Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Новое лицо прокурорского самоуправления
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Новое лицо прокурорского самоуправления

14:43 25.04.2016 208

1019 15 апреля 2016 г. вступили в силу положения Закона «О прокуратуре» по формированию органов прокурорского самоуправления и квалификационно-дисциплинарной комиссии. Во исполнение требований Закона 19 апреля состоялось собрание прокурорско-следственных работников Генеральной прокуратуры Украины для избрания делегатов на всеукраинскую конференцию работников прокуратуры. Более подробно о том, как проходило собрание, сколько делегатов было избрано, и какое значение для прокуратуры будут иметь органы прокурорского самоуправления, узнавала «Судебно-юридическая газета».
Для чего нужны органы самоуправления
На сегодняшнем этапе реформирования органов прокуратуры основной целью является фактическая реализация положений Закона «О прокуратуре» о создании квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДК) и органов прокурорского самоуправления. Организационными формами прокурорского самоуправления являются всеукраинская конференция работников прокуратуры и Совет прокуроров Украины. Планируется, что эти органы будут способствовать независимости и обеспечат самостоятельность работников прокуратуры. «Такие органы есть во многих странах Европы, и они являются тем механизмом, который обеспечивает самостоятельность прокуроров, т. е. значительно уменьшает административное давление на них», – отметил и. о. Генерального прокурора Украины Юрий Севрук.

Но для того, чтобы провести всеукраинскую конференцию, необходимо выбрать делегатов от Генеральной прокуратуры, региональных и местных прокуратур. «Учитывая, что у нас на данный момент 154 местные прокуратуры, это больше 300 человек от местных прокуратур, по 3 человека от региональных прокуратур – это около 70 лиц и только 6 – от ГПУ», – уточнил и. о. Генпрокурора.

Собрание прокуроров ГПУ

В соответствии со ст. 69 Закона «О прокуратуре», делегаты на всеукраинскую конференцию работников прокуратуры должны быть избраны на собрании прокуроров Генеральной прокуратуры Украины путем тайного голосования. В связи с этим 19 апреля проходило собрание прокурорско-следственных работников ГПУ, в котором приняли участие 877 представителей ее центрального аппарата. Это довольно большое количество людей, учитывая тот факт, что из зарегистрированных 47 кандидатов в делегаты нужно было избрать только 6. Для того, чтобы кандидат в делегаты прошел, за него должны были отдать минимум 594 голоса. Соответственно, процесс голосования занял достаточно много времени.

Сначала путем рейтингового голосования из 47 кандидатов прокуроры выбрали 12. Далее из этих 12 было избрано 5 делегатов: заместитель начальника управления – начальник отдела управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией департамента надзора в уголовном производстве ГПУ Роман Аузин; прокурор отдела управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией департамента надзора в уголовном производстве Наталья Бабенко; начальник управления специальных расследований – заместитель начальника главного следственного управления Сергей Горбатюк; прокурор отдела управления надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью, департамента надзора в уголовном производстве Мария Корчак; прокурор отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Владимир Хадарин. Эти кандидаты набрали наибольшее количество голосов.

Соответствующие собрания состоялись также в региональных, военных прокуратурах регионов, военной прокуратуре сил АТО, местных прокуратурах и военных прокуратурах гарнизонов, на которых избраны делегаты на всеукраинскую конференцию работников прокуратуры. Первая всеукраинская конференция работников прокуратуры состоится 26 апреля с. г. в Генеральной прокуратуре Украины.

По материалам: sud.ua


Реклама