Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новое задержание Корбана: симуляция болезни и сомнительный судья
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новое задержание Корбана: симуляция болезни и сомнительный судья

18:50 28.12.2015 486

Поздно вечером в четверг 24 декабря в квартире лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана, а также его родителей провели новые обыски. После этого политика арестовали и вывезли в Киев, после чего 12 часов катали по столице. В ГПУ говорят, что все в рамках закона. У следствия было обоснованное подозрение, что Корбан симулирует болезнь. Поэтому было получено разрешение принудительно провести судебно-медицинскую экспертизу. После чего изменить меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

В Киеве Корбану стало плохо, и его доставили в институт им. Амосова. Врачи сделали политику операцию на сердце. Но как только пациента перевели из реанимации в терапевтическое отделение, ему вручили повестку и потребовали явиться в суд не смотря на то, что врачи были категорически против. Адвокаты Корбана заявили о покушении на убийство своего подзащитного.

Эксперты отмечают, Корбана хотят посадить по двум причинам. Во-первых, якобы Президента Петра Порошенко убедили, что олигарх Игорь Коломойский вместе с Геннадием Корбаном могут организовать в стране переворот. Во-вторых, партия «Укроп» на местных выборах показала отличный результат для новичка и может в парламенте следующего созыва сформировать свою фракцию. Также, отмечают некоторые политологи, активизация силовиков может означать и то, что Корбана не хотят допустить к выборам по округу Бориса Филатова, который стал мэром и сложил мандат.

Проблемы с сердцем или наркотиками?

В четверг 24 декабря лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана поздно ночью вывезли в Киев. В ГПУ заявили, все происходило в рамках закона и политика повезли на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить, действительно ли он болен, как утверждают врачи центра «Клиника семейной медицины» или симулирует болезнь. Как отметили в Генпрокуратуре, Корбан через аффелированных лиц является владельцем этой. Поэтому появился обоснованный повод засомневаться в правдивости диагноза.

Как утверждают в «Укропе», Корбану не провели экспертизу. Сотрудники ГПУ не предупредили экспертов об этом, и сами тоже не явились на это мероприятие. Главной целью было доставить политика в столицу, чтобы там изменить ему меру пресечения на содержание под стражей, говорят в партии. Но в Киеве Корбану стало плохо, поэтому его доставили в институт имени Амосова. Там после обследования врачи приняли решение провести ему экстренную операцию – коронарное шунтирование на сердце, так как была опасность для его жизни.

Сама операция прошла успешно, но как только политика перевели из реанимации в терапевтическое отделение, к нему пожаловали «визитеры» и без адвокатов зачитали постановление следователя о том, что уже утром он должен быть в зале суда. По словам нардепа Андрея Денисенко, сам Корбан в это время еще полностью не отошел от наркоза. Он отмечает, что законодательстве нет нормы, по которой повестку может выписывать следовател и это ноу-хау ГПУ. После скандала в СМИ, судья Николай Чаус подтвердил повестку и вызвал обвиняемого в суд.

Некоторые врачи утверждают, что операция, которую перенес Корбан, сложно назвать операцией, т.к. речь идет о стенировании правой коронарной артерии. Его проводят без наркоза или применяют местную анестезию. По словам врача Валерия Червонюка, в 99% эту операцию делают таким образом: вставляют пружинку в правое бедро и проталкивают через артерию. Но в этом случае Корбан не смог бы сидеть в суде в тесных джинсах. Врач говорит, что возможно, ему могли сделать стенирование через правую руку, но тогда она должна была быть тесно примотана к туловищу. Но как показывают фотоснимки этого сделано не было.

Червонюк предполагает, что у политика нет проблем с сердцем, а поставленный в днепропетровской клинике диагноз необъективный, поскольку ее владельцем является отец больного – Олег Корбан. Врач предполагает, что у лидера партии «Укроп» может быть наркозависимость. Такие выводы Червонюк сделал, проанализировав видео с первого суда. В один день Корбан буквально валялся в «клетке», а на другой день «порхал» по ней, пишет врач на своей странице в Фейсбуке. Как отметил врач, сердце так себя не ведет. Червноюк считает, что в первый день у Корбана могла быть наркотическая ломка, а вот на другой день после введения «препаратов», он уже чувствовал себя отлично.

Предвзятый судья?

Как только Корбана в субботу 26 декабря доставили в Днепровский суд Киева, его адвокаты вызвали полицию и заявили о том, что на жизнь их клиента покушаются. Т.к. он находится в тяжелом состоянии, перенес операцию, и находится в суде, а не под наблюдением медиков для него опасно. Также адвокаты потребовали, чтобы в суд прибыли специалисты санэпидемстанции и проверили воздух в помещении, в котором проходит судебное заседание. Дескать, в помещении душно, и это тоже может навредить человеку, который только что перенес операцию.

Адвокаты и народные депутаты обращают внимание и на личнсоть судьи, которому доверили работать по делу Корбана. По словам нардепа Виталия Куприя, Николай Чаус должен был быть уволен. Во время Майдана он принимал незаконные решения против участника протеста, отбирал права у представителей Автомайдана, которые ездили в поместье уже бывшего Президента Виктора Януковича. Куприй говорит, что дисциплинарная секция Высшего совета юстиции рекомендовала уволить Чауса за неправосудные решения, вынесенные против участников Майдана. По словам нардепа, Петр Порошенко пообещал оставить судью на должности, если он посадит Корбана.

О судье с сомнительной репутацией говорит и Андрей Портнов, бывший заместитель главы АП Виктора Януковича. По его словам Чаус находится в процедуре увольнения за нарушение присяги. Политик говорит, что с этого крючка можно освободиться, только если сделать для государства что-то очень важное. Также он обращает внимание на главу Днепровского суда Нелю Ластивку. По его информации, она помогает нардепу Игорю Кононенко и Руслану Князевичу установить контроль над самым крупным торговым центром столицы Sky Mall.

В свою очередь политик Виталий Арьев нашел странным тот факт, что за Корбана вступился соратник Януковича, Портнов.

Почему активизировали дело?

В первый раз у прокуратуры не получилось посадить Корбана. Государственное обвинение было плохо подготовлено, поэтому ГПУ решила взять реванш, считает политик Тарас Черновол. Даже если обвинение докажет, что лидер «Укропа» симулирует болезнь — это будет победа. В свою очередь политолог Кость Бондаренко считает, что в течение двух последних месяцев шли политические торги, и Корбана не трогали в это время. Вероятнее договориться не удалось, и были возобновлены активные действия.

Геннадий Корбан планировал баллотироваться в Верховную Раду по округу Бориса Филатова, который стал мэром Днепропетровска. И его решили исключить с гонки, считает политолог Владимир Цыбулько. Политолог предполагает, что возобновление активных действий против Корбана – это своеобразное предупреждение депутатам, которые подконтрольны олигарху Игорю Коломойскому. Они должные прекратить играть в свои игры. Например, речь может идти о некоторых депутатах от «Самопомощи», они должны находиться в коалиции. Похожего мнения и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, фракция позволила себе критиковать главу государства, не голосовать за Бюджет, поэтому парламентариев решили предупредить.

Как говорит эксперт, возобновление разбирательств, связанных с Корбаном, свидетельствуют о том, что продолжается борьба межу Президентом и олигархом Коломойским и вероятнее всего, она санкционирована США. Березовец предполагает, что разбирательства так ни чем и не завершаться, в суде не смогут доказать виновность лидера партии «Укроп», и он выйдет на свободу.

По информации политтехнолога Сергея Гайдая, дело против Корбана возобновили по нескольким причинам. Во-первых, некоторые силовики убедили главу государства, что партия «Укроп» вместе с Коломойским способны организовать в стране переворот, а Корбан – это двигатель этого процесса и его нужно обезвредить. Во-вторых, «Укроп» показал достаточно неплохие результаты на местных выборах. У него есть все возможности, чтобы на внеочередных парламентских выборах зайти в ВР и создать свою фракцию. В-третьих, сам Корбан якобы собрался идти в парламент по округу Филатова, а срок ограничения свободы в виде домашнего ареста у него истекает 31 декабря. Поэтому и был произведен повторный арест лидера партии. Некоторые эксперты добавляют, что «Укроп» играет на электоральном поле БПП, а это очень не нравится Порошенко.

Аналитики обращают внимание на тот факт, что за все времена независимости Украины роль силовых структур не изменилась. Они всегда были подспорьем власти, помогали «сажать» тех, кто несет ей угрозу. Рассказы о грузинской реформе в силовых структурах теперь называют сказками, ориентированными на широкого потребителя, и не больше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Иришка: Как бы там не было на самом деле, но смотрится все это просто ужасно. Противно и гаденько смотреть на такое судилище...