Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Новое обострение на Донбассе в преддверие встречи 13 февраля в «нормандском формате»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новое обострение на Донбассе в преддверие встречи 13 февраля в «нормандском формате»

20:20 12.02.2016 630

Боевые действия в зоне АТО активизировались, возросло и количество обстрелов. Военные эксперты отмечают, что боевики всегда так ведут себя перед важными международными встречами, на которых пройдут переговоры по Донбассу.

На 13 февраля запланирована встреча «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел. По информации нардепа Дмитрия Тимчука, боевики готовят ряд провокаций, которые должны пройти накануне заседания. Главная цель – спровоцировать военных на ответный огонь и получить возможность обвинить официальный Киев в срыве «Минска-2». Международные аналитики заявляют, что заключенные почти год назад договоренности исчерпали себя. Их не выполняют, и не будут выполнять. В то же время, по их словам, уступки Украины в плане «особого статуса» Донецкой и Луганской области приведет к политическому поражению страны и, возможно, краху государства.

Активизация боевых действий на Донбассе

В последние несколько недель боевые действия в зоне АТО заметно активизировались. Президент Петр Порошенко заявил, что в этом году военная агрессия России по отношению к Украине более вероятна, нежели в, 2015ом. Согласен с таким мнением и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его словам, сейчас намного лучше обстоят дела с военными. Им повысили зарплату, и в армию начали идти служить по контракту. Поэтому качество личного состава возрастает. Количество людей, которых забрали воевать, будет меньше.

Порошенко говорит, что РФ не выполняет ни одного пункта минских договоренностей, более того, на границе с Украиной находится около 8 тыс. военных. Официальный Кремль инвестирует деньги в подготовку к войне. При этом официальный Киев не получает никаких объяснений по этому поводу, отмечает Президент.

8го февраля около 5и часов утра по тревоге были подняты войска южного округа России, а также отдельные военные части на территории Владикавказа, Северной Осетии и других мест. В Ростовской области начались активные военные учения. По информации главы СБУ Василия Грицака, военные учения в РФ проходят параллельно с учениями в «ДНР» и «ЛНР», «республики» начали их проведение синхронно вместе с РФ. Глава ведомства предполагает, что может идти речь о боевом слаживание.

По информации секретаря СНБО Александра Турчинова, РФ вместе с боевиками «республик» готовится к агрессивным боевым действиям против Украины. Турчинов рассказывает, что российские военные будут отрабатывать также переброску войск на большие расстояния, рассредоточение авиации на оперативных аэродромах.

Военные эксперты отмечают, что боевики начали пристреливаться к позициям украинских военных и провоцируют их на ответный огонь, чтобы зафиксировать огненные точки, а также провели учения в условиях максимально приближенных к боевым, около Горловки.

В свою очередь представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев говорит, что он не связывает интенсификацию обстрелов со стороны террористов с подготовкой к масштабному вооруженному конфликту. И усиление обстрелов связано с переговорами в Минске, а также заседанием «нормандской четверки» на уровне глав МИД. Связывает активизацию боевых действий с переговорами, которые должны пройти 13 февраля, и военный эксперт Юрий Карин. По его словам, российские военные постоянно находятся у границ с Украиной. Если кого-то отводили, то на их место приходили другие.

По информации народного депутата, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тимчука, накануне заседания в Мюнхене боевики готовят серию провокаций. Якобы план их проведения уже одобрили московские кураторы и глава «ДНР» Александр Захарченко. Провокации якобы планируют организовать на линии соприкосновения на участках Марьинка-Красногоровка, а также Коминтерново-Пищевик. Их главная задача — вынудить украинских военных открыть ответный огонь.

Минские соглашения провалились?

Перед заседанием министров иностранных дел в Мюнхене, Украину посетили депутаты германского Бундестага. Они уверены, что парламентарии должны сделать все, чтобы выборы на Донбассе состоялись. По словам депутата Мануеля Саррацина, это был бы очень интересный ход, ведь он бы поставил Россию в ситуацию, когда она должна обеспечить проведение честных, демократичных выборов по украинскому законодательству. В то же время, по словам политолога Тараса Загороднего, с «такой дурацкой формулировкой» легализации «республик» в Украину еще не приезжали. Он предлагает депутатам Бундестага посмотреть, как в РФ проходят выборы, и можно ли в этом контексте говорить о демократии.

Также германские депутаты отметили, что Украине очень важно показать общественности, что она выполняет минские соглашения. Как добавили парламентарии, с России в любом случае не снимут санкции, пока ситуация на Донбассе не разрешится, и не наступит мир.

В то же время Стивен Бланк, старший сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что минские соглашения себя исчерпали. И Россия, как впрочем, и Украина не будет их выполнять. Первая сторона потому, что документ не гарантирует возможность РФ взять под контроль правительство Украины, вторая потому, что это приведет к утрате независимости страны. Эксперт отмечает, что сейчас официальный Кремль делает все, чтобы заставить дать автономию Донецкой и Луганской области. Но таким путем, считает Бланк, идти нельзя, поскольку это требование равноценно политической смерти. Он не исключает того, что Россия может в любой момент активизировать боевые действия, чтобы таким образом шантажировать официальный Киев и давить на него, требуя выполнения всех пожеланий Президента РФ Владимира Путина.

Если Украина не пойдет на все условия России, то боевики будут пытаться расширить территории «республик» до границ Донецкой и Луганской области, считает эксперт по международной политике Александр Хара. Если будут возможности — пойдут дальше. Если нет – тогда на некоторое время приостановят агрессию и сконцентрирую свое внимание на Харьковской и Днепропетровской области. По мнению эксперта, Украина неправильно ставит вопросы на международных встречах, посвященных Донбассу. Нужно говорить не только о прекращении военных действий, но о выведении российских войск и разоружении боевиков, только в этом случае можно прекратить войну.

Министры обсудят вопрос пленных

Вероятно, на встрече в «нормандском формате» будут обсуждать именно политическую часть выполнения минских соглашений, а именно: Конституционную реформу и проведение выборов на Донбассе. Также народный депутат, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что обратилась к главе МИД Павлу Климкину с просьбой снова поднят вопрос об освобождении украинских пленных и политических заключенных. По ее словам, вопрос пленных по непонятным причинам отошел на второй план. Хотя он является одним из первых в минских соглашениях. Также она добавляет, что еще месяц назад лидеры «республик» обещали освободить всех пленных, но постоянно срывают запланированные обмены.

Помимо этого, Геращенко попросила Климкина рассказать и о заявлении боевиков, которые сообщили, что пользуются уголовным кодексом СРСР. И исходя из него, могут либо приговорить пленных к 30 годам тюрьмы, либо расстрелять их. Депутат подчеркивает, что боевики действуют, как ИГИЛ и снова показывают, что «республики» являются террористическими группировками.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Витек: Думаю, что это договорняк. Вы видели печальную морду-лица Порошенко? Ну прямо таки обнять и громко плакать )))