Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Новости Донбасса 25.05.2017: Бойцы АТО заняли новые позиции на Светлодарской дуге
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новости Донбасса 25.05.2017: Бойцы АТО заняли новые позиции на Светлодарской дуге

15:59 25.05.2017 521

karta-ato-snbo-2017-05-25-ru_normalСпикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник подтвердил, что украинские военные заняли новые позиции на Светлодарской дуге.

Об этом он сказал на брифинге 25 мая, отвечая на вопросы журналистов, передает УП.

«Согласно Минских договоренностей Вооруженные силы Украины, а также другие военные формирования, вовлеченные в АТО, строго соблюдают режим прекращения огня и придерживаются выполнения мирного плана президента», – подчеркнул прежде всего Мотузяник.

«Вместе с тем, как неоднократно было сказано, мы оставляем за собой право отвечать на враждебные обстрелы со стороны российско-оккупационных войск. Речь идет о непосредственных атаках на наши опорные пункты, об обстреле из тяжелого вооружения в случае, когда мы можем идентифицировать огневую точку противника и мы будем знать, что она находится за пределами населенного пункта и мы сможем вести туда огонь», – пояснил спикер АТО.

Однако, по словам полковника, ситуация на линии разграничения может быть довольно динамичной.

«Если подразделения вступают в бой с противником, возможна контратака, определенные территории могут переходить из рук в руки, и это абсолютно понятное дело для людей, разбирающихся в этом деле. Хочу отметить, что речь идет о Светлодарской дуге», – сказал Мотузяник.

Он напомнил, что согласно Минским договоренностям, эту территорию должна контролировать украинская сторона.

23 мая появилось сообщение, что в районе Светлодарской дуги в зоне проведения антитеррористической операции украинские военные продвинулись вперед почти на километр.

Обстановка в зоне АТО 25 мая 2017

Обстрелы

За прошедшие сутки противник 50 раз открывал огонь по украинским воинам, неоднократно используя и тяжелое артилерийское вооружение, применение которого сурово запрещено Минскими договоренностями. В результате боевых действий за прошедшие сутки двое военнослужащих ВС Украины получили ранения.

Направления:

Приморское направление. Более половины фактов нарушения пророссийскими НЗФ режима прекращения огня, а именно 27 зафиксировано на этой части фронта. Под вечер боевики снова взялись обстреливать оборонительные укрепления ВС Украины из артиллерии. В частности, из 120-мм минометов враг бил по нашим позициям в районе Широкиного, Чермалыка и Водяного. Также из артиллерийских систем калибра 122 мм бандформирования обстреляли наши опорные пункты около Широкиного и севернее, близ Марьинки. На тех же участках, а также неподалеку Гнутового, Лебединского, Павлополя, Новотроицкого и Красногоровки боевики активно вели огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных модификаций, стрелкового оружия, и из БМП.

Донецкое направление. На этом участке фронта зафиксировано 17 случаев нарушения боевиками договоренностей о неприменении оружия. Самая напряженная ситуация остается в пригороде Авдеевки, где боевики вчера вечером снова дважды били по нашим позициям с РСЗО «Град». В частности, враждебные реактивные снаряды попали и по жилому кварталу, который расположен на южной окраине этого населенного пункта. К счастью, никто из местных жителей не пострадал. Впрочем, в нескольких частных домах повреждены крыши и окна. На том же направлении противник неоднократно применял минометы, гранатометы и стрелковое оружие в районе Новгородского, Верхнеторецкого и Песков. А по нашим укреплениям неподалеку Невельского боевики несколько раз стреляли из 122-мм артиллерийских систем, пишет ru.slovoidilo.ua.

Луганское направление. На этом участке фронта в течение минувших суток НЗФ ни разу не использовали тяжелого артиллерийского вооружения. Всего произведено 6 вражеских обстрелов. Вечером противник обстрелял украинских воинов, которые держат оборону у Троицкого, из минометов калибра 82 мм. Позже вел огонь из вооружения БТР, автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по нашим укреплениям в районе Новоалександровки.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Статистика годами и не меняется