Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Новости Донецка 21.03.2017: Бой под Мариуполем. ВСУ приближаются к высоте «Дерзкая». Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новости Донецка 21.03.2017: Бой под Мариуполем. ВСУ приближаются к высоте «Дерзкая». Видео

12:59 21.03.2017 599

1487914421-4698

Обновлено:

Во вторник, 21 марта, ситуация в районе поселка Водяного, который накануне террористы обстреливали из «Градов», стабилизировалась.

Об этом в соцсети Facebook сообщили волонтеры фонда «Повернись живим».

«После мощного обстрела с «Градов» ситуация у населенного пункта Водяное стабилизировалась. Ночью враг периодически обстреливал наши позиции из минометов и стрелкового оружия. Все попытки подавлялись точным огнем. Теперь имеем подтверждение о двух погибших на этом участке фронта. Пятеро раненых находятся в мариупольской больнице скорой помощи, остальные направлены бортами в военные госпитали Одессы и Днепропетровска», — сообщили волонтеры.

По их словам, ночь прошла спокойно, а основной удар вражеская артиллерия сконцентрировала гораздо севернее, обстреливая украинские передовые позиции в городе Докучаевск и его окрестностях.

«Террористы не применяли реактивные системы, но проблемы к нашим бойцам прилетали в виде 120 мм мин и снарядов 152мм. Ребята мужественно выдержали обстрел, и через некоторое время оккупант был вынужден покинуть свои артиллерийские огневые позиции. По словам наших ребят, что-то громко начало взрываться возле них, возможно, какие-то меняющиеся весенние природные явления внесли свои коррективы в планы россиян», — отметили в фонде.

***

Ситуация под Мариуполем, которая постепенно нагнетается последние пару месяцев, 20 марта получила новое развитие. Речь идет о серьезном бое в районе Водяное — Пикузы, который начался около 9 часов утра и завершился после обеда, сообщает Деловая столица.

Обстоятельства его начала на данный момент окутаны «туманом войны» — или боевики решили «пощупать» в очередной раз нашу оборону, или морпехи решили улучшить свои позиции — впрочем, сейчас это не суть важно. Важно то, что локальная вылазка переросла в серьезное противостояние с применением не только артиллерии калибра 122-мм и 152-мм (что по меркам мариупольского направления вообще не редкость), но и реактивных «Градов».

Причем, судя по выложенному видео, которое позиционируется как обстрел Водяного, наши военные отвечают по полной программе. На видео (вольно или невольно — расстояния то небольшие) попал обстрел не только наших позиций и собственно самого Водяного, но и накрытие вражеских позиций на окраине Пикузов и собственно сам бой. А стоит сказать, что все события понедельника развернулись вокруг одного блок-поста боевиков, выдвинутого вперед по грунтовой дороге Пикузы-Водяное.

В очередной раз прекрасно была проиллюстрирована нынешняя тактика ВСУ — быстрая контратака на выдвинутые вперед позиции противника и закрепление с последующим артиллерийским ударом по ближайшим тылам. Так, было на Светлодарской дуге с знаменитым «леском», под Авдеевкой — с «Алмазом». Теперь дошла очередь и до приморского направления.

К сожалению, атакующие действия несут не только маленькие тактические победы, но, увы, и потери. Согласно официальной сводке за день в боях погибло трое морпехов (как минимум двое — из 36-й отдельной бригады), причем из соцсетей известна причина гибели только одного — снайперский огонь. Кроме того, есть большое количество (более десятка) раненых.

Потери противника доподлинно неизвестны — наши официальные источники говорят о восьми ликвидированных боевиках, а «информагенства» «молодой республики» — только о трех раненных (что вообще выглядит как минимум глупо, учитывая накал боев).

Кроме того, лично «говорящая голова» Басурин вещает об одной подбитой БМП. Вполне вероятно, что мы понесли и какие-то потери в бронетехнике, но это все пока на уровне слухов и домыслов.

На их же уровне находится и вброшенная с нашей стороны информация о четырех погибших в ходе боя под Водяным добровольцах «Правого Сектора» — вернее «Украинской Добровольческой Армии». Вполне очевидно, что эта информация далека от действительности, хотя и укладывается в рамки стратегии «ползучего наступления» — на той же Светлодарской дуге в качестве ударных штурмовых отрядов действовали именно добровольцы. Но на приморском направлении ситуация другая — морская пехота крайне настороженно относится к любым проявлениям самодеятельности и более охотно взаимодействует с разведчиками одного из отдельных разведбатов.

1 2

Гуманитарная ситуация на вечер 20 марта в этом районе весьма напряженная — Пикузы без электричества и газоснабжения. По сообщениям мирных жителей серьезно досталось Саханке (находится на неконтролированной территории), где повреждены линии электропередач.

Со взятием вражеской позиции на дороге линия противостояния на участке Пикузы — Водяное приобрела с нашей стороны более устойчивую форму с возможностью дальнейшего развития наступления как в направлении Пикузов, так и во фланг господствующего (73 м над уровнем моря) кургана «Дерзкий». Куда будет направлен следующий удар морпехов покажет только время. Однако есть основания думать, что наше командование может нанести и удар в совершенно ином направлении.

Теперь давайте перейдем к информации со фронта. На своей странице в Facebook центр волонтеров «People’s Project» сообщает следующее:

«По предварительным данным, полностью уничтожили вражеский опорный пункт вместе с террористами. Враг усиливает артобстрел и перенес огонь на уже бывшие собственные позиции. В зону боя идут вражеские танки», — говорится в сообщении.

Волонтеры фонда «Вернись живым» сообщают, что бои на Мариупольском направлении не прекращаются: враг интенсивно продолжает обстрелы передовых позиций ВСУ из крупнокалиберных минометов и ствольной артиллерии. «Есть подтверждение, что около 12:00 террористы применили реактивные системы залпового огня «Град», — рассказали волонтеры, добавив, что, по неподтвержденной информации, есть раненые среди бойцов АТО.

«Под Мариуполем утром сильный бой. Велкам в 2014 год. Хочется ошибиться, но вроде бы все очень серьезно. С нашей стороны есть раненые», — пишет на своей странице в Facebook волонтер Серж Марко.

В штабе АТО заявили, что Водяное находится под обстрелами «Градов». Отмечается, что позиции украинских войск в районе населенного пункта Водяное, что на Мариупольском направлении, были обстреляны оккупантами с применением РСЗО БМ-21 «Град», 152-мм и 122-мм артиллерии, 120-ти и 82-миллиметровых минометов. «По предварительной информации, в результате боев на Мариупольском направлении погиб военнослужащий, еще 8 украинских защитников получили ранения», — рассказали в пресс-центре штаба АТО.

Скриншот 21-03-2017 134844 Скриншот 21-03-2017 135001 Скриншот 21-03-2017 135041 Скриншот 21-03-2017 135111

Взгляд со стороны ДНР

Российское интернет-издание newstes.ru опубликовало версию ДНР о прошедших боях. Вот, что они пишут:

«Вчерашний день выдался «жарким» днем на линии фронта в Донбассе. Днем завязались ожесточенные бои под Мариуполем. Штаб «АТО» сообщал о потерях в рядах ВСУ.

Около 12:40 украинские войска силами до двух взводов под прикрытием минометного огня и бронетехники предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ДНР в районе населенного пункта Коминтерново, В результате боестолкновения, украинские оккупанты были вынуждены отступить на исходные позиции. При этом, в ходе ответного огня со стороны ополченцев, ВСУ потеряли десять человек убитыми и пять ранеными, также была уничтожена одна БМП-1.

К вечеру продолжились бои на юге ДНР, в районе Докучаевска, под Донецком и в Калиново.

Подразделения вооруженных сил Украины предприняли попытку прорыва позиций ополчения ДНР в районе населенного пункта Коминтерново.

По данным Минобороны ДНР, боевое столкновение произошло в 12:40 на юге Донецкой народной республики.

«Силами до двух взводов под прикрытием минометного огня и бронетехники ВСУ предприняли попытку прорыва позиций ДНР в районе села Коминтерново. В результате столкновения противник был вынужден отступить на исходные позиции», — сообщили в оборонном ведомстве.

В результате неудачного прорыва украинские силовики потеряли 10 человек убитыми, пятеро получили ранения. Кроме того, в ходе боя была уничтожена боевая машина пехоты ВСУ. В ведомстве отметили, что в результате столкновения ранены трое военнослужащих ДНР.

Под огонь со стороны ВСУ попали 13 населенных пунктов Донецкой народной Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике, несмотря на снижение интенсивности обстрелов украинской артиллерией, остается напряженной. Под огонь со стороны ВСУ попали 13 населенных пунктов, по которым применялись тяжелая артиллерия калибрами 152 и 122-мм, танки, минометы калибрами 120 и 82-мм, а также вооружение БМП, БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие», — отметил Басурин.

Замком подчеркнул, что противник вел наиболее интенсивный огонь на донецком направлении. Под обстрелами оказались Ясиноватая и поселок Яковлевка, северный пригород Донецка село Спартак, территория бывшего аэропорта, Петровский район столицы. В частности, в последнем два жилых дома получили повреждения.

Также под огонь украинских силовиков попали населенные пункты южной части Республики, в частности, Докучаевск и села Коминтерново, Безыменное, Ленинское и Саханка Новоазовского района ДНР.

По данным республиканской разведки, в Дзержинск северо-западнее Горловки прибыла группа офицеров (до 10 человек) из управления войск радиационной, химической и биологической защиты ВСУ. Сообщается, что основная цель визита — оценка возможных нарушений эксплуатации помещений фенольного завода со стороны украинских военных, находящихся на территории предприятия.

Всего, согласно новой методологии командования ДНР, ВС Украины 39 раз нарушили режим прекращения огня за сутки. Отметим, что в настоящий момент под понятием обстрел понимается непрерывное ведение огня противником на определенном участке фронта до периода наступления тишины. Ранее учитывалось общее количество боеприпасов, выпущенных в направлении Республики».


Реклама