полка вблизи Ясиноватской развязки оказались под ударом артиллерии 72-й бригады. Данную информацию подтвердили ряд источников с обеих сторон. Впоследствии в данном районе был уничтожен командир первого батальона 100-й бригады «ДНР» Иван Балакая с позывным «Грек».

Данная позиция террористов в северной части Ясиноватской развязки была достаточно уязвима, поскольку находилась в близости от ВСУ — обычные окопы без инженерных сооружений, куда, по словам боевика Ходаковского, даже «воду и дрова» было трудно доставить.

Однако, с нее постоянно велись обстрелы и корректировался артиллерийский огонь по нашим позициям.

Бои за этот клочок земли охарактеризовались взаимными обстрелами и ближним боем, в котором по официальным данным пресс-центра АТО погибли 5 наших воинов, 9 были ранены. Террористы не гнушались калибром: в район Авдеевки и промки ложились 122-мм и 152-мм снаряды, а также мины 82-мм и 120-мм калибра. Есть даже информация об использовании ими РСЗО «Град». Были сообщения о прилетах снарядов в Ясиноватую, в Донецк, а также обстрелах Донецкой фильтровальной станции. По Авдеевке целый день летали скорые. Со стороны боевиков говорят о собственных потерях — минимум 10 убитых.

По состоянию на вечер Ясиноватский блокпост был разбит нашей артиллерией. Боевики, даже Игорь Стрелков, в соцсетях сообщали, что все основные позиции остались под их контролем.

Один из украинских волонтеров, Семен Кабакаев, распространил информацию о новых захваченных позициях.

Вполне возможно, что наши воины смогли продвинуться вперед возле Донецкой фильтровальной станции. В данном районе ранее даже ОБСЕ подтверждали наличие наших позиций. Наблюдательный пост ВСУ находился на расстоянии 200 метров от ДФС, а террористы требовали от ОБСЕ вмешаться в ситуацию, чтобы ВСУ отошли на 1,5 км. Вчера утром поступила информация, что на входе ДФС наши воины сооружают блок-пост. Сразу после этого начались обстрелы и появились сообщения о прилетах в саму фильтровальную станцию. Стреляли из Ясиноватой.

Продвижение нашей армии на данном участке фронта выглядит вполне логичным. Так, еще до Нового года и в начале января наши воины зашли в район третьего Авдеевского ставка и даже «отжали» у боевиков Крутую Балку, из которой еще в начале декабря были эвакуированы жители в Ясиноватую, и которая подвергалась обстрелам с высот 272,2 и 247,2, которые контролируют боевики. Однако, наши силы смогли взять под огневой контроль кусок трассы, соединяющей Донецк и Горловку, а также создать плацдарм для возможного наступления на Ясиноватую.

ДФС и Ясиноватский блокпост находятся южнее Крутой Балки. Контроль за этими позициями позволит перерезать рокадную трассу, которая соединяет Донецк с Горловкой. Кроме этого, приоритетным может стать вопрос дальнейшего продвижения с целью взятия в полукольцо Ясиноватой, хотя данная цель будет труднодостижимой. Без боев с потерями не обойтись.

Карта АТО 30.01.2017

173621


Реклама

  • Кузя: С начала года Укры как с цепи сорвались, надо Минск 3 организовывать!! Как бы не говорили что Минск бесполезен но хотя бы меньше стреляли!!