Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новое правительство заявило о готовности платить соцвыплаты жителям ЛДНР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новое правительство заявило о готовности платить соцвыплаты жителям ЛДНР

15:30 20.04.2016 1 288

Министр социальной политики Андрей Рева и министр по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадим Черныш заявили о готовности Украины платить социальные выплаты жителям оккупированных территорий. По словам Ревы, часть Донецкой и Луганской области официально не признаны оккупированными территориями, значит это часть Украины. Поэтому нельзя граждан, которые там проживают, ущемлять в правах. Такое же мнение озвучил и Черныш.

Инициативу новых министров уже раскритиковали некоторые народные депутаты. Основной аргумент — Кабмин забывает, что распоряжается не своими деньгами, а деньгами граждан Украины, а они против таких выплат на неподконтрольной стране территории. Депутаты Радикальной партии даже пообещали инициировать отставку Черныша, если он детально не объяснит, каким именно образом деньги будут попадать в руки нуждающимся, а не боевикам, которые используют их на новое вооружение. Впрочем, после скандала вице-премьер Павел Розенко сообщил, пока оккупированные территории не вернутся в состав Украины, никто социальные выплаты осуществлять не будет.

На прошлой неделе сразу два министра нового Кабмина Владимира Гройсмана заявили, что жителям оккупированных территорий нужно выплачивать пенсии и производить другие социальные выплаты. В частности министр социальной политики Андрей Рева заявил, что насколько ему известно на законодательном уровне нет такого понятия, как оккупированные территории, поэтому весь Донбасс является неотъемлемой частью Украины. И все жители региона, независимо от места регистрации, имеют право на получение соцвыплат. Хотя министр подчеркнул, что пока нет возможности выплачивать пенсии в Донецке или Луганске, так как там проходят военные действия, но как добавил глава ведомства, если жители оккупированного региона захотят получить свои выплаты в Харькове или даже Львове, то никто не может отказать им в этом праве.

Поддержал такое мнение и министр по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадим Черныш. Он заявил, что все жители Украины имеют равные права, поэтому не стоит забывать о тех людях, которые проживают на оккупированных территориях. Также министр обратил внимание на то, что президент Петр Порошенко неоднократно говорил — Донбасс в ближайшее время вернется в состав Украины, поэтому нужно проводить процесс интеграции. Глава ведомства добавил, что нужно смотреть правде в глаза, на неподконтрольных территориях, в обиходе рубль и этот факт никак не способствует сближению с Украиной. Правда, через некоторое время министр добавил, что хотя украинцы, которые проживают на оккупированной территории Донецкой и Луганской области имеют право на социальные выплаты, осуществить их будет сложно, поскольку там не работают отделения Пенсионного фонда Украины.

После таких резонансных заявлений, некоторые народные депутаты заявили, что министры не вправе распоряжаться деньгами украинцев, которые поступают в виде налогов в бюджет страны. В частности об этом заявил скандальный нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко. Также он отметил, что возможны министры хотят «отхватить кусок бюджета и наладить финансовые потоки в один конец» и при этом прикрываются благими целями реинтеграции и человеколюбия. В свою очередь нардеп Игорь Мосичук от Радикальной партии потребовал, чтобы Черныш детально рассказал, каким образом его министерство сможет контролировать выплаты и гарантировать, что деньги не попадут в руки боевикам, которые потом на них могут покупать оружие и боеприпасы. Мосийчук заявил, если министр не предоставит ответы на эти вопросы, он лично и другие депутаты от РПЛ будут инициировать отставку Черныша.

После критики инициатив Ревы и Черныша, вице-премьер Павле Розенко заявил, ни одна копейка из бюджета Украины не попадет в карманы террористов. Как отметил Розенко, выплачивать деньги на оккупированных территориях сложно, поскольку там не работают банки, Пенсионный фонд, казначейства. Розенко подчеркнул, что в такой ситуации виновна не украинская власть, а оккупационная. При этом он заверил, как только территории вернуться в состав Украины, все выплаты будут произведены в полном объеме.

На сегодняшний день жители оккупированных территорий могут получить социальные выплаты, если переедут на территорию подконтрольную Украине и получат статус переселенцев. Хотя, добавляет эксперт реанимационного пакета реформ Павел Кухта, нужно смотреть правде в глаза, официальный Киев и так платит пенсии людям, которые живут в Донецке и Луганске. По его словам, «пенсионный туризм» никуда не исчез, украинцы с оккупированных территорий регистрируются в городах, подконтрольных Украины, и раз в месяц ездят туда за деньгами.

В свою очередь политолог Василий Яблонский отметил, что одна идея не могла одновременно прийти в голову сразу двум министрам, поэтому вероятно, что это результат каких-то договоренностей. По его словам, выплата пенсий жителям региона, который исключен из экономики страны — это огромная финансовая нагрузка, способная обескровить бюджет.

По данным российских СМИ, жители оккупированных территорий были удивлены информации о возможных выплатах пенсий. По оценкам социологов, такая инициатива может способствовать сближению регионов и, возможно, дальнейшей интеграции в состав Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Santon: Ну нечего нового для людей Донбасса он не сообщил некто и не сомневался в Украинской власти!!
  • Игорь: себе им не жалко повышать зарплату из карманов налогоплатильщиков. по сути 1 депутат - это 10 бабушек с минимальной пенсией... и еще не известно кто из них больше пользы для Украины приносит )
  • Катя: Было бы очень хорош, но как то не верится в это...