Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новое обострение в зоне АТО. Украинская армия в полной боевой готовности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новое обострение в зоне АТО. Украинская армия в полной боевой готовности

11:25 11.11.2015 2 490

Ситуация в зоне АТО обостряется. В пресс-центре антитеррористической операции заявляют, что боевики практически каждый день нарушают условия перемирия и осуществляют обстрелы позиций украинских военных. Помимо этого, эксперты утверждают, что боевики кроме использования вооружения, которое уже давно должно быть отведено, устраивают и провокации. Якобы они переодеваются в форму украинских военных и обстреливают населенные пункты. В связи с обострением ситуации, представителей миссии ОБСЕ попросили усилить патрулирование в зоне АТО.

Представители ОБСЕ отмечают, что обе стороны конфликта нарушают условия отведения вооружения. Пока украинская сторона констатирует факт нарушения перемирия, военные с зоны АТО передают, что ситуация напряженная, а в Луганской области может возникнуть новый котел. Они требуют, чтобы в Генштабе не игнорировали информацию с линии фронта и предприняли шаги по предотвращению возможного нового побоища. Эксперты допускают, что обострение в зоне АТО может окончиться наступлением, когда ударят морозы.

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции обострилась. В пресс-центре АТО сообщают, что только в период с шести часов вечера и до полуночи понедельника позиции украинских военных были обстреляны 33 раза. При этом, в пресс-центре отмечают, что боевики используют вооружение, которое они должны были отвести с линии фронта. Чем нарушают минские договоренности.

Каково будущее нашей армии?

Бойцы, которые дислоцируются в Луганской области (80, 24 бригада, «Айдар», ДУК) уже предупредили Генштаб о возможности возникновения нового котла. По мнению военных, под угрозой находится Станица Луганская, Счастье, Трехизбенка, Попасная, Лисичанск, Северодонецк и Новоайдар. Якобы боевики уже взяли под контроль несколько стратегически важных направлений и образовали дугу. Если они захватят еще несколько сел, то могут замкнуть котел. Бойцы говорят, что Генштаб тоже предупреждали об опасности в Иловайске и Дебальцево, но информацию проигнорировали. Как говорят участники АТО, на угрозу нужно реагировать немедленно, в противном случае можно ожидать потери. Бойцы отмечают, что они не хотят, чтобы им звание Героя вручали посмертно.

Некоторые волонтеры утверждают, что украинская сторона замалчивает информацию о потерях среди военных, а они продолжают гибнуть, в том числе и из-за обстрелов боевиков, например в районе ДАП. По их словам украинские бойцы получили четкий приказ – не стрелять в ответ, то есть не реагировать «на провокации».

К слову, лидер «ДНР» Александр Захарченко сообщил, что перемирие на фронте носит условный характер, и если вдруг официальный Киев будет его нарушать, то «республика» пойдет в наступление на любом из направлений.

Ситуация на фронте накаляется, украинские позиции обстреливают, гибнут военные, но в этой ситуации почему-то молчат Генштаб и Президент Петр Порошенко, утверждает и нардеп Семен Семенченко. Якобы при этом депутаты с БПП рассказывают о возможности возникновения двух котлов в Донецкой и Запорожской области.

О том, что в зоне АТО неспокойно, знают и представители ОБСЕ. Во время брифинга с сотрудниками миссии генерал-майор Борис Кременецкий заявил, что боевики используют запрещенное оружие, они еще и переодеваются в форму украинских военных, чтобы осуществлять обстрелы. О таких провокациях, говорит Кременецкий, регулярно информировали сотрудников ОБСЕ.

Заместитель главы миссии СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что миссия наблюдает нарушение в отводе вооружения от линии разграничения с обеих сторон конфликта. Также он рассказал о том, что сотрудники миссии наблюдают странную картину – военная техника отсутствует на ранее выбранных местах отвода, также техника снова появилась на линии фронта. Хуг отметил, что фиксируется перемещение установок типа «Град».

О том, что в последние две недели на фронте наблюдается обострение, говорит и волонтер Юрий Касьянов. Это может свидетельствовать о том, что «ДНР» и «ЛНР» готовятся к наступлению. Война так ничем и не закончилась, поэтому, как вариант, может быть захват новых территорий. Действия боевиков вызовут протесты в обществе и дестабилизирует внутреннюю ситуацию в стране, как экономическую, так и политическую. По словам Касьянова, возможно Владимир Путин рассчитывает на такой сценарий развития событий, так как и дальше надеется вернуть в Украину в возрождаемый СССР. В то же время, эксперт считает, что без добровольцев в этой войне не победить, а их Президент Петр Порошенко методично уничтожает, так как видит в них угрозу своему правлению.

Не исключает того, что в ближайшее время активные боевые действия могут возобновиться, и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Он сообщил, что украинские военные находятся в состоянии полной боевой готовности и смогут дать отпор агрессору в любой момент. В этом случае, добавляет Шикряк, отведенная техника будет оперативно возвращена на передовую.

А вот российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр предполагает, что активные боевые действия начнутся не ранее зимы следующего года. В этом контексте он вспоминает Дебальцево. Он считает, что боевики сейчас ведут себя так же, как и год назад. Возобновили обстрелы и ждут морозов, чтобы замерзла грязь и было удобно передвигаться на танках.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Да все они хороши надоели уже с этой войной люди мира хотят!
  • Raf: У меня такое чувство, что сразу после выборов война накатит с новой силой (((
  • Гость: Потому что надо бомбить вату до конца. Они сами хотели. Майдан требовали взорвать. Слава Украине!